하자관련 질문/사례
수도관 끼익거리는 소음
G 205호 | 댓글 1
안녕하세요 복층 오피스텔에 살고 있습니다9층이 최고층, 지하1층이 제일 저층, 1층은 관리실만 있어요지금7년된 건물인데 입주시부터 끼익 삑 이런 주고받는 듯한 소음이 발생해요갈수록… 더보기
신축아파트 층간조인트 균열,누수 질문드립니다.
1 소리아빠 | 댓글 2
안녕하세요.준공 2년정도된 아파트 입니다.얼마전 세대 내부 주방천장부에서 첨부된 사진과 같은곰팡이,누수흔적이 발견되었고 그 양상이 일반적인 상층부배관누수의 양상과는 달라서 주방쪽 … 더보기
15층아파트 탑층 누수, 곰팡이
G 전우진 | 댓글 4
안녕하십니까. 아파트에 월세로 들어가려고 하는데, 다음과 같은 문제떄문에 고민중이라 질문 올립니다.아파트 사항 :101.64㎡/84.78㎡(전용률83%)15층중에 탑층(15층중에 … 더보기
탑층 엘레베이터(조속기,브레이크) 소음 해결 방법에 대해서
G noise | 댓글 9
얼마전에 이사를 왔는데 덜컹 덜컹 쿵 하는 소리가 계속 들리더라고요.확인해보니까 엘레베이터가 아래로 내려갈 때 소리가 들리길래 엘레베이터 소음이라는걸 알고 승강기안전공단이랑 업체에… 더보기
산군이네 재문의드립니다.
G 산군 | 댓글 26
안녕하세요.지난 7월 31일경 최초 게시글을 작성하고 댓글로 많은 의견 주셔서 정말 많은 도움이 되었습니다.아직 사고가 완전 종결된것 같지는 않습니다만, 다시 한 번 감사드립니다.… 더보기
집수정 관련 전문가분들의 고견을 여쭙습니다
G 박지훈 | 댓글 4
안녕하세요.다음달 입주를 앞둔 신혼 부부 입니다들뜬마음에 입주할 아파트를 가 보았는데비가 내린지 3일이나 지났음에도 불구하고지하집수장, 기타지하공간, 엘리베이터 부분에 너무 많은물… 더보기
확장 빌라 외부벽체 누수 문의
G 최종성 | 댓글 2
안녕하세요, 금번 장마때 누수가 생겨서 문의드립니다.16년 지어진 빌라고, 4년동안 별일 없었는데, 금번 장마 때 누수가 생겨방 천장에 곰팡이가 생겼네요.정확한 누수원인을 찾으려면… 더보기
싱크대 콘센트 내부 누수 질문입니다.
G bc | 댓글 6
안녕하세요.며칠 전 비가 많이 왔을 때 갑자기 누전이 되어 원인을 찾던 중 싱크대 내부 콘센트에전선을 타고 물이 스며드는 현상을 발견했습니다. 그 후 콘센트를 사진과 같이 분리해놓… 더보기
외벽누수인지요? 고견을 요청드립니다...
G 정현태 | 댓글 27
안녕하세요.. 답답한 마음에 이리저리 누수관련 검색을 하다가 많은 글들을 읽어보구서 용기내어 질문을 드려봅니다.저희 집은 올해 5월에 준공한 신축 단독 주택입니다.약 20평정도에… 더보기
층간소음인지 수격현상인지 도와주세요.. 녹음있어요
G 김미연 | 댓글 16
<소리는 12초부터 16초가지 쇠구슬 떨어트리듯 또르륵 소리가 납니다 >2달전부터 또르륵 또르륵 쇠구슬소리가 시간 상관없이 계속 나고 있습니다간헐적으로 짧게나고 끊길때도… 더보기
세탁실 누수 관련 질문 드립니다
G 플래시 | 댓글 12
안녕하세요세탁실 누수가 되어 질문드립니다.3년차 공동주택이며, 현위치는 세탁실,가스보일러 설치 장소입니다.그동안 누수가 안되서 몰랐는데, 어제 비가 많이 와서 확인해보니창문하단 실… 더보기
샤시 악취 문의
G Time | 댓글 6
원인알 알 방법이 없고 해결방법도 도무지 알 수가 없어 질의드립니다. 도움을 부탁드립니다.완공 2년이 지난 아파트 탑층입니다.거실(확장)측 샤시 아랫부분 틈에서 악취가 나서 기압이… 더보기
염치없이 도움요청드립니다..
