하자관련 질문/사례
신축 주상복합 열화상카메라로 체크
G 장정 | 댓글 1
좋은 사이트 운영 감사드립니다 타워형 30층 이상 주상복합 신축입니다. 3면 골고루(동-서-남) 매우 춥습니다. 너무 추워서그런가 다행히도 결로가 전혀 없습니다. 열화상카메라를 이… 더보기
화장실 천장에서 소리가납니다
G 류종래 | 댓글 10
11층짜리 단독빌라입니다아무것도 안하고있는상태에서 불도꺼져있고 환풍기도꺼져있는데 이런소리가 불규칙적으로 납니다 어떤문제일까요 소리가 너무커서 딴집에서 나는소리는 아닌듯 하구요어떻게… 더보기
실내에 Voc가 1.0ppm이 넘으면 위험한거죠?
G 둥게맘 | 댓글 4
안녕하세요~ 아이들을 키우면서 온갖 유해물질 때문에 걱정이 많은 엄마입니다. 어제 우연히 협회 홈피를 알게되었고 계속 정독 중입니다. 오래전 글이라 댓글을 누군가 보실런지 모르겠는… 더보기
아파트 천장 누수로 골조에 어떤 피해가 생길수 있는지요?
G 양성희 | 댓글 5
아파트 거주 중입니다. 윗세대가 이사올떄, 집 수리를 새로하면서 하루 종일 화장실 바닥을 전동 해머로 깨부셨는데 이때 방수층이 깨지고 슬라브에 균열이 간 것으로 생각됩니다. 작년에… 더보기
입주 1년 지난 신축아파트 옆집과의 경계벽이 흔들립니다
G lloo87 | 댓글 6
옆집 현관문 여닫을때 마다 안방 벽이 흔들립니다(1동영상 45초 이후,2동영상 10초 이후) 콘크리트가 아닌 방화 석고보드가 옆집과의 경계벽입니다 첨부한 도면에 thk200 이라 … 더보기
새아파트 하자보수 어디까지 가능한가요???
1 꼼쟁이 | 댓글 8
안녕하세요 이번에 새아파트로 이사가면서 서비스라운지에 a/s 신청하고보수를 받았지만 생활하자 및 자연적인 현상이라고 하셔서 보수를 못 받은 부분에 대해 질문들 드립니다. 1. 안방… 더보기
확장방 우수관근처/벽 근처 누수문제 문의 드립니다.
G 지니 | 댓글 1
안녕하세요 24년된 구축아파트 입니다. 이사를 하면서 공사를 하던 중 비가 많이 오던날 사진(20년 8월 말경 촬영)과 같이 누수가 확인 됐습니다. 일단 샷시문제라 생각하고 덮었습… 더보기
창호와 벽 사이에 이런 공간이 있는데 어떡해야 하나요?
G 찬바람 | 댓글 1
창문을 닫았는데도 외풍이 들어오길래 봤더니 창호와 벽 사이에 틈이 있는것 같아요 이건 어떻게 막아야 할까요?
예전에 노출베란다의 아래층 누수 관련...또 항의
G 지윤석 | 댓글 3
안녕하세요. 예전에 노출베란다의 아래층 누수 또는 결로 확인법 이란 글을 올려서 아래층과의 분쟁관련해서 문의를 드렸었고 http://www.phiko.kr/bbs/board.php… 더보기
문의드립니다.
1 벨루치 | 댓글 3
먼저 언제나 상세하게 답변해주셔서 감사드립니다. 벽간 소음과승강기 소음 관련원인을 찾고 있는데어려워서 여러분들의조언부탁드립니다. 감사합니다.
8년된 주상복합 아파트 욕실 하자관련 질문 입니다.
G 장성용 | 댓글 4
안녕 하세요. 처음 글올려보네요. 너무 궁금하고 해결이 너무 힘들것 같아서 선배님들에 조언을 얻고자 합니다. 8년된50층 주상복합 아파트 욕실타일 전체 철거후 시공예정입니다. 오늘… 더보기
방수문제로 인하여 가벽에 곰팡이가 필 수 있나요?
G 김수수 | 댓글 6
안녕하세요? 지난번에 집안 내벽(석고보드벽) 하단부가 눅눅하여 문의글을 올린 사람입니다. 여기는 신축 2년 반정도 지난 아파트 2층 필로티 구조입니다. 오늘 누수탐지업체를 불러 조… 더보기
69층 초고층아파트 바닥침하의 원인에 관해 문의드립니다.
