하자관련 질문/사례

엘리베이터 브레이크 탕, 텅, 탁 웅~ 소음 문의드립니다.

안녕하세요!

10년차 아파트 이며

16층의 16층에 거주중이고 엘리베이터는 티센의 TAK-50 이라는 모델입니다.

권상기 설치 위치는 첨부이미지 도면에서 엘리베이터 바로 2층 위에 그대로 설치되어 있습니다.

기계실 안에는 좌우 벽에 방음재가 되어있습니다.

하지만 엘베가 동작할때 동영상 처럼

(영상은 집이지만 소리는 기계실 가서 직접 녹음한것입니다, 기계실 소리입니다)

퉁, 퉁 탁!

철컥퉁 퉁 탁!

탁!

이런 소리가 납니다.

업체에서 브레이크 플린저 한번 손봐달라고 했는데

손을 봐도 저렇게 소리가 납니다. 차이가 없네요.

이거 어찌해야 하나요?

Comments

M 관리자 2020.12.17 14:21
이건 손을 보지 않은 결과입니다. (물론 그 분들은 보았다고 주장을 하시지만..)

워낙 못볼 영상이 많은 유튜브에서 하나 괜찮은 영상을 찾아서 링크해 드립니다. 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/2SV2YT2q4bE
G 이민성 2020.12.17 15:36
유지보수 업체에 점검주셨던 분한테 보내드렸는데
그래도 안된다고 위험하다고 소음 못줄인다고 하는데
그냥 네 알겠습니다.. 해야하나요? ㅠㅠ
M 관리자 2020.12.17 16:02
네.. 그럼 어찌 할 수 있는 것은 없어 보입니다.
단지 차원에서.. 거의 매년 엘리베이터 유지보수 회사를 새로 선정할 텐데요..
다음 입찰 때, 이 소음 문제를 완화시키는 조건을 하나 붙여서 하시는 수 밖에는 없어 보입니다.
G 이민성 2020.12.17 16:06
앞에 두번 소리나는 퉁퉁 은 무슨소릴까요?
M 관리자 2020.12.17 23:19
충격음 보다는 기계 작동음에 가까운 것 같습니다.
G 이민성 2020.12.22 00:32
친절하게 답변해주셔서 감사합니다 ^^

퉁퉁의 소리를 검색해보니 마그네트?가 전기에 의해서 개방?이 된다는 것 같습니다.

추가 첨부파일은 몇일 사이에는 갈리는 듯한 소음도 발생하네요.
유지보수 업체에서 기술진분들이 조만간 방문할 예정이라니 조금만 참아달라고 말씀하시네요.

언제 방문한다고 말씀은 안해주셨지만..
해결되면 댓글 다시 달겠습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2020.12.22 09:55
네.. 감사합니다. 잘 해결되었으면 좋겠네요..