G 입주민 | 댓글 2
현재 동X호수공X아이X크에 실거주 중인 입주민입니다.본 내용 작성 전 하나의 과장도 없을것을 맹세하며, 본인 세대 구성원 중 11개월 밖에 되지 않은 영아가 있음을 인지 후 민원 … 더보기
안녕하세요 창틀 누수 하자 문의드립니다.
G 유예준 | 댓글 9
새로 경매를 받은 집이 있는데(직접 건축한 집이 아님을 말씀드리려한거니 오해 없으셨으면 합니다) 명도를 끝내고 내부를 확인하니 곰팡이 상황이 심각했었습니다.그래서 방수에 신경을 써… 더보기
신축 아파트 필로티 습기?누수?
G shalala | 댓글 11
이런 사이트가 있는지몰랐어요ㅠㅠ진짜 답을주세요ㅠㅠ신축 아파트 필로티입니다.아래1층은 사람다니는 아무것도없는 곳입니다.신축 2년쯤 여름에 실크벽지에서 곰팡이를발견했습니다.곰팡이는 온… 더보기
화장실 바깥쪽 벽 곰팡이 질문드립니다.
G 이정호 | 댓글 5
이곳에서 좋은 정보 많이 얻고 갑니다! 고생 많으십니다!25년 정도 된 아파트 1층 집입니다. 작년 4월에 전체 리모델링 하고 입주했습니다. 그러던 중 6월 여름이 되자 화장실 바… 더보기
지하매장 천정 소음관련 도움을 구하고자 합니다.
G 울산소음 | 댓글 4
안녕 하세요.지하매장 천정소음 관련하고 도움을 구하고자 문의 드립니다.천정에서 잦은 빈도로 망치로 쿵쿵 치는 소리와 책상같은 무거운 물체로끄는 소리가 계속해서 납니다.인터넷으로 찾… 더보기
외기간접벽체(계단실) 단열 미비에 대해서 여쭙고자 합니다.
G 김성호 | 댓글 4
안녕하세요. 안산에 사는 건축은 1도 모르는 김성호입니다.2018년 11월에 중공된 신축빌라에 작년 여름에 입주하여 겨울을 겪어보니 결로가 심하고마감처리가 깔끔하지 않아 하자보수 … 더보기
곰팡이때문에 리모델링 해야하는데 원인파악이 어렵습니다.
G 우잉 | 댓글 1
37평 아파트입니다. 작은방 하나를 제외하고는 곰팡이 문제는 없었습니다.올해 집앞 오피스텔이 신축되면서 건물 전체에 하자가 생기기 시작했습니다. (건물 외벽 시멘트가 떨어진다거나… 더보기
거실창 빗물누수에요
G 전현수 | 댓글 1
저희집 빌라인데요. 건축된지는 6년정도 됐구요.이전까지는 물이 센적이 없다고 하시는데요. 이번 장마에 비가 많이 왔자나요. 갑자기 거실창문 몰딩 부분으로 빗물이 쭉~타고 내려오더라… 더보기
양수기함 삐 소음
G 김세정 | 댓글 3
안녕하세요. 8년차 접어든 아파트에 살고있는 사람입니다.한 일주일전부터 집안에서 들려오는 고주파 삐 소음이 저녁시간 6시반~7시쯤 들려 신랑이 인터넥으로 검색해보니 양수기함 감압밸… 더보기
아파트 베란다쪽 공용배수관 문제로 질문드립니다
G 다온 | 댓글 1
5층 30년된 아파트 이고 저희집은 4층입니다.베란다쪽 공용배수관?이 전층 연결되어 있는데 3층에 이사온분이 베란다쪽 저기 공용배수관을 자기들은 안쓴다고 막아놓고 물이 샌다고 찾아… 더보기
안방 화장실 소음
G Jayoung | 댓글 5
한 달 전부터 안방 화장실에서 소리가 납니다달달떨리며 우우웅 우우웅 이렇게 모터 돌아가는 둣한 소리가 나는데,도저히 원인을 모르겠습니다아파트 이고 2012년에 지어졌습니다.그 전에… 더보기
하자 질문드립니다
G 정종청 | 댓글 5
안녕하세요 집이 5층 상가주택인데욕실 입구 문틀 위쪽이랑 하단 아래쪽 벽지 색깔이 사진처럼 이렇게 되어있습니다. 벽지는 실크벽지 입니다.욕실은 문쪽은 건식으로 사용하고있어 욕실 물… 더보기