하자관련 질문/사례
샷시, 창호 시공으로 인한 물 샘
G 이루자 | 댓글 5
저희가 지금 복층구조로 된 집에 살고 있습니다.우선 4층에는 각 방과 거실에 창호 유리를 교체하는 작업을 하였고 5층에는 기울어진 창호 자체를 새로하는 공사를 진행하였습니다.그런데… 더보기
유리에 금이 간 이유가 궁금합니다..
1 둘넷 | 댓글 1
유리에 금이간 이유에 대해 궁금합니다..새건물 이고 완공된지 1년도 안되었습니다.이중창 외측 유리는 임대인이 하자신청 해놓은 상태입니다만시공사측에서는 사다리차 일정이 안잡힌다고 아… 더보기
새타일메지변색
G 김소올 | 댓글 3
안녕하세요. 새로 타일시공을 했는데 청소후 메지가 여기저기 노랗게 변색이 되었습니다. 타일은 기존타일 위에 덧방으로 시공했습니다. 원인이 무엇인지 알고 싶습니다.
창문에 금이 간 원인 부탁드립니다
G 조하이루 | 댓글 1
안녕하세요. 저는 전세 세입자입니다. 몇일 집을 비우고 들어왔더니 이중 창문 중, 바깥창문, 바깥부분에 금이 간걸 확인했습니다. 집주인 어르신께 연락드렸더니 알아서 수리하라고 하십… 더보기
결로인지 누수인지 고견부탁드립니다.
G 빌라트 | 댓글 3
편집한 사진을 보니 맘이 아프네요.. 저희는 3층에 거주하고 있고, 19년 초에 이사 왔을 때 (평면도 노란색) 결로문제로 외벽면 도배지를 뜯었습니다. 윗층이 베란다라 어떻게 할 … 더보기
아파트 바닥 수평 문제로 문의 드립니다
G 자원석 | 댓글 3
현재 살고있는 신축 아파트 바닥 수평이 맞지 않아서 건설사에서 보수를 받아야 하는데요, 34평의 작은방 2개, 현관부터 거실까지 이어지는 복도, 주방을 마루를 걷어내고 높은 부분은… 더보기
아파트 탑층에서 후~웅 하는 간헐적인 소음 질문드립니다.
G 탑층주민 | 댓글 4
(첨부파일은 실제 소음을 제가 녹음해서 편집한 것입니다) 첨부파일의 소리처럼, 간헐적으로 "후~웅" 내지는 "끄으응" 하는 소음이 낮과 밤을 가리지않고 랜덤하게 들립니다. 지금 살… 더보기
급탕 배관 소음
G Jayoung | 댓글 1
안녕하세요? 소음관련 문의드립니다 8년차 아파트이며 삐 하는 고주파 소리가 아침 저녁으로 나기에 원인을 찾으려 관리사무소로 연락하였고 관리사무소에서는 원인을 찾지 못했으나 작년 이… 더보기
탑층 웅웅소리
G 크리세이스 | 댓글 21
아파트 탑층 입니다 바람만 불었다하면 웅웅거리는 소음 진동에 시달린지 6개월 이넘어갑니다 난간대 고정도 다시해봤으나 효과도 없고 옥상 벤추레이타 문제인지 시공사도 관리사무소도 해결… 더보기
옥상난간 진동
G 크리세이스 | 댓글 24
24층 탑층살고있어요 바람불면 집안전체가 웅웅거리며 진동이 크게 느껴집니다 우주선소리 동굴소리 비행기소리 같이 웅웅거리는 통에 미칠거 같습니다 불면증,이명증상,불안감 우울감 집중력… 더보기
샷시 좌우흔들림 한번 꼭 봐주세요ㅜㅜ
G 신미소 | 댓글 1
거실 내창 3창짜리인데, 자동잠금장치 아니고 크리센트 잠금입니다 한번 크리센트가 맞물리지 않아 손을 본 상태인데요~ 다른 창들은 흔들림없이 잘 닫혀있는데 이 창만 양쪽을 잠구고나면… 더보기
욕실누수
G | 댓글 5
욕조누수로 인해 집 전체가 물바다가 되었습니다.. 석고보드 사이사이 물이 고여있습니다. 앞으로 어떤 과정이 필요할까요? 시공사를 믿지못하겠습니다... 바닥에 있는 물을 어떻게 건조… 더보기
거실 베란다 확장 외부 하단 단열 질문
G 엄마집 | 댓글 13
아래 그림과 사진은 어느 사이트에서 발췌하여 수정하였습니다. 아래 사진에서 1. 하부 단열이라고 적힌 곳에 단열을 하려고 합니다. 어떤 방식으로 하는게 좋을까요? 이사 오기전 부터… 더보기
수격현상인지 누수전조증상인지 잘 모르겠습니다.
