하자관련 질문/사례

난방시작후타격음 글이잘려다시씁니다

G 한승미 6 1,498 2020.10.05 12:27

난방시작후타격음이 벽과 천장에서 들려요

타격음간격이 규칙적이고 자주크게들려요

메인관 지나가는쪽이라고 관리실에서 그러는데요.

전체세대가 난방쓰면 줄어들꺼라하네요

우선은 저희집 수압이강해 감압밸브로 줄였어요.

타격음이커서 자다가 깰정도인데 온수가문제인지

난방이문제인지 모르겠어요.

어떻게고쳐야할까요. 

Comments

M 관리자 2020.10.05 12:34
녹음을 해서 올려 주실 수 있으실까요?
G 한승미 2020.10.05 13:34
타격음소리입니다.
M 관리자 2020.10.05 18:43
중앙난방 방식인가요?
G 한승미 2020.10.06 06:42
지역난방 (열병합)입니다.
M 관리자 2020.10.06 12:37
네.. 지역난방의 난방공급에 따른 충격음은 크게 두가지로 분류되는데요.

1. 공급수 압력에 따른 충격음 (수격현상)
2. 난방파이프가 팽창하면서, 파이프를 고정하는 고정철물과 부딛히는 소리
입니다.

둘 다 해결이 쉽지 않으나...  우선 아래 글을 먼저 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=3232
G 한승미 2020.10.08 20:19
관리자님 답변 너무 감사합니다. 잘알아보고 노력해서 고쳐졌으면해요