하자관련 질문/사례

콘센트로 들어오는 미세한 바람

G 바람시러 9 2,157 2020.12.18 11:44

콘센트를 통해서 아주 미세한 바람이 느껴집니다.

패시브하우스가 아니니 그러려니 했는데 요즘엔 부쩍 더 느껴지네요.

콘센트를 기밀하는 것이 있다고 하던데 완공된 집에 그걸 지금 적용하기는 어려울것 같더라고요.

(어렵게 몇군데 시공하다고 해도 들어오는 바람의 총량은 같으니 다른곳에서 더 세차게 나올것 같기도 하고요. 그래서 차라리 바람 들어오는 시작점을 찾아서 막아야 하지 않을까 싶습니다.)

인입되는 외부 전선의 cd관을 찾아서 우레탄 폼을 쏘면 좀 나아질까요?. 

아니면 배전반 쪽에 우레탄폼으로 기밀작업을 해야 할까요?

일반적인 집에서 사용할수 있는 콘센트로 들어오는 바람을 막을수 있는 방안이 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2020.12.18 14:13
배전반 쪽에 작업을 하시면 되고...
폼은 화재의 위험이 있으니.. 가급적 글라스울 또는 부직포 같은 것으로 막으시면 좋을 것 같습니다.
효과는 있습니다.
G 맥가이버 2020.12.18 18:32
혹시 B2 등급의 난연 우레탄폼 정도는 괜찮지 않을까요?
M 관리자 2020.12.18 19:14
네.. ^^  그래도 가급적 전기선과  우레탄폼을 함께 사용하는 것은 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

불연>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>준불연>>>난연>가연
이거든요..
G 바람시러 2020.12.19 11:49
배전반을 열어보면 각종전선과 전원장치로 어디서부터 손을 대야 할지 막막합니다.
어떻게 작업하면 좋을지 유투브 영상을 만들어주시거나(패시브건축협회영상 잘보고 있습니다.) 사진 자료를 올려주실순 없을까요?
관련된 문제를 해결하고자 하는 많은 분들에게 큰 도움이 되겠습니다.
M 관리자 2020.12.19 19:29
제일 외쪽에... 외부에서 들어오는 전선이 하나 있습니다. (딱 하나만 있습니다. 나머지는 모두 실내로 연결되는 배선입니다.)
그 전선의 공배관만 막으시면 되세요.
영상은 .. 전기편에서 다룰 예정인데요.. 아직 시간이 한참 뒤여야 합니다.
G 바람시러 2020.12.21 09:50
그럼 영상 만들때까지 기다려야 겠군요. 제대로 해야 하니까..
대신 정말 꼼꼼하고 자세하게 자~알 만들어주세요.
기대 많이 하고 있겠습니다.
M 관리자 2020.12.21 10:43
아.. ^^
그렇게까지 기다리실 일은 아닙니다.

주택은 분전반의 구조가 동일한데요..
아래 링크의 그림에서... 왼쪽 상부가 외부에서 들어 오는 메인선입니다. 이 것만 막으시면 되세요.
https://i.pinimg.com/originals/e0/bd/6f/e0bd6f5f92e961dc66e46fc4f0c84de6.jpg
G 바람시러 2020.12.23 10:00
사진에 나와 있느 작은 cd관 속으로 부직포를 밀어넣어야 된다는 거죠? 그러고 난뒤에 기밀테이프로 마무리 해주면 더 좋을까요? 아니면 밀어넣는게 힘들면 기밀테이프만 시공해도 될까요? 아울러 바람이 계속 통하던 길인데 막아버리면 혹 결로가 생기는 문제가 발생하지는 않는지도 궁금합니다. 그래도 제작계획인 영상은 기대하고 있겠습니다.
p.s: 추천해주실만한 기밀테이프가 있다면 함께 부탁드립니다.
M 관리자 2020.12.23 11:38
밀어 넣는 것이 어려우면, 그냥 기밀테잎만 하셔도 되어요. 막으면 오히려 결로현상이 나타나지 않습니다.
기밀테잎은 자재정보에 가시면 좋은 제품 들이 링크되어 있습니다.