하자관련 질문/사례

수격현상 소음인가요?(음성첨부)

1-2주전부터 밤과 새벽에 나는 쿵쿵 소리,

새벽 2시경부터는 천장인지 벽인지에서 딱딱딱딱 미친듯이 소리가 납니다ㅜㅜ 낮엔 안나고요.

지난 주말에 관리사무소에 연락했더니 기계실에서 어제 윗층 보일러 에어를 빼는 작업을했어요. 그런데도 오늘 새벽 달라진게 없어요.  중앙난방식 아파트고 난방 가동 시간으로 생각되는데,

찾아보니 수격현상, 워터해머라고 많이 나오는데, 이 소리가 맞나요?

며칠째 새벽마다 깨서 잠도 못자고 미치겠는데

윗집여자는 왜 자기네 집을 건드리냐고 성질이고, 기계실직원의 아무것도 모르는것 같고 보일러 에어빼는 소리만하고 있습니다.

오늘 관리사무소장을 만날 예정인데

혹시 같은 증상 겪으신분들 얘기좀 들려주세요ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2020.10.28 12:42
이사 오신지 얼마나 되셨나요?
G 제이 2020.10.28 14:31
오래 전세를 주다가 작년 초 다시 들어온 집입니다. 작년 겨울엔 이런 소음이 없었구요
M 관리자 2020.10.29 13:07
수격현상으로 들리긴 하는데요.
여기서 무언가 진전이 있으려면... 최소한 (그게 쉽지는 않겠지만) 천장인지, 벽인지, 또 그 위치가 대략 어디쯤 되는지는 파악이 되어야 합니다.
그래야 관리사무소든 혹은 동네의 설비가게가 오든 무언가 접근이 가능하기 때문입니다.
그러므로 시간이 걸리고, 꽤 어렵지만.. 소음원의 위치를 대략 파악해 보시길 권해 드립니다.