하자관련 질문/사례

창문 주변 누수

G 빌라 9 2,982 2020.07.29 09:25

안녕하세요, 

저는 빌라 필로티 1층에 거주하고 있습니다.

다른 창들은 다 괜찮은데 거실창 주변으로만 비가 계속 샙니다.

비만 오면 벽지가 다 젖을 정도로 스며드는데 아무도 이유를 명확히 진단하지 못해서 정말 힘드네요.

외부 코킹도 새로 했지만 소용 없습니다.

(다시보니 기존 실리콘을 긁어내지 않고 그냥 덧발랐던데 그것때문일까요?)

외벽은 파벽돌이라고 합니다. 

도와주세요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2020.07.23 21:07
외부의 사진이 있어야 할 것 같습니다.
창문주변과 이 창의 맨 상부의 옥상 부분의 사진이 필요합니다.
G 작성자 2020.07.29 09:28
수정했습니다. 계속 비가와서 옥상 사진을 찍기가 쉽지 않네요...
창틀에서만 새는거 보면 코킹을 부실하게 해서 일까요?
M 관리자 2020.07.29 09:37
제가 외근 중인데, 그림과 함께 설명을 드려야 해서 저녁까지 답변드리겠습니다.
M 관리자 2020.07.29 22:10
답이 늦었습니다.

이 부분의 누수는 단순 창호 주변의 문제라기 보다는 더 상부층에서의 누수라고 보셔야 할 것 같습니다.
원인은 아래 글의 첨부파일 63페이지에 나와 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3507

즉, 창호 주변의 실리콘 처리만 잘 한다고 해결될 문제로 보이지는 않습니다.
G 작성자 2020.07.29 22:40
답변 정말 감사합니다.
그럼 옥상쪽 방수?를 해야하나요?
이 창 주위로 많이 새고, 오늘 보니 그 옆방 창문 아랫부분에도 조금 샙니다.
어떤 분야 전문가 분께 도움을 요청해야 될지도 알려주시면 감사하겠습니다.
누수 하시는 분들께 연락드리면 될까요?
M 관리자 2020.07.30 09:09
옥상의 상황을 알지 못하므로, 일단 주변에서 방수하시는 분을 찾아서 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.
상담 후 또는 현장 방문 후 무언가 걸리는 것이 있다면 언제든 다시 질문 부탁드리겠습니다.
M 관리자 2020.08.03 23:11
고석희님...
외부 마감재를 알려 주시거나, 외부 사진 한 장 이상이 필요합니다.
G 김미옥 2022.09.06 21:27
저희두 윗분과 비슷한 상황인데요.저희는 렉산을 달았고 실리콘 코킹작업했고 폼작업도 했는데 누수가 되네요ㅜㅜ작년에 옥상방수도 한 상태입니다
도데체 모가 문제인지 모르겠습니다
빌라 4층건물에 3층인데요
4층에서 어디 누수가 있어서 저희 집으로 떨어지는건지 4층은 아무 문제없다고 나몰라라 합니다
저희 3층(작은방 누수, 싱크대 누수)
거실 창틀 누수도 있었는데 실리콘 작업하면서
4층 안방 에어콘 구멍도 같이 막았더니
현재는 새지 않습니다
2층도싱크대누수가 된다는데
싱크대 누수는 같은곳이 떨어지는 상태입니다
답변부탁드릴께요
M 관리자 2022.09.06 22:02
김미옥선생님..
글로는 원인을 예측할 수는 없습니다.  외부 사진과 함께  새로운 질문글로 부탁드리겠습니다.