하자관련 질문/사례

싱크대 콘센트 내부 누수 질문입니다.

G bc 6 2,177 2020.09.04 12:27

안녕하세요. 

며칠 전 비가 많이 왔을 때 갑자기 누전이 되어 원인을 찾던 중 싱크대 내부 콘센트에

전선을 타고 물이 스며드는 현상을 발견했습니다. 그 후 콘센트를 사진과 같이 분리해

놓은 상태로 그 후 누전은 발생하지 않았습니다. 그러나 평소에는 물이 스며들지 않다가

비가 다소 많이 오는 날에 확인을 해 보면 물방울이 전선을 타고 흐르는 것을 볼 수 있습니다.

참고로 아파트이며 입주한 지 20년 이상 되었으며 싱크대는 아파트 외벽과 가까운

곳에 위치해 있습니다. 그리고 1년 전 전체 리모델링을 하였고 싱크대 상부 샷시의 실리콘

상태를 확인한 결과 실리콘이 벗겨지거나 뜯어진 부분은 없었습니다. 이런 경우 누수의

원인은 어디에 있는 것일까요? 

Comments

M 관리자 2020.09.04 18:54
안녕하세요..

혹시 탑층인가요?
G bc 2020.09.04 18:58
탑층은 아니고 16층 중 8층입니다
M 관리자 2020.09.04 19:18
흠.. 그럼 오리무중인데요.
오로지 예측할 수 있는 것은.. 주방 배관에 누수가 생겨서 그 것이 콘센트박스로 나오고 있는 것 처럼 보이는 것 같습니다.
콘센트의 공배관을 타고 멀리서 물이 들어 오는 것은 아파트의 구조상 어렵거든요.

쉽지는 않겠지만.. 여러 시간 집을 비울 기회가 있다면.. 콘세트 주변을 마른 걸레로 잘 닦아 내신 후... 수도 계량기 옆의 수도관 메인 밸브를 잠근 후, 다시 물에 젖는 지를 봐주셔야 할 것 같습니다.
G bc 2020.09.04 19:47
답변 감사합니다.  그럼 정황상 빗물이 누수되는 건 아니라는 말씀이신거죠?
M 관리자 2020.09.04 22:21
네 그렇습니다.
G bc 2020.09.04 22:52
네 감사합니다