G 천장누수? | 댓글 6
몇주전부터 이런소리에 시달렸고 밤늦은시간부터 아침까지 주로 소리가 나네요 똑...똑... 동영상처럼 떨어지는 소리가 들릴때도있고 수도꼭지 물틀다 잠근것마냥 똑똑똑똑 똑..똑....… 더보기
엘리베이터 소음 관련 질문합니다.
G 김두열 | 댓글 9
안녕하세요 엘리베이터 소음관련하여 홈페이지 글들을 읽어보고 질문 드립니다. 1. 16층/32층 주상복합아파트 2. 소리의 형태 : 엘리베이터가 움직일떄마다 우우웅~ 소리가 나고있습… 더보기
물티슈로 닦으면
1 아이랑 | 댓글 3
입주청소 관련 질문합니다. 입주청소는 하루가 지나면 또 먼지가 살포시 내려 앉는다고 하는데요. 그전에 물걸레질을 했던 부분인데 물티슈로 닦으면 다시 이물질이 묻어나나요? 청소반장님… 더보기
타일 붙이기요.
1 아이랑 | 댓글 3
타일을 떠발이로 붙였어요. 그런데 타일 모델을 잘못 붙여서 다시 붙였거든요. 그런데 떠발이 된 시멘트 똥은 그대로 두고 타일만 뜯어낸 후 붙이려고 하는데요. 현재 이 아파트는 AC… 더보기
바닥 누수 관련 문의드립니다
G 그린 | 댓글 6
안녕하세요 인테리어 도중 화장실 변기 철거 중 작업자 실수로 배관을 잘 못 처리하여 누수가 발생했습니다. 문제가 명확했기에 현재 추가 누수는 없다고 판단됩니다. 추정하기로는 3시간… 더보기
표시된 부분 문의
1 벨루치 | 댓글 6
안녕하세요. 바쁘신가운데 항상 내 일과 같이 답변해 주셔서 항상 감사드립니다. 위 도면에서욕실 환풍기와 연결된 배관에 빨간색 원으로 표시한 부분이 어떤 장치(?)를 의미하는지 인터… 더보기
대리석 물먹음(얼룩)
G 김덕규 | 댓글 3
안녕하세요? 집에 배관수의 역류와 그에 따른 침수의 간접 영향으로 인하여 첨부파일과 같이 대리석에 물먹음 얼룩이 발생하였습니다.(좌측) 대리석은 현관 중문 입구 발판으로써 단차가 … 더보기
옆집 물소리 소음 벽간소음 해결방법 문의 드립니다.
G 우선호 | 댓글 3
안녕하세요. 벽간 소음으로 고통받고 있어 해결방법을 찾고자 글을 씁니다. 먼저 제가 세들어 살고 있는 집은 96년 준공이고 최근 제가 입주한 호실은 리모델링을 했습니다. 고통스러운… 더보기
2층 수도 혹은 보일러 가동 시 벽면 소음 문제
G | 댓글 1
안녕하세요 거진 지어진 지 40년정도 지난 2층 주택에 거주하고 있는데요. 2층에서 수도를 사용하시거나 혹은 사용하지 않으시더라도 난방 때문에 보일러 작동 시 벽면에서 우우웅~~~… 더보기
이런 경우 어떻게 보수해야 할까요?
G 김수수 | 댓글 5
안녕하세요? 지난번 집안 가벽이 축축하다고 글올린 사람입니다. 알고보니 아파트 지을 당시 저희집에 물이 넘쳤었다고 합니다. 시공사에서는 당시에 건조작업을 했는데 2년 넘을동안 물기… 더보기
실외기실 방화문
G 버디 | 댓글 4
20년 8월 준공 1000세대 서울시 주복이고 실외기실은 일반적인 플라스틱 수동루버, 방화문은 외기간접으로첨부 스펙이 기준이 충족인가요? 문 아래 손을 대보면 아주 냉기가 술술 들… 더보기