하자관련 질문/사례
화장실 옆 안방에서 곰팡이
G 전종원 | 댓글 4
안녕하세요 2020년 1월쯤에 20년된 17평형 아파트 구매하였는데 인테리어 하기전에 화장실옆쪽 안방에서 장판을 걷어내보니 바닥에 곰팡이 및 습기가 있어서 구매를 망설였지만 인테리… 더보기
창호누수및 외벽발수코팅
G 오민서 | 댓글 4
안녕하세요. 저는 2019년 10월에 단독주택(철근콘크리트/외벽:청고벽돌)신축하여 입주하였습니다. 1년 쯤 지난 올 장마에 모든 창문에 누수가 발생했습니다. 거실 큰 창은 창호(2… 더보기
화장실 벽 타일
G 조명훈 | 댓글 2
안녕하세요우선 집은 신축빌라이고 입주한지 얼마 되지 않았는데 아래 사진처럼 타일 줄눈 부분이 빨개집니다.타일 작업자분 오셔서 처음에 줄눈을 갈아서 다시 메꿨는데 시간이 지나서 또 … 더보기
골조-조적벽 사이 균열 보수방안
1 민트맛코코볼 | 댓글 1
도면과 같이 골조와 조적벽 사이에 균열이 생겨 보기 안좋아 보수를 하려는데..보수방법으로 생각한게빠데질 하는것은 균열이 너무 커서 안될거 같아..균열부위를 커팅한 후 미장을 다시하… 더보기
방통몰탈의 크랙의 영향에 대해서
6 gklee | 댓글 3
방통몰탈 자체에 크랙이 가있는것이 그 자체로 어떤 악영향을 주는지, 크랙이 발생했을때는 어떻게 하고(콘크리트 균열 보수처럼 뭘 어떤 처리를 하고나서 위에 마감재를 시공해야할지) 문… 더보기
샤시 하자에 대해 질문이요
G 창호 하자 | 댓글 2
샤시 창문을 닫으면 모헤어가 보이네요 창짝이 큰건지 창틀이 작은건지 가운데가 6~7mm리 자킨 가운데가 6~7mm리 작긴 한데 위아래는 도면과 똑같은 사이즈고 오므라진건지 이거 하… 더보기
누수 관련 질문 드립니다
G 멘붕 | 댓글 12
안녕하세요 아랫집 누수관련되서 문의사항이 있어 찾게 되었습니다.글이 길어도 이해부탁드립니다. ㅠㅠ1. 우선 집의 도면입니다.현재 아랫층 누수 발생 지점은 1번이며1번 왼쪽으로는 장… 더보기
전작 벽 누수자국
G 장보 | 댓글 14
안녕하세요지나가다 하자 관련 사례와 답변을 보고저도 무언가 답을 얻어갈까 싶어서게시판에 글을 남겨 봅니다굉장히 긴 이야기이지만일단 간단하게저는 윗집이고 아랫집에 누수 문제가 있어서… 더보기
아파트 우수관 소음질문
G 이원준 | 댓글 1
이사 온 후부터 비오는 여부와 상관없이 매일 작은방 발코니쪽 우수관에서 새벽 1시경부터 아침까지 물소리가 발생하고있습니다(시간은 매일 규칙적이며 주말에 다소 덜한 경향이 있습니다.… 더보기
아파트 바닥 갈라짐 현상이 생기는 이유가 있나요?
G 채영순 | 댓글 6
안녕하세요 ~제가 아파트 4층에서 살고 있는데6층에서 리모델링을 한다며 거실 확장공사로 심한소음과진동이 발생을 하였는데 ~~저희 거실 바닥을 자세히 보니 거실 모서리에서 모서리 사… 더보기
샷시 물고임 현상잉ㆍ느
G 이영미 | 댓글 1
요번에 새로바꾼 1군 브랜드 샷시에요확장방 이중창했어요요번비에 확인해보니 빗물이 고여있어요 ㅠ빗물이 고여있으니 초록이끼도 끼고요본사에서는 불량이 아니라는데 아무리 생각해도 물빠짐 … 더보기
샷시 문을 닫을때 딱 소리나며 잘 닫히지 않습니다.
G 이재호 | 댓글 1
안녕하세요. 최근 거실 샷시 교체 시공을 했습니다. (2쪽 미서기 창 구조)시공후에 안쪽 문을 밀어 닫으면 안쪽 창문과 바깥쪽 창문이 서로 부딪쳐 잘 닫히지 않습니다.제 생각에는 … 더보기
화장실 천정에 결로나 누수흔적인가요?
