하자관련 질문/사례
집 천장에서 나는 소음 문의
G TFHUD | 댓글 9
낡은 5층빌라 5층 입니다 안방 천장에서 녹음 파일보다 아주 큰 소리로 발생하는 소음입니다 제발 원인이 무엇인지 알고싶습니다.
바닥 흔들림이 아랫집에 소음으로 이어질수 있나요?
G 아파트사람 | 댓글 3
거실에 누워있으니 바닥이 울리는? 소리가 생생하게 들렸는데 바닥을발로밀엇다가때는? 누워서 몸을 좀 세게 흔드는 동작에 바닥에서텅하는소리가나더군요 저희집에선 텅소리가 안들리는데 아랫… 더보기
RC 조적조
G ksnur | 댓글 6
안녕하십니까? 89년 준공된 단독주택 거주자입니다. 건축물 대장을 떼어면 구조가 RC 조적조라고 나옵니다. RC는 콘크리트고 조적은 벽돌을 쌓았다는 뜻일텐데 RC 조적이라면 정확히… 더보기
공용화장실 의문 추가
G 노형주 | 댓글 16
안녕하세요. 며칠 전 공용화장실 소음으로 올린 질문에 답변 잘 받았습니다. 그런데 한 가지 추가로 궁금한데요. 소음의 진원지 (옆집 공용화장실)를 막고 있는 벽으로 추정되는 콘크리… 더보기
아파트 주방 천장 센서에서 물이 떨어집니다..
G 김종운 | 댓글 1
갑자기 어제부터 저곳에서 물이 떨어지는데 원인이 무엇일까요?,,
다세대주택 탑층 천장 등에서 가을,겨울만 되면 물이 떨어져요...
G 도라지 | 댓글 1
사진은 천장등 유리덮게 분리햇을때 맺혀잇는 물이고 요즘은 중앙 led 판 사이로 물이 주르륵 흘러내려요 이유가 뭘까요? 불나면 어쩌죠..? 안전점검 어디다 문의해야되죠? ㅠㅠ 문제… 더보기
수격현상(워터해머)로 인한 소음인지 궁금합니다.
G 아파트사는이 | 댓글 4
안녕하세요. 개별난방 아파트입니다. 15층 중에 13층에 거주하고 있습니다. 저희 아파트 관리소에 알아본 결과 부스터 펌프를 이용하고 있으며, 1개동 당 체크밸브 하나, 보일러 급… 더보기
화장실 천정(매립배수관) 망치소리
1 해피트리썬 | 댓글 25
수고가 많으십니다. 1. 1996년 준공된 복도식 아파트이며 1층 107호라인 끝라인에 거주합니다. 경비실 옆 아래 지하로 내래가면 저희 7호라인 오수하수연결배관에서 심한 망치소리… 더보기
오피스텔 윗집 물소리를 조금이라도 줄이고 싶어요..
1 누비누비 | 댓글 2
안녕하세요. 2020/11/6 에 수원의 한 오피스텔로 입주하게 된 청년입니다. 기존에 원룸에 거주하다 돈을 모아 조금 더 큰 투룸으로 이사오게 되었는데요.. (넓은 집 사는게 꿈… 더보기
알루미늄 창 결로 방지 문의
G 날씨맑음 | 댓글 4
알루미늄 창 결로가 창틀 부터 시작되더니 이제는 한 면 다 결로네요 어떤 점들을 개선하면 결로 없이 겨울을 날 수 있을까요 준공 후 1년된 주상복합입니다. 하자보수기간내에 있습니다… 더보기
주택 부분결로 질문입니다
G 찌니 | 댓글 1
얼마전에 사진올렸는데 의아한부분이 있어서 재질문합니다 결로가 생기는부분이 이렇게 따로 떨어져있는 벽돌입니다. 천장에 결로가 생기면 온도차라고 이해할텐데 왜 저렇게 떨어져있는 벽돌에… 더보기
오래된 단독주택 천장 누수? 결로? 무엇일까요
G 전등 | 댓글 2
안녕하세요, 오래된 단독주택에 전세로 살고 있는 세입자입니다. 작년 겨울까지는 이런 일이 없었는데, 올 겨울 들어 너무 추워져서 그런지 갑자기 현관문 앞 전등과 벽에서 물이 흐르기… 더보기
콘센트로 들어오는 미세한 바람
G 바람시러 | 댓글 9
콘센트를 통해서 아주 미세한 바람이 느껴집니다. 패시브하우스가 아니니 그러려니 했는데 요즘엔 부쩍 더 느껴지네요. 콘센트를 기밀하는 것이 있다고 하던데 완공된 집에 그걸 지금 적용… 더보기
화장실이 너무 싸할 정도로 서늘한데 벽에 얇은 물기막이 생기어요
G 피터팬 | 댓글 2
화장실 한 면이 외부를 맞대고 있고 환기창은 없고 환풍구는 아래집이 담배를 펴서 거의 막아놓고 삽니다. 항상 싸할 정도로 서늘한데요. 우연히 화장실 눈높이 정도 타일을 손가락으로 … 더보기
도배 하자 문의 드립니다.
