하자관련 질문/사례

창틈으로 들어오는 빗물

G 새집만들기 2 2,125 2020.08.05 13:36

안녕하세요. 검색하다가 이곳을 발견하였는데 도움을 주실 수 있을까 해서 적어 봅니다. 

이사와서 시작된 장마 때문에 이제야 창문틈에 물이 새는걸 발견했어요

원인으로 짐작 되는건

1. 옥상에서부터 내려오는 빗물 배수관이 바닥까지 가기 전에 끊겨 있어

거기서 나오는 물이 저희집 창문을 타고 계속 흘러요

2. 외벽을 보니 창문과 외벽 사이에 크게 틈이 보입니다

일단 외벽과 창문 사이에 혼자서 실리콘을 쏴보려 해요 

조언을 구하고 싶은 부분은

중간에 끊겨 있는 빗물 배수관이 정상적으로 바닥까지 이어지게 보수하고 싶은데

사람 부르지 않고 혼자 해결할 만한 방법이 있을까요?

도와주시면 정말 감사하겠습니다!

Comments

G 새집만들기 2020.08.05 13:51
창틀은 밖에서 보았을때 왼쪽는 실리콘으로 막혀있으나 오른쪽은 실리콘은 없어요. 틈이 벌어져 있다고 말씀 드렸는데 콘크리트와 샷시가 맞닿은 부분 사이가 그렇습니다. 다른쪽 창문도 실리콘이 한쪽만 발려 있는데 여긴 물은 안새는 것 같아요
M 관리자 2020.08.05 21:40
실리콘 작업은 가능하실 것 같고...
물홈통의 경우, 사진에 있는 것은 기성품(시장에서 규격크기로 팔고 있는 제품)입니다.
그러므로 손재주가 있으시다면 이어서 연결이 가능하며..
만약 그럴 정도가 아니라면 비닐을 사다가 파이프처럼 돌돌 말아서 이어 놓으시면 됩니다. 시각적으로는 하자에 가까운 형태가 되겠지만, 일단 물의 흐름은 만들어 낼 수 있습니다.