하자관련 질문/사례
신축 아파트 필로티 습기?누수?
G shalala | 댓글 11
이런 사이트가 있는지몰랐어요ㅠㅠ진짜 답을주세요ㅠㅠ신축 아파트 필로티입니다.아래1층은 사람다니는 아무것도없는 곳입니다.신축 2년쯤 여름에 실크벽지에서 곰팡이를발견했습니다.곰팡이는 온… 더보기
화장실 바깥쪽 벽 곰팡이 질문드립니다.
G 이정호 | 댓글 5
이곳에서 좋은 정보 많이 얻고 갑니다! 고생 많으십니다!25년 정도 된 아파트 1층 집입니다. 작년 4월에 전체 리모델링 하고 입주했습니다. 그러던 중 6월 여름이 되자 화장실 바… 더보기
지하매장 천정 소음관련 도움을 구하고자 합니다.
G 울산소음 | 댓글 4
안녕 하세요.지하매장 천정소음 관련하고 도움을 구하고자 문의 드립니다.천정에서 잦은 빈도로 망치로 쿵쿵 치는 소리와 책상같은 무거운 물체로끄는 소리가 계속해서 납니다.인터넷으로 찾… 더보기
외기간접벽체(계단실) 단열 미비에 대해서 여쭙고자 합니다.
G 김성호 | 댓글 4
안녕하세요. 안산에 사는 건축은 1도 모르는 김성호입니다.2018년 11월에 중공된 신축빌라에 작년 여름에 입주하여 겨울을 겪어보니 결로가 심하고마감처리가 깔끔하지 않아 하자보수 … 더보기
곰팡이때문에 리모델링 해야하는데 원인파악이 어렵습니다.
G 우잉 | 댓글 1
37평 아파트입니다. 작은방 하나를 제외하고는 곰팡이 문제는 없었습니다.올해 집앞 오피스텔이 신축되면서 건물 전체에 하자가 생기기 시작했습니다. (건물 외벽 시멘트가 떨어진다거나… 더보기
거실창 빗물누수에요
G 전현수 | 댓글 1
저희집 빌라인데요. 건축된지는 6년정도 됐구요.이전까지는 물이 센적이 없다고 하시는데요. 이번 장마에 비가 많이 왔자나요. 갑자기 거실창문 몰딩 부분으로 빗물이 쭉~타고 내려오더라… 더보기
양수기함 삐 소음
G 김세정 | 댓글 3
안녕하세요. 8년차 접어든 아파트에 살고있는 사람입니다.한 일주일전부터 집안에서 들려오는 고주파 삐 소음이 저녁시간 6시반~7시쯤 들려 신랑이 인터넥으로 검색해보니 양수기함 감압밸… 더보기
아파트 베란다쪽 공용배수관 문제로 질문드립니다
G 다온 | 댓글 1
5층 30년된 아파트 이고 저희집은 4층입니다.베란다쪽 공용배수관?이 전층 연결되어 있는데 3층에 이사온분이 베란다쪽 저기 공용배수관을 자기들은 안쓴다고 막아놓고 물이 샌다고 찾아… 더보기
안방 화장실 소음
G Jayoung | 댓글 5
한 달 전부터 안방 화장실에서 소리가 납니다달달떨리며 우우웅 우우웅 이렇게 모터 돌아가는 둣한 소리가 나는데,도저히 원인을 모르겠습니다아파트 이고 2012년에 지어졌습니다.그 전에… 더보기
하자 질문드립니다
G 정종청 | 댓글 5
안녕하세요 집이 5층 상가주택인데욕실 입구 문틀 위쪽이랑 하단 아래쪽 벽지 색깔이 사진처럼 이렇게 되어있습니다. 벽지는 실크벽지 입니다.욕실은 문쪽은 건식으로 사용하고있어 욕실 물… 더보기
건물 층 사이에 띠 모양
G 김준 | 댓글 5
선생님들 안녕하세요.살고 있는 건물 중앙 사이에 띠로 둘러진 부분이 있습니다외부는 유리로 되어있는데 내부에 색이 있는 고무, 비닐 종류가 붙어있는 것 같아요.언제부터 그랬는지 모르… 더보기
꼭대기층 세대-천장과 맞닿은 벽이 젖고 곰팡이 발생
G 이지수 | 댓글 4
안녕하세요.아파트 꼭대기층에 살고 있고 안방의 외벽 쪽 벽지가 전체적으로 젖어 있으며, 벽에 천장과 맞닿는 부분을 따라 곰팡이가 발생해서 아래로 내려오고 있습니다. 그쪽 천장에도 … 더보기
사전점검 열화상카메라 관련 문의드립니다
G 김진수 | 댓글 4
안녕하세요사전점검때 사용하려고 열화상카메라를 임대해서 사용했는데 이해안되는 부분들이 있어여기까지 찾아와서 문의드립니다아래 사진은 외벽과 바로 옆벽의 온도차가 발생하는 부분인데요아마… 더보기
지은지 1년된 빌라 외벽 흘러내림 하자 청구
G 나휘석 | 댓글 1
안녕하세요, 지은지 1년밖에 안되는 빌라 거주자입니다.저희 빌라에 평상시 비올때 괜찮다가 이번 장마때 외벽타일사이로사진처럼 흰색 페인트(?)가 흘러내리기 시작해서 피해가 막심합니다… 더보기
콘크리트 크랙 질문드립니다
G 정종청 | 댓글 1
안녕하세요 올해 신축한 5층 상가주택입니다5층은 주택 이고 나머지 1~4층은 상가 입니다.천장 보 부분에 미세크랙들이 많이있어서 구조상 또는 안전상으로 괜찮은건지 질문드립니다감사합… 더보기
이질 재료 조인트 부분 벽지 하자 질문입니다!