G 김성호 | 댓글 2
아래 건하고 다른 내용이라 따로 올립니다.화장실 천정을 점검하다가 발견했는데어떤 이유로 생겼을까요?윗층도 같은 위치가 화장실이고 현재는 분양사무실로 사용해서물 사용량은 극히 적은 … 더보기
화장실 바닥타일 메지불량 문의입니다.
G 김성호 | 댓글 5
안녕하세요. 지난 번 단열관련 답변 너무 감사했고요.오늘은 화장실 바닥타일 줄눈이 전체적으로 구멍이나고 바닥에서 떠있어서 문의드립니다.떠발이 시공을 했는지 타일마다 울리는 소리가 … 더보기
벽돌구조 누수or결로, 콘크리트 단면탈락 하자보수 문의
G 하자하자 | 댓글 1
1. 벽면누수위 사진과 같이 벽면에 누수로 추정되는 자국이 생겼는데요지붕 누수는 아닌것 같고 건축구조는 라멘조로 벽면은 단열재 없이 벽돌로만 구성되어 있고맨 아래 그림 2번, 세번… 더보기
창틀 주변 누수
G 문의자 | 댓글 4
​작년 말에 단창을 이중창호로 교체하였습니다.이번 폭우로 사진과 같이 창틀 주변에서 물이 새었는데, 창호와 관련이 있는 것인지 문의드립니다.지상 1층이고, 바로 위는 옥상입니다. … 더보기
화장실 바닥 타일을 덧방했는데... 엉망인것 같습니다.. 도와주세요
G 타일러 | 댓글 4
오늘 화장실 2곳 타일 시공을 받았습니다.벽은 하지않고 바닥만 했구요..그래서 보러가보니..줄이 삐뚤삐뚤....타일 높이도 일정하지가 않아서 손가락으로 살짝 건드려보면높이 차가 느… 더보기
누수로 인한 창호플레슁 시공
G 쭈우 | 댓글 29
저희집이 외부마감은 치장벽돌 이고 시스템 창호입니다이번장마에 누수가 있었고 보수를 위해위에 벽돌을 제거하고 플레싱을 설치하려 합니다창틀위치가 단열재와 벽돌사이에 위치 하고벽돌뒷쪽으… 더보기
20년된 아파트 베란다가 비올때마다 누수됩니다.
G 양찬범 | 댓글 4
외벽 페인트는 저번달에 했구요~파란색으로 체크된 부분에서 만져보면 물이 촉촉하게 있습니다외벽 내벽 창틀 3개중에 하나같은데..제선에서 처리할수있는상황인가요?관리사무소는 누수의 경우… 더보기
칭틀누수
G 이윤희 | 댓글 3
2달전에 코킹업체에 의뢰해서 외벽발수와 외부코킹작업을 했습니다.그때는 집에 창문이 4개정도 되는데 거기 주변하고 다 누수가 있어서외벽발수를 해야된다고 해서 진행했어요 근데 괜찮다가… 더보기
창호 시험성적서의 적용 범위
G 압둘라 | 댓글 4
잠금장치 유격/창호 흔들림/결로증상 등의 현상이 발생합니다.잠금장치 유격과 결로증상을 해결할 방법이 없어, 원인을 고민해보고 있습니다.관련 창호의 시험성적서는 세로 2미터 가로 2… 더보기
벽체 수직 균열 보수 방법
G 고양이 귀엽다 | 댓글 3
안녕하세요 입주한지18개월쯤 되는 신축 아파트입니다벽체 이질 접합부?모서리 수직 균열이 작년부터 있었으나 좀더 균열이 진행되면 as보수 받기 위해 냅두었습니다처음 입주시 기존에는 … 더보기
조적벽 부실시공과 후드 냄새 관련
G 코아픔 | 댓글 6
안녕하세요.문제파악이 너무 힘들어 문의 남깁니다.전세로 이사온지 11개월정도 되었는데요.후드 천장쪽에서 줄곧 남의집 음식냄새가 납니다.저희집 창문을 모두 닫아도 납니다.저희 집은 … 더보기
빌라 창틀 하단부 누수 문의드립니다
G 곰돌이 | 댓글 17
연식 7년차 6층 빌라 건물에 4층 거주자입니다외부마감은 해당면에 드라이비트 시공되어있는것으로 예상되구요.입주 초기부터 아주작은 벽지 이염이 있었는데 지금은 이렇게 커졌습니다입주 … 더보기