하자관련 질문/사례
아파트 탑층 결로현상
G 정의주 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 탑층입니다. 천정에 물이 생겨서 저렇게 벽지 색이 바뀝니다. 관리사무소에 연락해서 외벽누수인지 확인차 천장에 구멍을 뚫고 내시경을 해 봤는데요. 옥상 바닥 부… 더보기
샷시 시공후 크랙
G 김민지 | 댓글 3
안 녕하세요 샷시 시공후 옆에 크랙이 샷시크기만큼 생겼어요 시공에 대해 잘모르는 1인으로써 샤시를 열고 닫다 크랙이 점점 커져서 집에 문제생길까 걱정됩니다 ㅠㅠ 업자는 실리콘 보수… 더보기
거실 베란다 샤시 걸레받이 악취 문의
G 나이스 | 댓글 2
연일 노고에 감사드립니다. 저번에 거실 베란다 샤시 아래 걸레받이측 악취로 문의 드렸었는데 하부를 까보라고 하셔서 단열재까지 뜯어서 확인해본 결과 샤시를 받치고 있는 지지대 및 지… 더보기
하자관련 질의
G 김상희 | 댓글 1
안녕하세요. 양평군에 위치한 한옥을7월말에리모델링하였습니다만 아직 미완성인 상태입니다. 여러가지 하자가 있지만, 가장 큰 2개의 하자를 말씀드리겠습니다. 1. 보일러 보일러를 새로… 더보기
누수 검사 방법 질문입니다.
G 도움주세요 | 댓글 1
안녕하세요. 겨울에만 생기는 아랫집 누수로 골머리를 앓고 있는 윗집입니다. 6군데의 업체에서 다녀갔고 공기압을 넣어보는 검사 등을 통하여 누수 원인을 찾지 못하고 검사비용만 수백이… 더보기
예전 샷시 하자 문의에 이어서 다시 문의드립니다.
G 우뭇 | 댓글 7
이전 창호 하자 문의글은 여기입니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=6807 안녕하세요. 방금 샷시 업자… 더보기
누수 문의
G plorense | 댓글 11
안녕하세요? 누수 문의 드립니다. 1. 거실 천장 물번짐 문의 올 해 8월 세 차례의 폭우가 내렸습니다. 폭우가 내리는 기간 동안 거실 천장에 1m 정도 물번짐이 생겼습니다. 물번… 더보기
터닝도어유리
G 행복이 | 댓글 5
안녕하세요 터닝도어 틀 하자로 틀만 교체 후 유리는 다시 그대로 다는 처리를 받고보니 유리 안과 밖이 바뀌었어요 괜찮은지 여쭤봅니다...
엘리베이터 소음.. 굉음수준인데요. 이건 뭐때문일까요ㅠㅠ 영상ㅇ
G 엘베소음 | 댓글 4
올 11월초에 준공된 건물이구요 지하1층-지상3층은 사무실, 교육실 등이있고 4,5층은 원룸 48세대가 있는 복합시설입니다. 엘리베이터 소음이 장난이 아니에요 진짜 잠을 못자고 정… 더보기
벽타일 타일코너비드 미설치
G 이재식 | 댓글 2
안녕하세요 아파트 승강기장 앞 벽타일이 타일코너비드가 설치되어 있지 않습니다ㆍ 국토부 고시 표준시방서에는 벽타일은 타일의 측면이 보이지 않게 코너타일등을 설치하도록 되어있더군요 타… 더보기
드레스룸 결로 곰팡이
G 정영은 | 댓글 4
안녕하세요 신축 아파트 입주 한달되었는데 외부벽과 맞닿은 드레스룸 안쪽 모서리 아래 구석에 물방울 및 곰팡이가 보입니다 하자접수했는데 지금해봐야 소용없으니 4월쯤에 폼작업을 하자며… 더보기
전등 스위치 스파크현상
G trjrtj | 댓글 2
항상 협회의 답변으로 도움을 많이 받습니다. 감사합니다. 질문이 간단하면서도 별거 아닐 수도 있는데 처음 겪어서 혹시나 해서 질문드립니다. 전등 스위치에서 지지직하는 소리가 들려서… 더보기
억울합니다..
