하자관련 질문/사례
문의드립니다.
1 벨루치 | 댓글 3
먼저 언제나 상세하게 답변해주셔서 감사드립니다. 벽간 소음과승강기 소음 관련원인을 찾고 있는데어려워서 여러분들의조언부탁드립니다. 감사합니다.
8년된 주상복합 아파트 욕실 하자관련 질문 입니다.
G 장성용 | 댓글 4
안녕 하세요. 처음 글올려보네요. 너무 궁금하고 해결이 너무 힘들것 같아서 선배님들에 조언을 얻고자 합니다. 8년된50층 주상복합 아파트 욕실타일 전체 철거후 시공예정입니다. 오늘… 더보기
방수문제로 인하여 가벽에 곰팡이가 필 수 있나요?
G 김수수 | 댓글 6
안녕하세요? 지난번에 집안 내벽(석고보드벽) 하단부가 눅눅하여 문의글을 올린 사람입니다. 여기는 신축 2년 반정도 지난 아파트 2층 필로티 구조입니다. 오늘 누수탐지업체를 불러 조… 더보기
69층 초고층아파트 바닥침하의 원인에 관해 문의드립니다.
G 바닥침하 | 댓글 2
안녕하세요? 2년전 고층아파트 62층에 입주하였고, 사진은 2년이 지난 현재의 아파트바닥상태 입니다. 사전점검시 안방 모서리 부분이 내려 앉아 있어 수리를 요청하였으나 수리가 안되… 더보기
창틀 샤시와 단열 스티로폼 사이 사진입니다. 결로가 맞을까요?
G 모찌 | 댓글 11
안녕하세요. 올해 초에 신축 아파트 입주하고 난뒤 6월부터 방에서 나는 악취때문에 여기에 문의드린적도 있었는데요ㅠ 계속as팀에서는 악취 원인을 못찾겠다고 하는 상황입니다.. 그런데… 더보기
보일러 난방시 유속 소음
G 보일러바닥소음 | 댓글 4
안녕하세요. 예전에 보일러 가동시 방에서 바람소리 같은 공명음 발생에 ㅢ대해 문의 글 드렸고, 정광호님의 차압밸브 설치 안내를 받고 시행하였습니다. 개별난방, 신축아파트이고요. 바… 더보기
결로인지 누수인지 궁금합니다ㅜㅜ
G 멘붕상태 | 댓글 2
안녕하세요? 단열공사 진행 위해 철거하는중 결로인지 누수인지 알수없어 공사진행을 중단하고 문의드립니다. 우선 수도권 28년된 아파트 17층 탑층이고 문제 발생 위치는 건물 외벽쪽에… 더보기
하자 소송 관련으로 질문드립니다.
G 그만하자 | 댓글 1
안녕하십니까. 부친께서 상가건물 2층을 직접 건축으로 하시다가 믿고 맡겼던 후배가 배신을 한 상황입니다. 건축물에는 누수가 발생하는 하자가 발생되어서 이 하자 부위를 어떻게 해야 … 더보기
결로 관련 문의입니다.
G 유용걸 | 댓글 9
안녕하세요 전문가분들의 의견이 듣고 싶어 글남깁니다. 2018년 8월 준공 9월말부터 입주,11월부터 결로와 곰팡이 발생 빨간선이 외벽쪽이며 벽길이의 2/3정도의 옷장설치 초록점이… 더보기
신축아파트 안방 소음
G 도와주세요 | 댓글 9
안녕하세요. 입주한지 이제 막 1년 지난 신축 아파트 입니다. 약2주전부터 집에 알수 없는 소음으로 고통받고 있습니다. 소리는 쿵쿵탁탁 입니다. 발소리 같은 쿵쿵 소리 두번 난 다… 더보기
장판 끝부분, 걸레받이, 벽지가 들떴어요
G jk | 댓글 1
장판 가장자리쪽이 위로 볼록 올라와서 바닥과 떨어져 있는 상태입니다 걸레받이도 전체가 다 이탈된 것은 아니나 부분적으로 떨어졌어요 벽지도 끝부분이 일어나 있네요 세입자가 나간 뒤 … 더보기
수격현상 소음인가요?(음성첨부)
G 제이 | 댓글 3
 1-2주전부터 밤과 새벽에 나는 쿵쿵 소리, 새벽 2시경부터는 천장인지 벽인지에서 딱딱딱딱 미친듯이 소리가 납니다ㅜㅜ 낮엔 안나고요. 지난 주말에 관리사무소에 연락했더니 기계실… 더보기
석고보드 들뜸. 벽면과 떨어진 경우입니다
G kim | 댓글 4
안녕하세요요 석고보드가 이렇게 들뜬 하자가 발생했어요ㅜㅜ이걸 어떻게 처리하면 좋을지 고견 여쭙니다본드폼을 사서 들뜬 부위에 쏴주고 눌러주면 될까요?미리 감사인사드립니다
창호유리 결로관련 문의드립니다.
