하자관련 질문/사례
물 소리
G 김진 | 댓글 16
안녕하세요.2020년 완공된 5층 빌라로 필로티 구조로 첫입주 입니다. (2층 3가구, 3층 3가구, 4층 2가구, 5층 1가구)해당 소음은 2층 1호와 2호 사이 내벽혹은 천장에… 더보기
주택1층 바닥 습기균열곰팡이...질문...
G | 댓글 9
안녕하세요 방바닥 균열 보수와 곰팡이 .. 문외한이라 어떻게 해야할지 몰라 조언 부탁드립니다약 30년된 주택입니다 1층이구요 2층은 없습니다 2면이 외벽이고 창문이있습니다 이어진면… 더보기
창문 외부 물방울 맺힘 문제요!
G 강화댁 | 댓글 3
1. 20년 9월 29일 완공된 신축 단독주택입니다2. 창문은 독일식 시스템 창호로 시공하였습니다.3. 일부창문에 물방울이 맺힙니다. 내부가 아닌 외부에 맺힙니다. 외부온도 5도 … 더보기
타일 메지 변색 이슈
G 개나리 | 댓글 1
안녕하세요욕조 하부 타일 메지의 변색이슈입니다욕조 시공후,하수관연결부 누수가 발생하여 일부 타일을 깨고 다시 시공하였는데요해당 작업부의 메지가 반복되어 주황색으로 변색되는 이슈입니… 더보기
알루미늄샤시 창호 결로문제
G KSG | 댓글 2
이전에도 이 문제로 글을 올린 적이 있었습니다.그 후 창호 관리 팀이 와서 제품에는 문제가 없고 입주 1년 차에는 이런 문제가 많다며 일단 빈 틈에 실리콘 처리만 해 주시고 가셨습… 더보기
거실 및 아파트 바닥 경사관련 하자 의견 부탁드립니다
G 천재니 | 댓글 3
안녕하세요아파트에 새로 이사한 세입자입니다이사후 다음날집안 전체에 바닥 경사가 심하다는 것을 느꼈고 (어지러움 증상 등등)좀 더 객관적인 사실확인을 위해기술자를 모셔서 다음과 같이… 더보기
공용피트 마감 문의
1 벨루치 | 댓글 9
안녕하세요.먼저 항상 문의글에 관심과 조언을 해주시는 관리자님과 전문가 여러분들께 감사말씀드립니다.여러 문의 글과 답변해주시는 내용을 보고 많은 도움을 받고 있는 가운데 아래 사진… 더보기
확장방 결로 or 창틀누수 문제
G 확장방 | 댓글 1
안녕하세요. 준공후 20년정도 된 구축아파트 20층 중 18층에 거주 중입니다. 5년 전에 리모델링하면서 방을 확장하고 입주하였습니다. 확장을 하면서 샷시도 같이 하였고 이중창 형… 더보기
공동주택 정전으로 인한 가전제품 피해
G 글로 | 댓글 1
안녕하세요,궁금한게 있습니다.혹시 이유모를 공동주택 정전으로 인해 가전제품 (냉장고 보드 소손) 피해를 입으면해당 건설사에서수리비용 해줘야 하는게 맞는건가요?아니면 다 개인돈으로 … 더보기
밑집 욕실 수압소음이 너무 큽니다.
G 밑집욕실소음 | 댓글 19
20년된 구축에 아파트 저층이며 거실화장실이 방 사이에 있습니다.첫번째 영상은 밑집에서 온수를 쓸때 나는 굉음이 윗집인 울집까지 그대로 들리는겁니다.특히 밤,새벽에는 소리가 너무커… 더보기
세탁실 천장누수
G 누수싫어 | 댓글 22
안녕하세요.아파트 누수 관련 질문을 드리려고 합니다.1.준공 20년이 넘은 아파트이고 거주하는 층은 18층 현재 세입자가살고 있습니다.세탁실 천장에 누수가 있는데 관리사무소 직원과… 더보기
인테리어 후 누수관련 질문입니다..ㅠ
G 조민석 | 댓글 38
안녕하세요.이런 좋은 사이트가 있었다면 끙끙앓지 않고 이곳에 물어볼 것 그랬었네요 ㅠㅠ인테리어 완료하고 이사온지 1달반정도 지났는데 욕실과 마주한 벽 걸레받이 바로 위 벽지에 곰팡… 더보기
EV 소음 문의합니다
G 부탁합니다 | 댓글 70
안녕하세요방법은 모르겠고 괴로워서 답답해 하다가글을 올려봅니다.신축아파트에 입주했는데 엘리베이터작동시 각 방에 설치한 환풍기 구멍으로바람 소리가 울립니다그러니까 엘리베이터를 저희집… 더보기
대한민국 최고가 아파트 하자 문의합니다.
