하자관련 질문/사례
크랙으로 인한 누수가 될수 있는지 봐주세요.
G 박은진 | 댓글 3
2013년 여름에 입주한 아파트입니다.이번 폭우 때인 8월6일, 9일 아침에 일어나고니 작은방에서 누수가됐어요.폭우가 내릴때 물방울이 떨어지고, 비가 그치면 누수도 정지됩니다.관리… 더보기
아파트 외벽 조인트 관련 질문입니다.
G 김부성 | 댓글 4
안녕하세요.아파트 외벽 조인트 관련 질문입니다.현재 시공중인 아파트인데 주차장 외벽에 가로로 길게 조인트가 발생하였습니다.시공사에서는 콜드 조인트가 아니라 시공 조인트이기 때문에 … 더보기
창호 상부 누수에 대한 근본적인 보수방법이 뭘까요...
G 위정욱 | 댓글 15
안녕하세요, 저는 현재 고벽돌로 만들어진 단독 주택에 살고 있습니다.3년 전 신축 입주할 당시에 몇몇 창호 상부에 누수가 있어, 시공업체가 보수를 하고 간 적이 있습니다.그 당시 … 더보기
반지하 시멘트 벽 투습 관련해서 문의입니다.
G 위센 | 댓글 5
지어진지 60년이 되가는 가정주택의 지하입니다. 그래서 현재기준 정석적인 공법은 찾아보기 어려운듯 하고요산비탈에 지어진 집으로 투습이 일어나는 구간은 묻힌 방향(오르막길)방향입니다… 더보기
베란다 안쪽 천장누수 어떻게 해야할까요?
G 블래쉬 | 댓글 3
30년된 아파트입니다.베란다 안쪽 천장 크랙에서 누수가 발생하였습니다.크랙은 몇년전부터 있었지만 물이 떨어지진 않아서 그냥 두고있었는데 이번 장마로 어제부터 3초단위로 뚝뚝 떨어지… 더보기
창틀누수와 천장누수 문의드립니다.
G 김유진 | 댓글 7
안녕하세요9개월 된 다가구주택 입니다.거짓말만 하는 건축사을 만나서 집짓는과정이 너무 고통스러웠습니다.설계하러 갔다가 본인들이 시공도 할수있으며,투명하면 믿을 만한 현장소장도 있… 더보기
아파트 천장 결로 하자책임과 대책 문의드립니다.
1 권태섭 | 댓글 12
안녕하세요.아파트 천장결로와 관련하여 하자책임과 대책에 대한 문의드립니다.상황은 이렇습니다.서울 모 아파트이며 2014년 입주고 하지 10년은 지나지 않았습니다.- 약 2년전 겨울… 더보기
모서리 단열재 젖는 현상 원인이 뭘까요?
G 리더사마 | 댓글 11
안녕하세요!최근 장마가 시작되고 집의 모서리 벽면이 젖는 현상이 있어서전문가님의 의견을 여쭙고자 글을 남깁니다.29평 지은지 6년된 배란다 확장형 아파트입니다.7월1일에 입주했고 … 더보기
창호 설치시 기울기 규정에 대하여...
2 청루안인 | 댓글 1
창호 설치 기울기 관련 질문입니다.보통 샷시 창틀 하단에 보면 물빠짐 구멍을 타공하게 되었습니다. 그런데 창호 설치시 수직 기울기가 실내쪽으로 기울어져 있는지 요즘 같은 장마철에 … 더보기
세탁실벽 크랙 누수여부
G Coffee | 댓글 2
약 2년간 4번정도 보수 해서 첫 사진처럼 심하게 터졌지만,작업부분이 젖진 않았습니다19년 봄에 재 작업이후엔 크랙부분에 위부터 젖어있고 항상 마르지 않습니다해당벽의 옆 벽면 천정… 더보기
벽돌집 빗물 누수문제
1 brick | 댓글 5
안녕하세요. 최근 유례없는 장마로인해 빗물누수가 발생했습니다.원래 예전부터 비가 내리면 주차장 천장 안쪽으로 빗물이 조금씩 새긴 했는데요집안 샷시 주변까지 젖은적은 이번이 처음입니… 더보기
마크없는 창호?
