하자관련 질문/사례

신축아파트 안방 소음

안녕하세요. 

입주한지 이제 막 1년 지난 신축 아파트 입니다. 

약2주전부터 집에 알수 없는 소음으로 고통받고 있습니다. 

소리는 쿵쿵탁탁 입니다. 

발소리 같은 쿵쿵 소리 두번 난 다음에 탁탁 소리가 납니다. 

소리는 안방이랑 안방화장실에서 잘 들립니다. 

소리가 하루종일 나는데 주로 아침 저녁에 소리가 큽니다. 

쿵쿵소리는 꼭 천장에서 나는것 같고 탁탁소리는 안방화장실 공용피트안에 귀 대면 너무 잘 들립니다. 

관리사무실이랑 하자센터에도 말 해놔서 집도 방문했는데요.

항상 낮에 소리가 작을때 오셔서 생활소음 정도로 이야기 하십니다. 

소리가 컸을때 동영상도 보여드렸는데 어렵다고만 하시니 답답하고 미치겠습니다. 

소리가 아침에는 쿵쿵탁탁 소리가 나는데 낮에는 탁탁 소리만 납니다. 

이것도 왜그런지 이유도 모르겠고 공용피트 배관에서 물 내려갈때 나는 소리라고 생각 했는데 물소리가 나지 않을때도 탁탁 소리가 나더라구요. 

저희 아파트가 지역난방인데 혹시 윗집에서 난방 킬때 나는 소리인가 싶어서 호출도 해보았는데 난방은 켜지 않는다고 하고 안방 자체를 잘 안써서 소음은 모르겠다고 하십니다. 

저희 아랫집은 연세있으신 부부가 사시는데 제가 내려가서 확인하니 같은 탁탁 소리가 나는걸 확인 했습니다.

유독 저희집이 소리가 심한것 같아요.. 

수격현상도 아니라고 하고 체크밸브도 세대현관 앞에 기계실에 있는거라 그것도 아니라고 합니다. 

원인도 모르는 이 소음때문에 저는 일주일 사이에 3키로나 빠졌습니다...

너무 힘듭니다.. ㅠㅠ 

혹시 엘리베이터 때문 일수도 있나요?

안방 화장실 공용피트쪽에 귀 대면 엘리베이터 작동하는 소리가 들립니다. 

도대체 어디서 나는 소음일까요? 

소리 클때 찍은 영상 첨부합니다. 

Comments

M 관리자 2020.10.29 13:12
몇 층 아파트의 몇 층이신가요?
G 질문자 2020.10.29 13:24
29층에 7층 거주하고 있습니다.
M 관리자 2020.10.29 13:40
소리의 규칙성이 없고, 강도가 작아서 판별하기는 어려운 상태인데요.
그저 예측컨에 수격은 아니며, 겨울철 배관의 신축으로 인한 소리일 가능성이 있으나, 그 역시 확신은 없습니다.
공용 배관의 피트에서 소리가 나는 것이 확실하고, 아직 명확히 AS 기긴 내이므로, 최악의 경우 피트의 조적벽을 철거해서라도 수리를 요구하실 권리가 있으셔요.
그러므로 계속 시간이 가기 전에 공급자에게 원인 파악을 요구하셔야 할 것 같습니다.

그리고, 입주자가 원인을 파악할 의무는 전혀 없습니다. 그 역시 공급자의 몫입니다. 입주자는 그 결과가 중요할 뿐입니다.

더 자세한 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 도시한량 2020.10.30 09:38
엘리베이트실가 작동할때 나는 소리라는 것을 전제로,
내용을 검토해보면, 쿵쿵 소리는 엘리베이트의 풀리(기계실)에서 나는 소리고, 딱딱 소리는 와이어가 주면 구조물에 부딪히는 소리 같습니다.
이 문제는 엘리베이트를 인양하고 내리는 여러가닥의 와이어 중에서 텐션(장력)이 일정하지 않은(어떤 와이어는 팽팽하고, 어떤 와이어는 느슨한) 경우에 발생하고, 이럴 경우에는 관리실에 알려서 엘리베이트 업체를 불러 각 와이어의 장력을 일정하게 조정해 달라고 하면 됩니다.
.
.
그러고 나면, 한동안은 소리가 안들리거나 아주 미약하게 들리다가 일정기간이 지나면 또 들리는 경우가 있으니, 또 조정해 달라고 얘기하고, 그래도 또 일정 기간후에 같은 증상이 난다면, 엘리베이트 시스템을 전면교체하거나 확실하게 수리해 달라고 요구하면 됩니다.
G 질문자 2020.10.30 12:18
엘리베이터 소리라면 특정 세대만 날수도 있나요?
제가 확인해본 결과 저희 윗집 8층은 안방 사용을 안해서 모르겠다고 하셨고 아랫집 6층은 소리가 들렸습니다.
아파트 카페에도 글 올려보았지만 5층은 답변이 없는거 보니 6층과 7층만 들리는것 같습니다.
그리고 하루종일 소리를 들어보면 탁탁 소리는 항상 나는데 쿵쿵 소리는 안날때도 있습니다.
그럴수도 있는건가요?
쿵쿵 소리가 기계실에서 나는 소리라고 하면 저층세대는 다 들려야 하지 않아 싶어서요..
 저희도 엘베 인가 싶어서 한명은 화장실에서 소리 듣고 있고 한명은 엘베가 움직이는지 확인 한 결과 우연의 일치일수도 있겠지만 움직이고 멈출때마가 소리가 나는것 같더라구요.
하지만 그 시간이 저녁 시간대라서 배관이 물 내려갈때 난건지 엘베가 자주 움직여서 난건지 확신을 못하고 있습니다.
M 관리자 2020.10.30 14:29
일단 도시한량님의 답변을 기다려 보는 것이 예의일 것 같습니다.
G 도시한량 2020.10.30 17:41
어떤 질문에 대한 답변도 비슷한 딜레마가 있겠습니다 만, 현장에서 확인 없이 질문하시는 분의 글 내용에 따라 유추하고 판단하기에 정확하지 않을 수 있다는 사실은 항상 염두에 두셔야 할 것 같습니다.
엘리베이터 구성물이 운행중에 유발하는 소음이라는 추측은 질문자님의 "소리가 하루종일 나는데 주로 아침저녁에 크다", "안방화장실 공용피트쪽 벽에서 엘리베이터 작동소리가난다"에 따른 것이고, 소음의 원인은 소리의 형태와 경험치를 덛붙여서 추론한 것입니다. 각설하고..

쿵쿵소리는 엘리베이터의 하중과 정지시의 조건에 따라 날수도 안날수도 있습니다.
탁탁소리는 크게 들리는 세대도 있고, 거의 느끼지 못하는 세대도 있습니다.(이건 개인감각의 차이와 고체를 타고 전달되는 소리의 전달경로에 따른 차이로 볼 수 있겠습니다)

전제와 같이 그럼에도 불구하고, 다른 소음 요인도 의심해 볼 수 있습니다 만, 일단 관리실에 연락하여 엘리베이터 업체를 불러서 처리해 보시는 것이 우선되어야 하겠습니다.
G 비슷한 2021.02.28 23:48
해결하셨나요?
G 7 2022.02.04 12:18
지금 저도 같은 고통으로 미칠지경입니다.
엘리베이터 작동 할때마다 지금 말씀하시는 소음이 납니다.