G 바닥침하 | 댓글 2
안녕하세요? 2년전 고층아파트 62층에 입주하였고, 사진은 2년이 지난 현재의 아파트바닥상태 입니다. 사전점검시 안방 모서리 부분이 내려 앉아 있어 수리를 요청하였으나 수리가 안되… 더보기
창틀 샤시와 단열 스티로폼 사이 사진입니다. 결로가 맞을까요?
G 모찌 | 댓글 11
안녕하세요. 올해 초에 신축 아파트 입주하고 난뒤 6월부터 방에서 나는 악취때문에 여기에 문의드린적도 있었는데요ㅠ 계속as팀에서는 악취 원인을 못찾겠다고 하는 상황입니다.. 그런데… 더보기
보일러 난방시 유속 소음
G 보일러바닥소음 | 댓글 4
안녕하세요. 예전에 보일러 가동시 방에서 바람소리 같은 공명음 발생에 ㅢ대해 문의 글 드렸고, 정광호님의 차압밸브 설치 안내를 받고 시행하였습니다. 개별난방, 신축아파트이고요. 바… 더보기
결로인지 누수인지 궁금합니다ㅜㅜ
G 멘붕상태 | 댓글 2
안녕하세요? 단열공사 진행 위해 철거하는중 결로인지 누수인지 알수없어 공사진행을 중단하고 문의드립니다. 우선 수도권 28년된 아파트 17층 탑층이고 문제 발생 위치는 건물 외벽쪽에… 더보기
하자 소송 관련으로 질문드립니다.
G 그만하자 | 댓글 1
안녕하십니까. 부친께서 상가건물 2층을 직접 건축으로 하시다가 믿고 맡겼던 후배가 배신을 한 상황입니다. 건축물에는 누수가 발생하는 하자가 발생되어서 이 하자 부위를 어떻게 해야 … 더보기
결로 관련 문의입니다.
G 유용걸 | 댓글 9
안녕하세요 전문가분들의 의견이 듣고 싶어 글남깁니다. 2018년 8월 준공 9월말부터 입주,11월부터 결로와 곰팡이 발생 빨간선이 외벽쪽이며 벽길이의 2/3정도의 옷장설치 초록점이… 더보기
신축아파트 안방 소음
G 도와주세요 | 댓글 9
안녕하세요. 입주한지 이제 막 1년 지난 신축 아파트 입니다. 약2주전부터 집에 알수 없는 소음으로 고통받고 있습니다. 소리는 쿵쿵탁탁 입니다. 발소리 같은 쿵쿵 소리 두번 난 다… 더보기
장판 끝부분, 걸레받이, 벽지가 들떴어요
G jk | 댓글 1
장판 가장자리쪽이 위로 볼록 올라와서 바닥과 떨어져 있는 상태입니다 걸레받이도 전체가 다 이탈된 것은 아니나 부분적으로 떨어졌어요 벽지도 끝부분이 일어나 있네요 세입자가 나간 뒤 … 더보기
수격현상 소음인가요?(음성첨부)
G 제이 | 댓글 3
 1-2주전부터 밤과 새벽에 나는 쿵쿵 소리, 새벽 2시경부터는 천장인지 벽인지에서 딱딱딱딱 미친듯이 소리가 납니다ㅜㅜ 낮엔 안나고요. 지난 주말에 관리사무소에 연락했더니 기계실… 더보기
석고보드 들뜸. 벽면과 떨어진 경우입니다
G kim | 댓글 4
안녕하세요요 석고보드가 이렇게 들뜬 하자가 발생했어요ㅜㅜ이걸 어떻게 처리하면 좋을지 고견 여쭙니다본드폼을 사서 들뜬 부위에 쏴주고 눌러주면 될까요?미리 감사인사드립니다
창호유리 결로관련 문의드립니다.
2 몽키보스 | 댓글 5
안녕하세요? 창호유리의 결로관련해서 문의드립니다.몇일전부터 기온이 떨어지기 시작하면서 실내/외 온도차가 발생하니창호에 결로가 발견되습니다.창틀은 결로가 발생하지 않았고, 유리 안쪽… 더보기
결로일까요? 누수일까요?
G 김수수 | 댓글 3
외벽과 맞닿은 벽이 아니라 집 내부의 내벽에서벽지가 젖어 올라오는 현상이 보여요.신축 2년이 지난 아파트고, 필로티 2층집이에요.전세입자는 하자보수 한번 받았다는데, 해결이 안됐어… 더보기