G 정지원 | 댓글 9
항상 정성스런 전문적인 답변에 매번 큰 도움을 받고 있습니다. 미리 감사드립니다. 실크벽지 철거 후 실크벽지 시공 했습니다. 기존 벽지와 똑같은 벽지로 시공하였으나, 전과는 다르게… 더보기
엘리베이터 브레이크 탕, 텅, 탁 웅~ 소음 문의드립니다.
G 이민성 | 댓글 7
안녕하세요! 10년차 아파트 이며 16층의 16층에 거주중이고 엘리베이터는 티센의 TAK-50 이라는 모델입니다. 권상기 설치 위치는 첨부이미지 도면에서 엘리베이터 바로 2층 위에… 더보기
확장방(외벽) 코너부분의 몰딩과 벽지의 결로 잡는 방법있을까요?
G 성현주 | 댓글 1
<첨부한 사진 있음> 인테리어 종료 한달인데 확장된 북쪽방 외벽의 모서리 하단 부분 몰딩과 벽지에 물 맺힘이 있습니다. 확장(+난방)집을 매수했고 샷시+단열만 재시공했는… 더보기
보일러 틀거나 밤에 타닥타닥 소리
G 다람쥐 | 댓글 6
신규빌라이고 강화마루이거나 강마루인데요 (소리가 통통거리는 거 같아서 강화마루인거같기도한데 청소해주시는분 얘기로는 또 강마루라고 하네요) 바닥이 약한지 보일러 틀면 타탁소리 밤이나… 더보기
단열 열화상 촬영하니 이렇게 동그랗게 창문 온도와 유사
G 큰나무 | 댓글 7
외기와 마주한 벽체인데 침대방이라 결로가 자고나면 창문에 생겨 촬영하니 이렇게 내단열이 안되어있어요 시공사에서도 외단열만 했다고 하던데 주상복합이라 외풍 막고 싶은데 지금 단창&g… 더보기
습도가 높은 이유를 알고 싶어요
G 이현호 | 댓글 10
2년차 신축 아파트 입니다. 집안에 가구도 없고 습도를 낮춘다고 환기도 자주 합니다. 하지만 환기 후엔 다시 습도가 70까지 올라 갑니다. 음식을 해 먹는 것도 아니고 전열기를 매… 더보기
공용 욕실 화장실 소음
G 노형주 | 댓글 17
안녕하세요. 욕실이 방음에 취약하게 시공되고 있는 현실이 있다는 것을 알고 있지만 너무 그 소리의 또렷함이 강하고 소리도 커서 하자로 생각하고 있습니다. 옆집과 마주보고 있는 화장… 더보기
아파트 난방 배관교체공사후 바닥이 울퉁불퉁합니다
G 장인혁 | 댓글 3
30여년 된 구축아파트 세를 내주고 있습니다. 아랫집에서 누수가 된다는 민원이 들어와 확인해보니 난방배관이 동파이프라 부식되어 그렇다고 결론이 났습니다. 그래서 세입자가 나간 후 … 더보기
아파트 단지내 "기괴한소리"의 원인을 알려주세요
G 신기남 | 댓글 3
저는 입주6년차 1,000세대 이상급 아파트 관리사무소장입니다.우리단지 특정동 2개소 근처가 소음 진원지로 추정되는데, 소위 고주파성 "기괴한소리" 입니다.첨부파일은 그중 한동 옆… 더보기