G 우연히 | 댓글 1
KCC발코니 창호 어디를 봐도 마크가 없네요 이런경우도 있나요? 이렇게 인쇄가 없는 경우는 처음이라서 궁금하네요
이번 장마에 오래된 주택 지하방에 비가 스미고 있습니다
G 뉴트로 | 댓글 2
안녕하세요 요근래 비가 많이 와서 그런지 지하방에 물이 스며서 당혹스럽습니다어떻게 대처해야될지 모르겠어서 도움을 구하고자 글을 씁니다.45년된 오래된 주택입니다 조적벽이고, 주택이… 더보기
아파트 화장실 입구 거실 천정 누수 원인과 해결책을 알고 싶습니다.
G JEY | 댓글 3
관련 사진1번2번3번4번5번6번7번8번9번10번30년된 아파트에 이사오고 얼마 안되어서 진행된 누수관련 문제 입니다.히스토리1. 2018년 4월 인테리어 완료(실크도배 포함) 5월… 더보기
창틈으로 들어오는 빗물
G 새집만들기 | 댓글 2
안녕하세요. 검색하다가 이곳을 발견하였는데 도움을 주실 수 있을까 해서 적어 봅니다.이사와서 시작된 장마 때문에 이제야 창문틈에 물이 새는걸 발견했어요원인으로 짐작 되는건1. 옥상… 더보기
신축건물 누수하자
G 박현준 | 댓글 1
안녕하세요신축상가건물 하자로인해 글을올리게 되었습니다완공된지 1년안된 카페건물이구요 실평수는 60평정도됩니다 이번에 비가많이 오면서 건물에 하자가있다는걸 알게되었습니다그래서 시공사… 더보기
상가 창틀 누수로 여러가지 여쭤보고 싶습니다.
G 천안보살진화중 | 댓글 3
2층 상가 건축물을 올리고 있습니다.이번 폭우로 드러나지 않았던 하자들이 곳곳에서 드러나고 있어서 이번 폭우로 인해서 빠르게 하자를 발견한 것에 만족하며 화가 치밀어 오르는 것을 … 더보기
거실 창틀 누수
G 고석희 | 댓글 9
안녕하세요 저의 집(빌라) 거실 창문누수질문드립니다. (불 켜진 창문입니다.)1. 비가 많이오고 창쪽 방향으로 들이 칠때만누수가 발생합니다.2. 외부 창틀 코킹은 꼼꼼히 다시 하였… 더보기
목조 주택 누수의 원인과 보수는 어찌해야 할까요?
1 일단즐겨 | 댓글 6
목조 주택 지붕에 누수가 발생되는데 누수?결로?어떤 이유인지 알수 있을 까요??목조 썩는데가 후덜덜 합니다.만약 지붕 누수라서 용마루 부분 걷어내서 내부 osb등등 교체하려면 징크… 더보기
신축빌라 창틀 빗물 누수
G 임지윤 | 댓글 5
안녕하세요.재작년 12월 완공된 신축빌라 7층(8층옥상)을 매매했고이사는 작년 4월에 입주했구요비가 오는 일이 별로 없다가 작년 7월말에 비가 엄청 쏟아진 날처음으로 거실 창틀 위… 더보기
목조 스타코 외단열 하단 누수
G 박정현 | 댓글 5
목조주택으로 방수포(Tamlyn) 위에 단열재 그리고 스타코로 마감되어 있습니다.남향인 집 정면에 언제부턴가 처마 아래쪽 외단열재와 방수포 사이로 보이는 부분에 누수 흔적이 있어1… 더보기
원룸 바닥 누수 문의
G 김영철 | 댓글 3
안녕하세요,원룸 건물 누수 관련하여 여쭤볼게 있어서 글 올립니다.많은 댓글, 도움 주시면 감사하겠습니다!건물 4층 + 옥상있는 구조에4층 복도 바닥 타일이 점점 젖고있습니다.젖고있… 더보기
콘크리트 바닥 습기는 어떻게 말려야하나요.
G 바닥누수 | 댓글 2
안녕하세요 전에 옥탑에서 누수가 되는 거 같아 전기장판을 깔지 이것저것 물어본 사람입니다.결국 설비업자를 불러 방 앞 쪽 통로에 누수되는 한 곳이 발견되었습니다.배관을 교체하였는데… 더보기
샤시틀상부 누수문의요
G 박광희 | 댓글 9
안녕하세요? 신축주택 샤시 누수현상이 있어 질문드려봅니다 ~~신축건물이고 철콘에 외단열 치장벽돌마감이구요1년정도 된 건물인데 작년태풍올때나 비가 100미리이상올때도 아무문제없었는데… 더보기