하자관련 질문/사례

아파트 탑층에서 후~웅 하는 간헐적인 소음 질문드립니다.

(첨부파일은 실제 소음을 제가 녹음해서 편집한 것입니다)

첨부파일의 소리처럼,  간헐적으로 "후~웅"  내지는 "끄으응" 하는 소음이 낮과 밤을 가리지않고

랜덤하게 들립니다.

지금 살고 있는 집은 아파트 탑층이며, 이사온지는 거의 3년정도 다 되어가는데, 그동안 잘 지내가다 최근 1달정도 전부터 저런 정체불명의 소음이 발생하기 시작했습니다.

(그동안 아랫집과 양옆집 이웃분들이 조용하신 편이어서 별다른 소음은 못느끼고 살았는데 최근 1달정도부터 저런 소음이 가끔이지만 랜덤하게 24시간 들려서 너무 괴롭습니다 ㅠㅠ)

뱃고동소리같기도 하고, 공명음 같기도 하고, 또는 의자나 식탁 같은걸로 바닥을 끌때 나는 소리 같기도 하고 그렇습니다. (집 내부에서 울립니다.)

첨부파일 상으로는 소음의 크기가 작게 느껴질지도 모르겠지만, 이게 거실이나 특히 안방 내부에서 조용할때 있으면 이게 울리는 소리처럼 후~웅 하고 들려서 아주 거슬립니다. 

낮에는 뭐 그냥저냥 넘어갈수 있는데, 문제는 이 소음이 밤에도 시간을 가리지 않고 랜덤하게 들린다는 겁니다.  어젯밤에도 제가 시간을 체크해봤는데, 새벽 2시20분, 2시50분, 4시30분, 4시40분, 5시 10분 등등 들려와서 거의 한숨도 못자다가 새벽에 간신히 잠들었습니다. 

이게 귀가 한번 트이고나니 더욱더 예민해지고, 밤에는 이웃분들도 조용하신 편이어서 아주 고요한데 저 정체불명의 소음이 랜덤하게 후웅 하고 지나가니 일단 잠을 잘수가 없어서 너무 힘듭니다. 

만약 뭔가 의자나 가구 같은걸로 바닥을 끄는 소음이라면, 소리가 나기 전 사람이 돌아다니는 약간의 쿵쿵 소리나 뭐 이런 조짐이 먼저 있어야할텐데, 새벽시간에 조용~하다가 갑자기 저렇게 들리다보니 아무래도 사람이 내는 소리 같지는 않다는 생각이 듭니다.  더군다나 저희집은 탑층이어서, 윗세대가 없는대도 불구하고 영락없이 꼭 위에서 들리는 것처럼 느껴집니다. 

관련 글들을 검색 많이 해봤는데, 혹시 벤튜레타 소음이나 엘레베이터 소음이 저렇게 뱃고동이나 울리는 형식으로 들리기도 하나요?  

아니면 혹시 비슷한 소음으로 고통 받아보신 분이 계실까 해서 글 적어봅니다.

관리사무소에는 내일 쯤 정식으로 문의할 예정인데, 아마 이분들도 잘 모를거같다고 할거 같아서 걱정이  많이 됩니다. (관리사무소장님하고 일단 저희 아랫집, 양옆집 방문드려서 양해를 구하고 저 소음 들려드린 다음에 혹시 이런 소음 유발하시는 기구나 이런거 있는지 여쭤봐도 될까요... 그동안 조용하게 지내온 편이라 서로 층간소음 이런걸로 3년동안 단한번도 트러블이 없었던지라 더 조심스럽네요 ㅠㅠ)

Comments

M 관리자 2020.11.16 10:01
이건 겨울철에만 나는 소리일 확율이 높아 보이는데요..
이른바 연돌현상이라는 것인데.. 공용덕트 또는 엘리베이터 홀 등에서 바람이 매우 빠르게 통과하면서 나는 공명음이어요.
옥상 출입문의 틈새나 공용 덕트 공간의 옥상 부분(벤츄레이타라고 하는...) 을 살펴 보셔야 하는데요.
저희도 이 정도의 정보량으로는 딱히 어디를 손봐야 한다라고 말씀드리기는 어렵습니다.
G 글쓴이 2020.11.16 12:21
답변 감사드립니다.

그러고보니, 느낌상 주방 후드쪽 (그걸 덕트라고 부르나요)이나 주방 베란다쪽에서 들리는것 같은 느낌이 있었서요.

집안 전체가 울리기는 하지만, 그래도 시작점이 교묘하게 주방쪽이라는 느낌이 간간히 들었습니다.

근데 참 이상하기는 하네요.....

3년동안 살았는데 왜 지난 2년동안은 겨울 멀쩡히 잘 보냈는데 올해만 유독 귀가 트인건지....

으......
M 관리자 2020.11.16 12:31
그 것은 무언가 변화가 생겼다는 의미일 겁니다. 추정키는 어렵지만....
G 용인 2022.03.20 11:12
혹시 해결하셨나요? 비슷한 문제를 겪고있습니다 ㅠㅠ