하자관련 질문/사례
베란다 벽면에 물을 뿌리면 기포가 올라와요.. 무엇이 문제일까요?
G 김영진 | 댓글 12
안녕하세요 공동주택 사는 입주민 입니다. 지금 현재 신축 아파트에 살고 있는데요 세대내부에 신기한 일들이 일어나서 이렇게 글을 올립니다.얼마 전 세대 내 발코니1(안방베란다),발코… 더보기
엘레베이터 브레이크 개방음에 대해서
G noise | 댓글 1
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=5532이건 전에 썼던 글입니다.안전공단에 민원을 넣어 점검을 받았었고 조… 더보기
안녕하세요. 아파트 다용도실 유리 파손에 대해 문의 드립니다.
G 강석채 | 댓글 1
안녕하세요.유리파손관련하여하자문의드립니다.아래의사진과같이아파트다용도실유리창파손이발생하였습니다.사진상으로유리파손이외부충격에의한것인지,하자발생건인지판단이가능한지문의드립니다.보시는바와같… 더보기
거실 바닥면 흔들림
G 김재필 | 댓글 2
14년된 아파트입니다. 층수는 중간층이며 방은 이런 증상이 없는데 유독 거실에 제가 앉어있거나 가만히 서 있을때 주변으로 아이나 집사람이 돌아다니면 위아래로 울렁임이 있습니다. 거… 더보기
아파트 바닥 소음 문의
G 바닥소음 | 댓글 7
(뒤늦게 이쪽 게시판으로 다시 작성합니다)안녕하세요.20년쯤 된 계단식 아파트 중간층 소음 문의 드려봅니다.첨부의 사진처럼 작은방(확장)의 바닥에서 베이스 악기와 비슷한 둥둥거리는… 더보기
윗층 화장실 배설음
G 이감독 | 댓글 1
찾고 찾다가 드디어 이곳에 글을 올리게 되었습니다.간략하게 요약하며-2017년 말에 준공된 빌라로 이사오게 되었습니다. 윗층 화장실 배수음과 특히 생리해결음 그리고 발꿈치 콩쾅거림… 더보기
문에 하자를 만들었는데 어떻게 해결해야 하나요??
G 벨기에산다 | 댓글 13
안녕하십니까벨기에에서 집 외부시공후이곳에서 많은 유용한 글을 읽고변변찮은 질문해가며 겨우 내부를 먹고 자고 할정도로만끝내고 입주해서 살고있는 외노자입니다.다름이 아니라 오늘 제가 … 더보기
새로운 집으로 이사 온뒤로 몇 개월동안 자다가 깨는 현상, 두통이 매일같이 발생하고 있습니다...
G Acell | 댓글 59
안녕하세요. 건축이나 이런 부분에서는 정말 아무것도 모르는 그냥 학생입니다.패시브 건축협회 회원 분들이 집 문제에는 해박하신 거 같아 도움을 청하고자 질문드립니다.현재 새로운 집으… 더보기
구조체 균열을 발견했습니다.
6 gklee | 댓글 7
작업하러 언제오나 현장에 이번주 내내 나와있습니다만 연락도 작업도 없습니다.그러니 여유를 가지고 집을 둘러보고있습니다만구조에도 이런 크랙이 여러곳에서 발견되고있으며 철근이 이렇게 … 더보기
목조주택 지붕구조 관련
1 builderman | 댓글 10
안녕하세요~저는 현재 경량목조주택을 짓고있는 건축주 이고 목조주택 구조같은거에 지식이 1도 없는 일반인입니다 ㅠ지금 비대칭으로 목조 주택 지붕을 만들고 있는데 조금 이상한 부분이 … 더보기
난방시작후타격음 글이잘려다시씁니다
G 한승미 | 댓글 6
난방시작후타격음이 벽과 천장에서 들려요타격음간격이 규칙적이고 자주크게들려요메인관 지나가는쪽이라고 관리실에서 그러는데요.전체세대가 난방쓰면 줄어들꺼라하네요우선은 저희집 수압이강해 감… 더보기
북쪽 발코니 확장에 따른 결로 곰팡이 고민...
G 조수환 | 댓글 4
안녕하세요. 북쪽 방 결로 문의 드려요.매매하여 이사온지 2년되었습니다. 18년된 아파트이고 17/18층입니다.전 주인이 분양 받을 때 처음부터 북쪽방 발코니를 확장하여 방이 넓어… 더보기
아파트 수도배관 소음해결 해보신 분 계실까요?
