하자관련 질문/사례

층간소음인지 수격현상인지 도와주세요.. 녹음있어요

<소리는 12초부터 16초가지 쇠구슬 떨어트리듯 또르륵 소리가 납니다 >

2달전부터 또르륵 또르륵 쇠구슬소리가 시간 상관없이 계속 나고 있습니다

간헐적으로 짧게나고 끊길때도 있고 몇시간째 계속 나는 경우도 있습니다. 길게나면 3시간이상~하루종일 소리도 클때도 있고 작을때도 있고 오늘은 하루종일 났습니다

부업하는줄 알고 윗층에 찾아가 물어봤지만 안들리고 모르겠다고 합니다

10년살면서 이런적은 처음이라 너무 당황스럽습니다

혹시 몰라 윗윗층에 올라가서 물어보니 그 이웃분은 자기도 퇴근하고 거실에서 들은적이 있다고 합니다 (저희집이 제일 심한듯)

소리는 방 화장실 방 <<이렇게 일자로 되있는 구조인데 그쪽에서 제일 많이 납니다

목탁소리같기도 한데 구슬소리에 더 가까우며 바닥에 튕기듯한 그런 느낌이 납니다

층간소음인줄 알고 의심해봤으나 기계라고 하기에는 일정하지 않고 사람이 하기에는 너무 길게 하고 도무지 감이 잡히지 않아요

아 참고로 아파트는 계단식이고 엘베타려고 대기하고있는데 소리가 나서 윗층에 올라가봤는데 윗층복도에도 소리가 나더라구요 그윗층윗층에도 올라가봤는데 집에서 듣는만큼은 아니지만 소리가 복도에 울리듯이 났습니다. 

소리 한번만 들어주세요 ..화장실에서 녹음했습니다 

Comments

M 관리자 2020.09.04 10:28
죄송합니다만, 금일 여러 업무가 겹쳐서.. 저녁 늦게 답변을 드리겠습니다.
G 김미연 2020.09.04 16:16
네 꼭 부탁드립니다ㅠ
M 관리자 2020.09.04 19:21
질문이 하나 있는데요..
저녁 7시 경 부터 소리가 사라지나요?
G 김미연 2020.09.04 20:28
아니요ㅠ 하루종일날때도 있고 간헐적으로 날때도 있습니다 시간은 상관없는거같아요
M 관리자 2020.09.04 21:32
그렇군요....
그렇다면 수격은 아닙니다. 수격현상은 물을 사용할 때와 그렇지 않을 때 소리의 크기가 현저히 달라져야 하거든요.
이 소리는 공용배관이 통과하는 공간 내부에서 나는 소리 같은데요. 이게 배관이 떨리는 소리인지를 잘 모르겠습니다.
G 김미연 2020.09.04 21:35
그럼 관리사무실에 얘기를 해야하나요? 공용배관 확인해달라고 해야하는지ㅠㅠ..
M 관리자 2020.09.04 21:42
네.. 그러셔야 할 것 같습니다.
G 김미연 2020.09.04 22:10
근데 이게 윗층에서 나는것처럼 들리기도 하나요 ? 하루종일 소리 날수도있는건가요ㅠㅠ...갈수록.더 심해지는거 같아서요ㅠㅠ
M 관리자 2020.09.04 22:19
네.. 공용덕트 공간이므로, 그렇게 들릴 수 있습니다. 종일 날 수도 있구요.
G 김미연 2020.09.04 22:21
네..감사합니다 내일가보겠습니다
M 관리자 2020.09.04 22:44
큰 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 김미연 2020.09.05 09:01
저 하나 여쭙고 싶은게있어서요 요근래 태풍때문에 비많이왔는데 이게 비올때나 바람이 심할때 소리가 더 커지고 빨라지는거 같거든요 그런경우도 있나요?
M 관리자 2020.09.05 09:04
네 그럴 수 있습니다.
공용배관은 아래층부터 맨 위층까지 하나로 연결된 작은 공간 속에 있는데요.
이게 지붕 외측으로 연결되어 있거든요. 그러므로 바람의 영향을 받습니다.
전문적으로는.. 바람이 그 속으로 직접 들어가서가 아니라.. 외부에 바람이 불면 그 작은 공간 내에 압력차이를 유발하고, 배관이 단단히 고정되어져 있었는데.. 나사 등이 풀리게 되면.. 부딛히는 소리가 날 수 있습니다.
G 김미연 2020.09.26 03:36
혹시 죄송하지만 한번만 더 여쭙고 싶은데
소리가 복도에서도 울릴수가 있나요?
G 이동엽 2023.11.29 02:39
혹시 저도 그 소리
들어볼수 있나요
M 관리자 2023.11.29 11:24
본문의 첨부파일에 올라가 있습니다.