하자관련 질문/사례

(신혼부부 첫 신혼집)하자관련 궁금증.. 도와주세요ㅠ

G 가락마을 1 1,151 2020.04.13 14:48

안녕하세요 20대중반 신혼부부 입니다 ㅠㅠ

코로나 영향으로 결혼식도 제한되고 신혼여행도 취소되고 ㅠㅠ

그래서 그런가 모든 희망과 설렘 기쁨을 집에 기대하고 있었어요ㅜ 저희 첫시작이 되는 집이기도 하고요.

결론을 말씀드리면 

진행은 턴킨으로 진행하였으며 4월8일 공사마감일 였는데 해당 일에 집을 방문하니 마감도 끝나지 않은 상태였고, 집을 둘러보니 제 기준에서는 마감이 미흡한 부분이 많더라고요 ㅠㅠ

그래서 말씀을 드려도 인정하시는게 아니라 "원래 그런거다" "정상이다" "다들 전문가이시다" "첫집이라 너무 예민한거다" "그런거 하나하나 잡아내면 안된다" 이런소리만 하시고 ㅠㅠ

결국 제대로된 하자보수는 진행된게 한가지도 없었습니다 ㅠㅠ

붙박이도 실측 잘못하셔서 마루보수도 돈내고 하고ㅠ

디자인도 사장님 마음대로 바꾸시고 설치하시고....

공사할때 나이가 어려서 다른업체에서 무시하고 그럴수도 있으니 조심하라는 말씀을 하셔서 그런가 대충 넘어가시려고 하는거 같이 느껴지고 ㅠㅠ 저희 부부가 너무 예민한건가 싶고 ㅠㅠ

너무 스트레스 받아서 매일 잠도 잘 못자고 스트레스도 받고 ㅠㅠ

제 눈에는 하자가 보이는데 잔금 달라고 하시고ㅠㅠ 잔금드리면 이제 진짜 나몰라라 하실거같아요ㅠㅠ

이제 말씨름하기도 싫고 ㅠㅠ 셀프로 할 수 잇는 방법 있으면 해결방법 좀 알려주세요 ㅠㅠ 

확실한 하자부분은 은 콕 집어내주세요! 

하자부분 말해도 변명 핑계댈 수 없게 어떻게 딱 말해야할까요ㅠ

1. 걸레받이 : 걸레받이가 끝까지 오지 않았어요

2. 마감 : 나무 합판(?) 부착 후 페인트칠을 했는데 마담이 원래 저렇게 지저분한가요?1586738127017.jpg

3. 걸레받이 실리콘자국 : 실맄콘으로 인해 먼지들이 들러붙어서 안닦여요ㅠ 저런곳이 너무너무 많아요1586738127043.jpg

4. 페인트 : 타일에 페인트들을 너무 묻혀놓으셨어요 다른 여러곳.

5. 걸레받이, 마감 : 아치형문 옆인데 걸레받이도 깨지고 한쪽은 아예 아무것도 안해놓으셨어요

6. 이거는 뭔가 모르게 그냥 이상하게 느껴져서..

7. 페인트, 실리콘 처리 : 부엌벽면인데 한쪽벽면을 저렇게 해놓으셨어요 ㅠ 완전 덕지덕지ㅠ 페인트도 샌딩이 잘 안된건가 벽면도 저렇고요

8. 타일 메지 : 메지가 엄청 이상하게 되어 있던데ㅠㅠ

9. 방문턱 구분 : 방문옆 합판 사이즈를 잘못 실측하셨나 문 닫으면 건너편 방들이 저렇게 보여요ㅠ 

10. 파임 : 합판 붙이고 페인트칠이여서 그런가 저렇게 파여있는곳들이 많아요ㅜ 

11. 냉장고장 : 냉장고장 옆면이 저렇게 되어있어요 ㅠ

왼쪽은면은 저렇게 마감을 하다만거처러 오른쪽면은 정상인데... 왼쪽면도 당연히 오른쪽면처럼 되어있어야하는거 아닌가요?ㅠ

12. 메지 : 이렇게 금가있는곳들이 벌써 있어요

13. 저기도 원래 비워있었는데 말씀드리니까 저렇게 실리콘을 쏴놓으셨다고요 그것도 지저분하게.. 왜 실리콘으로 저렇게 해놓냐고 하니 상황에 따라 달라지는거라고 저기는 저렇게 해야한다고...ㅠ

14. 도배 : 이거 저만 이상한가요? 저렇게 부분마감 되어있어서 말씀드리니 뭐 코너있는쪽이라 어쩔수 없다고.. 사람이 하는일이라 어쩔수 없다고 하시고ㅠ

15. 문 틈 : 페인트칠해서 저렇게 틈이 당연히 생길수밖에 없다고 하시는데ㅠ

16. 얼룩 : 얼룩있다고 말씀드리니 저거는 나무를 올리고 위에 페인트칠을 한거라고,  나무 무늬를 보면 진한부분이 있는데 그 진한부분인거라고 하시더라고요 그래서 자연스럽게 당연히 진한부분은 저렇게 얼룩이 생긴다고ㅠ

* 작은 부분들은 빼고 그냥 너무 신경쓰이는 부분 첨부하였습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다ㅠㅠ

많은 도움과 의견 부탁드립니다.

하자가 아닌부분은 아니라고 말씀해주시고

하자인 부분은 어떻게 말해야 업체에서 다른말없이 보수처리를 해주시는지ㅠ

셀프로 할 수 있는 부분은 방법 알려주기면 감사하겠습니다!!! :)

Comments

M 관리자 2020.04.13 13:35
사진이 보이지 않습니다.
특정 카페에 올린 글을 그냥 복사하셨다면, 사진이 안나오게 됩니다.
글 수정 들어가셔서 "글쓰기 화면 우상단의 [사진]'을 눌러서 추가 해주셔야 합니다.