하자관련 질문/사례

아파트 1층 고주파 소리

G 휴먼시아 1 3,595 2020.12.30 20:51

안녕하세요 

10년 지난 lh 휴먼시아 1층 거주중인데요

작년 겨울부터 겨울에만 삐-하는 고주파 소리가 벽이나 화장실 환풍기쪽으로 들렸습니다.

올해 겨울이 되니 다시 들리더군요. 

작년에는 간헐적으로 들리던것이 시간이 길어져 관리실에 문의를 드렸고 확인해 보시더니 원인은 1층 지하 주차장에 기계실이 두군데 있는데 거기서 삐-소리가 엄청 크게 나더군요. 그 소음이 타고 올라온거구요

근데 관리실에서 해결하려고 한지 한달정도 되어가는데 해결이 되지 않고 있습니다.

무슨 벨브 압력을 조절 해보고 있는데 워낙 광범위해서 잡기가 힘들다는 말을 하시더군요

몇일은 안들려서 잡혔나 싶으면 또 나고요.. 새벽엔 너무 신경 쓰여서 생활이 힘든데 어떤 방법이 있을까요?

힌트가 될만한 어떤 답변이라도 부탁드릴께요

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.12.31 08:52
안녕하세요
주로 지역난방 단지에서 밸브의 압력차로 발생하는 소리인데요.
이게 밸브를 하나씩 잠궈 가면서, 이상 밸브를 찾아야 하는데.. 지금이 겨울이라서, 밸브를 잠글 수 없는 상황일꺼여요.. 다른 세대에서 온수를 사용할 수 없으니까요..
문제는 다른 계절에는 소리가 나지 않기에 찾을 수 없고....
그래서 관리실에서 어려움을 겪는 건데요.. 또한 찾더라도 이 것을 교체하기 위해서는 하루 정도 온수공급을 끊어야 하고....

큰 배관이나, 세대내 배관이나.. 이런 고주파 소리의 원인은 결국 같기에...
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=12669