하자관련 질문/사례

옥상 방수, 누름콘크리트 크랙 문의.

G 나무 1 2,368 2020.12.07 16:22

탑층 거주중입니다.

준공승인 2020년 7월, 8월에 입주한 신축아파트 옥상인데요.

비노출 방수로 시공했다고 합니다.

균열이 너무나 신경쓰여 방수를 다시해야하지 않냐고 문의했더니,

비노출 방수라서 누수와는 크게 상관이 없을 거라고 합니다. 정말 그냥 신경 끄고 살아도 되는 걸까요?

비노출 방식이면 노출면은 누름콘크리트인데, 누름콘크리트 균열을 저렇게 방치해도 되는 건지요?

옆집은 최근에 천장 화재감지기에서 누수가 발생했는데 결로발생이라고 하더군요. 

저희 집은 아직 누수는 없지만 아무래도 신경이 많이 쓰여서 말입니다.

Comments

M 관리자 2020.12.08 17:13
안녕하세요..
좋다고는 볼 수 없지만, 그렇다고 해서 누수와 연결되는 것은 아니어요.
이 것보다는 탑층 천장 속에서의 결로가 항상 문제가 되므로, 차단기가 갑자기 떨어지면, 면밀히 살펴 보시면 좋겠습니다.