2 몽키보스 | 댓글 5
안녕하세요? 창호유리의 결로관련해서 문의드립니다.몇일전부터 기온이 떨어지기 시작하면서 실내/외 온도차가 발생하니창호에 결로가 발견되습니다.창틀은 결로가 발생하지 않았고, 유리 안쪽… 더보기
결로일까요? 누수일까요?
G 김수수 | 댓글 3
외벽과 맞닿은 벽이 아니라 집 내부의 내벽에서벽지가 젖어 올라오는 현상이 보여요.신축 2년이 지난 아파트고, 필로티 2층집이에요.전세입자는 하자보수 한번 받았다는데, 해결이 안됐어… 더보기
물 소리
G 김진 | 댓글 16
안녕하세요.2020년 완공된 5층 빌라로 필로티 구조로 첫입주 입니다. (2층 3가구, 3층 3가구, 4층 2가구, 5층 1가구)해당 소음은 2층 1호와 2호 사이 내벽혹은 천장에… 더보기
주택1층 바닥 습기균열곰팡이...질문...
G | 댓글 9
안녕하세요 방바닥 균열 보수와 곰팡이 .. 문외한이라 어떻게 해야할지 몰라 조언 부탁드립니다약 30년된 주택입니다 1층이구요 2층은 없습니다 2면이 외벽이고 창문이있습니다 이어진면… 더보기
창문 외부 물방울 맺힘 문제요!
G 강화댁 | 댓글 3
1. 20년 9월 29일 완공된 신축 단독주택입니다2. 창문은 독일식 시스템 창호로 시공하였습니다.3. 일부창문에 물방울이 맺힙니다. 내부가 아닌 외부에 맺힙니다. 외부온도 5도 … 더보기
타일 메지 변색 이슈
G 개나리 | 댓글 1
안녕하세요욕조 하부 타일 메지의 변색이슈입니다욕조 시공후,하수관연결부 누수가 발생하여 일부 타일을 깨고 다시 시공하였는데요해당 작업부의 메지가 반복되어 주황색으로 변색되는 이슈입니… 더보기
알루미늄샤시 창호 결로문제
G KSG | 댓글 2
이전에도 이 문제로 글을 올린 적이 있었습니다.그 후 창호 관리 팀이 와서 제품에는 문제가 없고 입주 1년 차에는 이런 문제가 많다며 일단 빈 틈에 실리콘 처리만 해 주시고 가셨습… 더보기
거실 및 아파트 바닥 경사관련 하자 의견 부탁드립니다
G 천재니 | 댓글 3
안녕하세요아파트에 새로 이사한 세입자입니다이사후 다음날집안 전체에 바닥 경사가 심하다는 것을 느꼈고 (어지러움 증상 등등)좀 더 객관적인 사실확인을 위해기술자를 모셔서 다음과 같이… 더보기
공용피트 마감 문의
1 벨루치 | 댓글 9
안녕하세요.먼저 항상 문의글에 관심과 조언을 해주시는 관리자님과 전문가 여러분들께 감사말씀드립니다.여러 문의 글과 답변해주시는 내용을 보고 많은 도움을 받고 있는 가운데 아래 사진… 더보기
확장방 결로 or 창틀누수 문제
G 확장방 | 댓글 1
안녕하세요. 준공후 20년정도 된 구축아파트 20층 중 18층에 거주 중입니다. 5년 전에 리모델링하면서 방을 확장하고 입주하였습니다. 확장을 하면서 샷시도 같이 하였고 이중창 형… 더보기
공동주택 정전으로 인한 가전제품 피해
G 글로 | 댓글 1
안녕하세요,궁금한게 있습니다.혹시 이유모를 공동주택 정전으로 인해 가전제품 (냉장고 보드 소손) 피해를 입으면해당 건설사에서수리비용 해줘야 하는게 맞는건가요?아니면 다 개인돈으로 … 더보기