하자관련 질문/사례

여름에만 나타나는 누수현상 문의드립니다

G 스트레스 12 2,197 2020.07.27 21:02

신축 아파트입니다.

거실창 주변으로 얼룩이 보여 하자보수를 신청하였으나 에어컨 관련업체도 건설사도 책임을 미룬는 상황입니다.

거실창 주변으로 8월정도에만 얼룩이 나타납니다. 거실창 우측에 벽지를 걷은 사진은 작년 7월중 윗집에서 에어컨을 장시간 켰다며 연락준후 벽지를 열어보았더니 곰팡이가 생겨있엇고 이후 8월정도 되었을때 얼룩이 벽지에 스며올라와 표시한 사진입니다. 다른계절에는 나타나거나 얼룩이 번지지도않아 건설사는 에어컨 관련문제라고 이야기하며 에어컨업체는 배관이 안지나간다며 아니라고하는 상황입니다. 건설사도 외벽에 균열이 없다고 이야기합니다. 작년에 다시 도배를 했고 올해는 7월 현재 긴 장마와 비에도 얼룩이 나타나지는 않고있습니다. 너무 답답해서 어떤곳이 문제인지 혹시 조금이라도 알수있을까싶어 문의 납깁니다.

Comments

M 관리자 2020.07.27 20:34
1. 몇층 아파트의 몇층 인가요?
2. 해당 위치의 외부쪽 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G 스트레스 2020.07.27 20:58
1. 28층에 25층 입니다
2. 게시글에 사진 첨부합니다

너무감사합니다~ㅜㅜ
M 관리자 2020.07.27 21:01
어구... 이 사진을 어떻게 찍으셨어요?
저는 1층에서 올려다본 사진일꺼라 생각을 했는데...

누수 현상은 모서리 쪽만 있나요? 아니면 창문의 중간 쯤에도 있나요?
G 스트레스 2020.07.27 21:06
ㅜㅜ 넘 화가나서~
누수는 모서리와 창문 중간 두군데 입니다.
같은 위치에만 나타납니다. 크기도 비슷하구요. 2년 연속이라 올해는 끝장봐야겠습니다. ㅜㅜ
M 관리자 2020.07.27 21:46
사진상 모서리는 콘크리트의 균열이 보입니다. 그 균열이 자세히 보시면 창틀까지 이어져 있는 것을 아실 수 있으실 텐데요.
중간의 경우 (의자 위에 올라가셔서, 창틀 상부를 만져 보시거나 육안으로 한번 봐주세요.) 이 모서리를 타고 온 물이, 창틀의 상부를 따라 중간으로 흘렀을 가능성이 높아 보입니다.
중간은 실내에서 한번 확인을 하고, 다시 말씀해 주시겠습니까?
G 스트레스 2020.07.27 22:21
말씀하신대로 만져보았는데 물기는 없네요.ㅜㅜ
드러난 부분도 안보입니다.
혹시 말씀하신 부분이 표시한 부분일까요??
M 관리자 2020.07.27 22:29
아니어요.
이 쪽 선을 따라 난 균열이어요.
M 관리자 2020.07.27 22:31
그러나 이를 떠나서.. 중간 바의 경우 외측에서의 누수라는 것인데..
그럴 경우 이 원인을 잡으려면 결국 창 주변의 석고보드를 일부 잘라내야 할 것 습니다.
석고보드는 수분 흡수가 빨라서요.  누수가 되는 것 자체는 쉽게 알 수 있어도, 그 내부에서 누수의 방향을 봐야 정확한 판정이 될 수 있을 것 같거든요.
G 스트레스 2020.07.27 22:32
사진을 찍어 말씀하신대로보니 에어컨보다는 외부균열때문이 아닌가 하는 생각이 더 드네요.
M 관리자 2020.07.27 22:36
저도 처음엔 그렇게 생각을 했었는데요.. (장마철엔 균열 부위로의 누수가 종종 있거든요.)
그러나 중간 바의 경우, 외측으로의 원인은 (시각적으로) 보이지는 않습니다.
G 스트레스 2020.07.27 22:36
네~답변 감사합니다. 참고해서 강하게 항의해보겠습니다.
늦은시간 빠른답변 너무 감사드립니다.
M 관리자 2020.07.27 22:36
네 잘 해결되었으면 좋겠습니다.
감사합니다.