G 큰숲맑은샘 | 댓글 8
저희는 25년이 넘은 아파트 1층인데요윗집에서 세탁기 사용시 약 1시간 동안짧게는 1~2분, 길게는 10분 이상 지속해서 '쉬~' 소리가발생하고 있습니다.옆집에서 수도 사용시 유사… 더보기
샤시 하단 누수 원인
G 배정민 | 댓글 13
샤시 하단 누수원인 문의드립니다. 앞베란다 확장 후 샤시 시공 진행하였는데 비만 오면 샤시 하단 부분 바닥면에 누수가 있습니다. 시공업체에 샤시 주변 몇차례 콕킹 재작업 받았으나 … 더보기
베란다 샷시 주위의 실리콘 부분 보완
G 신의한획 | 댓글 1
안녕하세요? 여기서 많은 정보 얻고 있습니다. 감사합니다.21년된 오래된 빌라를 수년간 시간날때마다 조금씩 혼자서 수리하고 있습니다. ㅠㅠ이번 장마후 베란다 곰팡이가 심각하여, 베… 더보기
창틀 천장 빗물누수
G 만전김 | 댓글 5
안녕하세요?우선 이런 공간이 있어 여러 사례를 통해 실질적인 지식을 얕게나마 알아갈 수 있어 참으로 감사합니다. 지난 8월 몇차례의 큰 비로 저희집 외벽에 붙은 방 천장부에서 누수… 더보기
아파트 1층거주 곰팡이 문제.
G 준이아부지 | 댓글 16
안녕하세요..저는 대구에 거주하는 1인입니다.우선 저와같은 고민과 걱정을 하시분이 이렇게 많을줄 몰랐고,무료로 전문적이고 성실한 상담을 받을수 있는데가 있어서 참 다행이라고 생각합… 더보기
신축건물 지붕 관련 문의 입니다.
1 그가간다 | 댓글 1
안녕하세요.작년부터 신축 하면서 글을 올렸고, 얼마전에 필로티 콘크리트 피복 두께 내용 이후 추가로 궁금한 내용이 있어 문의 드리고자 합니다.사진은 3층의 지붕 모양인데 끝부분에 … 더보기
옥상 물탱크 오버플로우 문제
G 이원준 | 댓글 12
안녕하세요 이전에 새벽 우수관 소음으로 문의를 드렸습니다.매일 새벽 우수관에서 나던 소음의 원인은매일 새벽 물탱크 수위가 높아져서 오버플로우관으로물이 흘러나와 옥상 우수관으로 유입… 더보기
결로관련 질문드립니다
1 애담스 | 댓글 1
충북 옥천 지역에 목조주택 건축한지 4년 반이 지났구요~ 아주 만족스럽게 지내고 있습니다.거실 상부에 1m x 3m 엔* (독일) 3중 통창을 설치하여 지금까지 지내왔는데 , 작년… 더보기
빌라 곰팡이 방바닥 균열
G 웃자 | 댓글 5
안녕하세요. 힘든 시기지만 늘 건강하시길 먼저 인사드립니다.새로 입주한 빌라가 하자가 많아 여기서 많은 도움을 받고있네요. 고맙습니다.해당 사진은 빌라 사이드에 위치한 안방의 장판… 더보기
주택 욕실 누수
G 오삼복 | 댓글 9
정말 수고가 많으십니다.신축 1년차 단독주택입니다. 철근콘크리트구조에 고벽돌 외부 마감했습니다.이번 장마 중반부터 욕실 창문 윗쪽 타일에서 물이 떨어지고 있습니다. 비가 내리기 시… 더보기
오랜만에 글 올립니다..신축 건물 하자 관련...
1 그가간다 | 댓글 5
안녕하세요.작년까지 신축 건물 하자로 인해 문의도 많이 하고 알게된 분들과 연락도 하고 그랬었는데요.겸사겸사 인사드리고 누군가에게는 도움이 또는 누군가에는 악용이 될 수 있는 내용… 더보기
오피스텔벽에서 하루종일 소리납니다
G 양지경 | 댓글 9
일주일째 벽에서 거실벽이랑 집은 벽마다 소리가 치고올라옵니다 관리실에서는 어디서 나는 소리인지 잡을수가없다고 하고 살고있는사람으로써는 미칠노릇입니다 소리원인쫌 알려주세요