하자관련 질문/사례

신축 현관문 틀어짐 문제

G 고양이엉덩이 5 5,395 2020.04.14 14:44

안녕하세요.

신축 오피스텔로 이사한지 얼마 안되어서 문이 뻑뻑한 느낌이들어

관리사무소에 a/s를 맡겼는데 

수리기사님이 보통은 문이 아래로 쳐지는데 여기는 반대로 위로 올라갔다며

윗부분이 뻑뻑한 거라고 윗부분을 어느정도 갈아주셨는데요.

거기다 혼잣말로 이집은 이상하게 다들 반대로 틀어진다며

집 자체가 기울었나 하는 말도 하셨습니다.

처음엔 괜찮았지만 다시 조금씩 뻑뻑해지더라구요.

그런데 제가 사정상 이사를 하게 되어 집을 비우려 하니

문수리비를 내놓으라고 합니다.

짐을 빼고나니 문이 더 뻑뻑해져서 성인남성도 열기 힘들 정도에요

관리사무소에서는 제가 문밑에 뭔가를 끼워놓고

문을 세게 닫거나 꽝꽝 쳐서 그렇다 라고 하는데요.

제가 고양이를 키우기 때문에 단 한번도 문을 그렇게 열어 둔적이 없습니다.

혹시 현관문이 위로 틀어지는 이유가 

사용중에 생긴 문제말고 시공중에도 생길 수 있나요?

그리고 제가 고쳐달라고 했을 때 틀어짐을 알았다면

(한번에 틀어진게 아니라 점점 틀어졌다는걸 말했습니다)

단순히 문을 갈아내는게 아니라 경첩부분을 고쳐야 맞는 수리법이 아닌가요?

제가 이쪽 전문가가 아니라 도움을 주셨으면 합니다 ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2020.04.14 15:48
우선 "위로 틀어 졌다"는 의미를 잘 모르겠습니다.

문의 위쪽이 문틀과 닿는 다는 뜻인가요? 아래 쪽은 괜찮구요..
G 고양이엉덩이 2020.04.14 16:58
네 문위쪽이 문틀이랑 닿았어요.
아래쪽은 괜찮았구요
M 관리자 2020.04.14 17:07
경첩 쪽인가요. 아니면 문 손잡이 쪽이 닿나요?
경첩 쪽이 닿으면, 사용자가 그렇게 할 수는 없습니다. 그건 경첩을 조정할 수도 없구요. 그렇게 미세하게 경첩을 내려 달 수가 없기 때문입니다.
G 고양이엉덩이 2020.04.14 17:13
문손잡이 쪽이 더 윗쪽으로 틀어져 있었습니다.
M 관리자 2020.04.14 17:33
직각 자가 필요합니다.
그 것을 문틀의 안쪽 사방에 대보면.. 문틀이 틀어져 있을 수 있어요. 그럴 경우는 문틀의 하자이므로 사용자와는 무관합니다.

만약 문틀은 정상에 가까운데, 문 자체가 어떤 이유로 틀어졌다면.. (이 경우는 아래쪽 경첩이 늘어난 경우), 그 이유를 저희는 알 수 없습니다. 즉, 이를 보수하는 비용을 누가 부담해야 하는지를 저희가 판단할 수 없다는 뜻입니다. 그저 협의를 하셔야 할 사항으로 보입니다.