G 도와줘요 | 댓글 2
대한민국 최고가 아파트 중 하나에 사는 사람입니다.근데 최고가는 개뿔, 아파트에서 변기물을 내리면 꾸르릉 꽝 하는 소움과 함께 화장실 바닥이 쿵 하는 진동과 함께물이 내려갑니다.아… 더보기
피트내공용우수관 누수에 따른 하자문의
G 김윤아 | 댓글 4
저희는 2년차 신축아파트 1층세대입니다. 8/22일 폭우가 30분가량 왔었고 주방 일부분만 바닥에서부터 물이 집안으로 뉴입되었으며, 8/28일 약 1미리의 비에 집면적의 반정도까지… 더보기
재문의ㅡ신축아파트 개별난방 쿵 쿠구궁 소음
G 성윤정 | 댓글 4
1년6개월된 신축아파트이구요 개별난방입니다.소음이 들려온지는 1년정도 되었구요 그 횟수와 강도가 점점 심해져서 잠을 이룰수 없을 지경이라서 정말 답답합니다.쿵쿠쿵 쿠구궁 반복적으로… 더보기
방안의 이상한 소음
G 최복동 | 댓글 7
안녕하세요 저는 소규모 원룸사업을 하고 있습니다얼마전 태풍후 누수가 있어서 방수작업과 수도를 직수에서 물탱크로 바꾸는 작업들을 마쳤습니다 물론 관련업자를 불러서 했습니다그런데 한건… 더보기
원인 불명의 바닥 습기
G 스트레스 | 댓글 14
안녕하세요.. 두 번째 질문은 하자게시판에 올리는게 맞는 것 같아 두 번쨰 질문만 따로 복사하여 하자게시판에 올립니다.. 현재 거주하고 있는 판넬집은 크게 생활하는 곳, 그림 그리… 더보기
이정도 정자 목재갈라짐으로 구조적으로 문제가 될수 있나요?
G 강소희 | 댓글 2
안녕하세요아파트 단지에 설치한 정자 목재 갈라짐으로구조적으로 안정하지 않다고기둥을 전면교체하라고 하는대요,이런 목재 갈라짐으로 정자가 구조적으로문제가 발생될 수 있나요?정자나 파고… 더보기
벽 타공으로 인한 아이소핑크 훼손 복구 방안 문의
G 힐스테이트 | 댓글 2
안녕하십니까?이번에 신규 입주를 준비하면서, 다용도실(세탁실) 공사에 수도관 공사를 맡겼다가,문제가 발생하여 질문을 드립니다.기존 세탁기 위치에 세탁볼을 넣는 것으로 변경하여 공사… 더보기
바닥 소음 원인 추정
G 바닥소음 | 댓글 2
안녕하세요.아래쪽에서 바닥소음 문의를 드렸고 관리자님께서 인위적인 소음 같다란 의견을 주셨습니다.이에 이쪽으로 고민을 해보는 가운데 새로운 패턴의 소음이 감지되어 나중을 위해 녹음… 더보기
외장재벽돌"흡수율"과 빗물"누수하자"관계
1 헤르메스 | 댓글 2
안녕하세요. 신축한지 1년정도 되는 건축물을 소유하고 있습니다. (지상3층 연면적100평) 공사는 종합건설업체에게 맡겼으며 외장재만 건축주(글쓴이=본인)가 지급자재로 벽돌로 발주했… 더보기
벽체의 곰팡이 관련 긴급히 도움청합니다
G 김진우 | 댓글 7
안녕하세요절박한 마음으로 도움요청드립니다90년에 지어진 15층 아파트의 14층입니다어제 처음 이사와서 인테리어를 위해 아트월과 도배지를 제거하던 중 사진과 같은 벽체의 곰팡이를 발… 더보기
크랙으로 인한 빗물유입
G 김주현 | 댓글 3
조그마한 골조회사에 다니고 있는 직원입니다.다름이아니라 원청사에서 크랙으로 인한 하자발생 비용 부담을 골조회사로 책임을 지라고 공문이 날라와서 그런데요... 저희는 레미콘은 지급 … 더보기