하자관련 질문/사례

화장실 바닥타일 메지불량 문의입니다.

G 김성호 5 3,805 2020.09.11 11:27

안녕하세요. 지난 번 단열관련 답변 너무 감사했고요.

오늘은 화장실 바닥타일 줄눈이 전체적으로 구멍이나고 바닥에서 떠있어서 문의드립니다.

떠발이 시공을 했는지 타일마다 울리는 소리가 다 다르고요.

줄눈을 그냥 덧대는 것은 청소 솔질에도 다시 떨어질까봐

메지 전부 제거해서 바닥까지 붙도록 재시공 해달라고 요청할 건데요.

궁금한 건 타일 밑에 공간들이 있고 그쪽으로 물이 들어가는 걸 방치하면

예상되는 하자들을 알고 싶어서 문의드립니다.

또 2년안된 신축빌라인데 제가 원하는 방법이 무리한 요청이나요?

그냥 매꾸기만 하면 한 1년에 한번은 다시해야 할 것 같은데

적절한 방법을 알려주시면 감사합니다.

사진부분 말고 바닥 전체적으로 구멍들이 나고 있습니다.

Comments

M 관리자 2020.09.11 12:13
줄눌을 다시 해야 하는 것인지를 여쭈어 보신 것인지..
아래가 비워져 있는데, 다시 시공을 해야 하는 것을 여쭈어 보신 것인지..
이대로 두면 어떤 문제가 있을 것이지를 여쭈어 보는 것인지...
재 시공 (타일 교체)의 요구가 과한 요구인지를 여쭈어 보는 것인지를 잘 모르겠습니다.
G 김성호 2020.09.11 13:17
줄눈을 다시해야 하는데 구멍만 메꾸는 식 말고
메지를 전부 제거하고 새로 바닥까지 닿을만큼 충분히 넣어서
시공해달라는 거구요.
이대로 두면 어떤문제가 있을 건지 여쭈어 본 것 맞습니다.
타일은 교체할 생각 없구요.
바닥타일 밑에 공간이 있으면 하자인가요?
십여년 전에는 타일이 떠있으면 안된다고 했는데
요즘은 다 그렇게 시공한다고 해서 모르겠습니다.^^;
M 관리자 2020.09.11 17:04
현재 바닥 타일의 하부가 비워져 있는 상태에서 줄눈으로 그 하부에 빈 공간을 채울 수는 없습니다. 불가능한 방법이어요.
먼저 타일이 왜 떠있어야 했는지, 그 이유를 파악하는 것이 우선일 것 같습니다.
이유를 알아야 그게 하자인지 아닌지를 알 수 있겠습니다.
통상 바닥타일의 하부엔 빈공간이 없어야 합니다. 하중이 실리기 때문에 쉽게 균열이 가기 때문입니다.
G 김성호 2020.09.11 17:51
저는 줄눈 만큼이라도 튼튼하게 시공하고 싶은 것이고요.
말씀들어 보니 심해보이는 한장 뜯어서 확인해봐야겠네요.
요즘은 통통 소리나게 시공들 한다해서 그런 줄 알았거든요.
바쁘신 와중에도 답변 감사드려요~
G 힐스 2020.10.28 12:08
아마도 바닥 공사할때 압착시멘트를 고르게 마르지 않아서 생긴것 같네요. 보통 전바닥을 바르고 하나씩 붙여나가서 저런경우는 거의 없는데,,,시공 자체를 잘못한 것일수도 있겠네요. 기본 줄눈 전부 제거하시고,,셀프로 줄눈시공하시면 됩니다. 줄눈을 충분히 밀어 넣으면 저런일은 다시 안생길듯 하네요.