하자관련 질문/사례

수격현상인지 누수전조증상인지 잘 모르겠습니다.

몇주전부터 이런소리에 시달렸고

밤늦은시간부터 아침까지 주로 소리가 나네요

똑...똑... 동영상처럼 떨어지는 소리가 들릴때도있고

수도꼭지 물틀다 잠근것마냥 똑똑똑똑 똑..똑.....똑....... 하면서

점점 느려질때도 있습니다.

처음엔 안방 천장에서만 나는줄 알았는데

거실까지나고 옆집에서까지 들린다고 하신걸 확인했습니다.

문제층수는 빌라 5층중 5층이며 1세대 

저는 4층거주중입니다.

소리가 들리는 곳 위에는 윗집 배란다가 있으며

배란다 라인을 따라서 전체적으로 소리가 나는거로 의심되고

거기엔 보일러 세탁기 싱크대 위치해 있습니다.

윗집에선 생활소음으로 간주하고

집이 물에 젖어서 흔적이 있거나 물이 완전 떨어져야 협조하겠다고 버팅기는 상황이라

의심가는 현상이 있으면 그 부분부터 찾아보고 내용증명이라도 해야할 상황입니다.. 도움 요청드립니다.

Comments

G 작성자 2020.11.10 22:39
관련영상 링크도 첨부합니다

https://youtu.be/V-5XCsMw-nM
G 관련영상첨부 2020.11.11 08:39
https://youtu.be/duibJDGCgmI

소리나는곳 천장을 보니 배관이 하나있네요
저기 바로 위에 윗집보일러 세탁기가있습니자
G 작성자 2020.11.11 08:47
배관이구요
옆집하고 제 거실에서도 이소리가 들리네요
M 관리자 2020.11.11 10:54
어떻게 결론이 날지는 모르겠지만, 이 소리와 누수는 아무런 연관 관계가 없습니다.
그러므로 물이 샐 염려는 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

이 소리는 수격이라기 보다는 난방 혹은 온수 사용으로 파이프가 늘어나는 소리에 가깝습니다.
문제는 해결이 쉽지 않다는 것인데요.
왜냐면 정확히 그 포인트를 찾아야 하는데, 물리적으로 전문 측정장비를 갖춘 전문인력이 아니면 그게 거의 불가능하거든요.

혹은 어이없게도, 세탁기가 탈수 전 후에 크게 흔들려서 나는 소리인 경우도 있었습니다.
그러므로 죄송합니다만, 그 넓은 범위를 저희가 예측할 수는 없고... 윗집과 잘 상의하셔서, 어떤 행위일 때 이 소리가 나는지 부터 살펴 보셔야 할 것 같습니다.
G 작성자 2020.11.11 12:52
일단 확실한건 보일러가돌아가면서ㅜ연통에ㅜ연기가 나면 소리가 시작됩니다
M 관리자 2020.11.11 12:54
네 그럼 말씀드린 바와 같이 온수 또는 난방수 순환 때문인 것 같습니다.