G 이윤희 | 댓글 1
비밀글입니다.
전에 실외기실 누수 관련하여 질문드립니다
G 네오 | 댓글 3
안녕하세요 저번에도 글 올렸는데, 실외기실 루바창 하부에 비가오면 누수 흔적이 생깁니다. 그래서 업체에서 내부에서 드릴로 구멍을 뚫어 약품을 쏘면 크랙 간부위에 약품이 흘러들어가 … 더보기
복도쪽 창문 시공하자 문의드리고 싶습니다
G 우뭇 | 댓글 7
업체측에서 실측해간 뒤 기존 창틀(나무인줄 알았고 콘크리트였다는 걸 몰랐다고 함)을 철거하고 재단해온 샷시를 고임목 위에 올려놓고 우레탄폼(으로 추정됨)을 돌려 채웠습니다. 다음날… 더보기
안녕하세요 방바닥 문제로 질문드립니다
G 짝대 | 댓글 1
이사온지 5개월째인 세입자입니다 방문 앞부분 바닥을 밟으면 으스러지는 소리도 나고 조금더 지나니 덜컥거리는 소리도 납니다 바닥을 확인 해보니 군데군데 바닥이 갈라져 있네요 바닥을 … 더보기
창호 하자 시공 문의
G 다름존중 | 댓글 6
① 하부 전체 실리콘 마감 실측 오셨을 때, 프레임 폭이 벽 단면 폭보다 넓어서 안으로 들어오게 되고, 하부 마감을 해준다고 하셨습니다. 타일로 마감하게 되면, 창호팀은 타일작업을… 더보기
베란다 난간측 하부 하자여부 확인
G 나이스 | 댓글 4
항상 노고에 감사드립니다. 완공 3년지난아파트 거실 베란다 바깥쪽입니다. 실리콘 코킹이 터져서아시는 지인 분 통해서 확인하니 창틀쪽에 내장 빠데를 사용한거 같고 외장 빠데를 사용하… 더보기
화장실 벽면 크랙 발생
G 나이스 | 댓글 3
화장실 벽에 크랙이 갔습니다. 벽에 붙어있는 타일까지 같이 깨져버렸는데 타일이야 교체를 하면 되지만 크랙/균열은 어떻게 보수하면 될는지 고견을 듣고 싶어 질의 드립니다. 예를들어 … 더보기
창틀 누수 발생
G 나이스 | 댓글 3
안녕하십니까 우선 아파트 하자에 대해 질의 게시판을 운영해주시는 점 대단히 감사드립니다 완공 3년 지난 아파트 탑층에 비상 대피실입니다. 이전 주인이 탄성코트? 시공을 해 놓은 것… 더보기
실외기실 균열 발생
G 나이스 | 댓글 4
안녕하십니까 우선 아파트 하자에 대해 질의 게시판을 운영해주시는 점 대단히 감사드립니다. 완공 3년 지난 아파트 탑층에 실외기실입니다. 접면부에 큰 크랙들이 가서 옥상 누수 및 어… 더보기
가벽 틈세사이 곰팡이와 결로
G 가벽 | 댓글 3
안녕하세요 1층 단독주택 월세로사는 세입자입니다 여름에는 괜찬았는데 날씨가 추워지니 곰팡이가 올라오네요 집주인을 불러 보고하는말이 머 외벽을 단열해야된다 그러면서 환 기어쩌구하고갔… 더보기
G 소음관련 | 댓글 1
비밀글입니다.
문선몰딩(케이싱)틈사이로 바람 들어오는데..
G 황미영 | 댓글 1
유독 서측창(건물사이 골바람)에 가면 춥다고 느꼇는데 창틀에 손을 대보니 몰딩 틈새로 냉기가 느껴지는데 그정도(살짝)의 바람은 들어오는게 정상인가요?? 셀프로 보수를 하고싶은데..… 더보기