하자관련 질문/사례

급탕 배관 소음

G Jayoung 1 1,672 2020.11.15 00:06

안녕하세요? 소음관련 문의드립니다

8년차 아파트이며

삐 하는 고주파 소리가 아침 저녁으로 나기에 원인을 찾으려 관리사무소로 연락하였고

관리사무소에서는 원인을 찾지 못했으나

작년 이맘때 급탕배관에서 고주파 소리가 났었다기에

소리가 날때 양수기 함을 들어보니 역시나 급탕 배관이 떨리며

삐 하는 소리가 나는 것을 발견하였습니다

그러나 저희집에서 물을 쓸 때 나는 소리는 아니며

다른 세대가 물을 쓸 때 나는 소리로 판명

관리사무소에서는 그 세대를 찾아야 고칠 수 있다고 하는데

같은 동 56세대를 일일이 돌아볼 수 없다고 찾을 수 없다고 합니다

원인이 되는 세대를 꼭 찾아 벨브를 조절하여 고쳐야 하는 걸까요? 

다른 분이 쓰신 글을 보니 전세대를 감압벨브를 교체하여야한다는  글을 보아 전문가의 의견을 듣고 싶어 글을 씁니다

벨브 조절로만 고칠 수 있을까요? 감압벨브 교체가 필요할까요? 

답변에 미리 감사드립니다

Comments

M 관리자 2020.11.16 09:57
안녕하세요..

잘 이해가 되지 않는 부분이....
그 삐~ 소리는 주로 고주파이고, 고주파는 전달 거리가 그리 길지 않거든요.
그래서... 계량기함에서 소리가 난다면.. 다른 곳에서 물을 사용하는 것과는 별개로...  그 곳이 소음의 원인이라는 의미라서요. 그 한 곳의 밸브만 교체를 하거나 하면 되지 않을까 합니다.