하자관련 질문/사례

바닥 흔들림이 아랫집에 소음으로 이어질수 있나요?

G 아파트사람 3 2,354 2020.12.26 11:01

거실에 누워있으니 바닥이 울리는? 소리가 생생하게 들렸는데 바닥을 발로 밀엇다가 때는? 누워서 몸을 좀 세게 흔드는 동작에 바닥에서텅하는소리가나더군요 저희집에선 텅소리가 안들리는데 아랫집에선 텅소리가 나는거 같더라구요 정확히는 저희집 바닥에서 나는 소리가 아니라 아랫집 천장에서 나는 소리같았어요 쓰면서 말이 이상한것 같긴 한데 

침대에 누워있을때 심장이 몸이 흔들릴정도로 크게 뛰어도 아랫집에서 반응이 옵니다.

보통 바닥이 흔들릴때 아랫집 천장에서 텅소리가 나는게 일반적인가요? 이런게 일반적이라면 모든 부부들이 집에서 부부관계를 못하지 않나요? 무조건 침대가 흔들리고 바닥이 흔들릴텐데 다들 이런 소리가 들려도 참고 사는건가요?

일반적이지 않다면 분명히 어떤 문제가 있다는건데 인터넷에 아무리 검색해봐도 이런 사례가 나오질 않습니다. 검색하다보니 이곳을 발견했고 혹시라도 도움을 받을 수 있을까 해서 글을 쓰게 되었습니다.

도움부탁드립니다. 감사합니다 

Comments

M 관리자 2020.12.26 11:04
일반적인 현상은 아닙니다.
무언가 문제가 있는 것인데, 그게 구조체의 안전성과 연관이 있을지는 지금의 정보로 판단할 수는 없고, 그 확율도 높지는 않습니다.
그저 예전 아파트의 경우 슬라브의 두께가 얇아서 출렁거림이 더 심할 수는 있습니다.
지금의 정보로써는... 침대 다리에 고무받침을 대는 것이 최선으로 보입니다.
G 글쓴 2020.12.26 12:13
찾아보니 2000년 완공된 아파트네요 고무받침으로 해결이 되면 좋겠습니다..ㅠ 답변 감사합니다 좋은 주말 보내시길 바랍니다
M 관리자 2020.12.27 11:01
네..  고무받침 중에서 "진동방지패드"라고 검색해서 나오는 제품이 그 나마 나은 제품입니다.
해결되었으면 좋겠네요.. ㅠ