G 김우주 | 댓글 6
저기 골조벽과, 경량벽의 조인이 생기는 자리에네바리를 하고 봉투바름을 했는데도 이질재료의 팽수축이 달라서? (맞는표현인지 모르겠네요)벽지가 찢어지는 현상이 벌어지곤 합니다.아파트 … 더보기
벽면 크럭
G 김현지 | 댓글 3
3년된 아파트인데요.. 안방에 베란다벽면입니다. 1. 왜 벽이 균일하지않고. 줄간듯 파여서 공사를 한것인가요? 2. 이렇게 균열이 있으면 어떻게 처리해야하는지요? 누수가 있지는 않… 더보기
벽돌누수로 인한 외벽 재시공 문의
G 조수지 | 댓글 12
지은지 3년 된 콘크리트 벽돌집인에요 이층베란다 벽돌에서 스며들어 일층 창틀과 천장으로 비가샙니다. 벽돌은 사진과 같이 세로줄눈을 안넣었습니다. 누수 부분은 일층 창 부분. 이번엔… 더보기
걸레받이와 온돌마루 틈 벌어짐
G thingmkr | 댓글 15
걸레받이와 온돌마루 틈이 벌어진 것은 어떤 방법으로 보수가 가능한지 전문가분들의 견해를 여쭙고자 글을 올리게 되었습니다.하자 모습은 아래와 같습니다(참고로 대상은 입주할 아파트이고… 더보기
원룸 천장 화장실 배관 소음 문제입니다.
G 훈이 | 댓글 15
안녕하세요. 저는 대전에서 현재 자취를하며 공부중인 학생입니다. 먼저 더운 날씨에 이런 주택 문제를 위해 답변해주셔서 정말 감사드립니다.신축 원룸에 입주한지 일주일정도 되었는데 윗… 더보기
아파트 벽간 통로 메움공사 하자 여부
G ssyn | 댓글 12
인녕하세요.3년된 아파트이고, 탑층인데 옆세대와 안방 통로가 있었던 것을 메운것으로 보입니다.아래 사진은 도배전 사진 입니다.이 상태로 도배가 되어 거주 중인데 옆집의 소음으로 인… 더보기
신축 탑층 천장에서 냄새가 나요.
G 지민 | 댓글 11
안녕하세요. 문의 좀 드리려구요ㅠ올해 신축탑층 입주후 여름이 되어 시스템 에어컨을 첫 가동했습니다.그런데 작은방 에어컨에서만 시멘트 냄새+물곰팡이 썩는냄새? 가 진동합니다.(방 … 더보기
빌라 누수 책임여부
G 공덕댁 | 댓글 1
제가 3월에 빌라를 매도했습니다.그런데 몇일전 연락이왔는데 비가 샌다고..저희 살때는 비샌적이 없었거든요.그래서 방문해봤는데..4층건물에 4층이고 옥상엔 창고만 있었는데..방문해… 더보기
벽 젖음 관련 문의 드립니다
G 김승현 | 댓글 1
어제 새벽 잠을 자려는데 벽쪽 어두운 부분이 있어서 봤더니젖어있더군요오늘 오후 아파트 관리소에서 나와서 봤는데 습기로인해 벽이 젖었다고 하네요습기로 인해 벽이 젖을거면 모든벽이 젖… 더보기