하자관련 질문/사례

아파트 탑층 바람 소음

G 김신혜 9 6,208 2020.12.03 12:24

안녕하세요 소음 관련 검색해보다가 질문이 있어 문의드립니다.

2년차된 신축 아파트이고 35층 탑층입니다 

바람이 많이 불면 안방과 거실등에서 웅웅거리는 소음이 발생합니다

철통에 바람들어가는 소리 비슷합니다 

옥상의 난간인가 싶어서 올라가봤더니 난간이 흔들리지는 않고요 

추측하건데 바람이 많이 불면 아마도 벤츄레이터에 바람이 역류해 들어가서 나는 소리인것 같습니다 

그렇지만 아파트 옥상에서 벤츄레이터에 소리가 발생한다거나 특이사항은 발견하지 못했고요

집안에서 소리가 유독 많이 납니다 

어쩌다가 한두번이나 태풍불거나 진짜 바람이 심한날만 그러면 말을 안하겠지만 

겨울이 다가오니 최소 주1회 또는 이번주는 일주일에 벌써 4번째 소음이 들려오고 매번 새벽에 잠을 깹니다 

저희층 말고 옆라인 아래층도 나는것 같은데 저희처럼 심하진 않은것 같고요 

근데 문제는 아파트 하자보수에서는 무동력 벤츄레이터라서 소음날것이 없고 부품도 문제 없다는 식으로 나옴니다

아파트 소음기준이 어떻게 되는건가요?? 아파트 하자보수에서는 법적기준을 넘지 않으면 책임없다는 입장인것 같습니다

그냥 그런 현상은 알겠지만 탑층에서는 일어날수 있다는 거고 다른곳도 그런다, 부품에 이상이 없고 법적기준은 넘지 않으면 

자기들도 모르겠는 식으로 원인파악의 의지도 없고 해결할 의지도 없어 보입니다.

혹시 법적기준이 몇 데시벨인지 그리고 해결방법이 있는지 궁금합니다 

Comments

M 관리자 2020.12.03 16:57
안녕하세요...
우선 아래 글을 보시면 조금이나마 도움이 되실 듯 싶습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14

참고로 소음에 대한 기준은 명확히 없습니다.
G 김신혜 2020.12.08 10:38
답변감사합니다 하나만 더 여쭤 보겠습니다 지난 주말에 건설사 담당자랑 만났었는데요 옥상을 둘러보다가 난간을 손으로 치니 저희 집에서 웅웅거리는 소리가 났습니다 손으로 치는 소리였지만 바람불때 나던 소음이랑 비슷하다는 느낌을 받았는데요 저희가 느끼던 소음이 난간 진동음이라고 봐도 될까요?? 다른 소음없는집에서는 옥상의 난간을 손으로 친다고 해서 아래층집에 그 치는 소리가 들리진 않지요? 옥상 난간을 치면 다 이런 소리가 나는건지 아니면 소음의 원인이기 때문에 소리가 나는건지 궁금하네요 벤츄레이터는 정말 답이 없고 차라리 난간 진동음이였으면 좋겠네요 ㅠ 무슨 조치라도 취할 가능성이 있으니까요 ...
M 관리자 2020.12.08 10:42
추측은 큰 의미가 없고, 임시로라도 난간을 한번 묶어 보시는 것을 권해 드립니다.
그래서 소음이 줄면, 확신을 할 수 있으니까요..
G 김신혜 2020.12.08 11:09
네 일단 건설사 담당자가 난관 설치 업체에 연락해서 무슨 조취를 취해주긴 할것 같습니다 답변 감사합니다 ^^
G 미스터고 2021.01.12 11:09
궁금한것이있는데 무동력 벤츄레이터가 맞나요?
M 관리자 2021.01.12 11:22
혹시나 노파심에...
질문하신 분이 글을 다시 볼 확율이 낮아서요..
원하시는 답변을 받지 못할 가능성이 높습니다.
G 추승호 03.09 10:50
부산 광안리에 39층 짜리 아파트 옥상층 펜트하우스에 있는 벤츄레이터도 이 모델처럼 모터 구동방식인데 AS가 잘 안되는데다 소음으로 인해 교체하기에 이르렀습니다.
G 추승호 03.09 11:05
떼어낸 모터 구동방식의 벤츄레이터입니다.
G 쩡규리 03.29 15:21
해결하셨나요?ㅠㅠ