하자관련 질문/사례
온돌(천연)마루 본드 양생 시간
G 마루 | 댓글 3
안녕하세요? 건축에 대한 지식이 전무하여 이곳에 문의글을 올립니다. 세대 내 온돌마루 교체 공사가 예정되어 있는데 온돌(천연)마루를 접착 본드로 붙이고 난 후 바로 그 위를 보행해… 더보기
아파트 작은 방 바닥 곰팡이 문제
1 안국 | 댓글 5
안녕하세요. 이번에 구축 2003년도 아파트로 이사를 왔습니다. (필로티 없는 1층입니다) 전 주인분이 작은 방에 습기가 자주 찬다며 바닥에 향균? 시공을 하고 장판을 깔았습니다.… 더보기
탑층 바람소리?? 소음이 심합니다.
G 탑층바라 | 댓글 12
20년 넘은 아파트 탑층 15층입니다 바람소리같은 공명음이 집안전체에서 하루종일 들립니다 글쓰기전 이곳에서 검색해보니 연돌현상인것인지.. 옥상에는 무동력흡출기가 있습니다 덜커덩거리… 더보기
창짝,창틀의 겹침길이 기준이 궁금합니다.
G 빙탄지애 | 댓글 5
창호 설치에 있어서 레일의 겹침길이를 논하곤 하는데요. 여기서 말하는 겹침길이 기준이 위의 그림에서 A 치수 인가요, 아님 B치수 인가요? 자료를 못찾아서 문의드립니다. 제 생각으… 더보기
구축 아파트 수평 하자를 매도인이 일부 부담해야 하나요?
G 꼬꼬 | 댓글 2
안녕하세요 오래된 아파트 (20년?)을 최근 매도했어요. 매수인이 올리모델링 해서 들어오기로 했는데 리모델링을 하다 보니 바닥 수평이 안맞아서 바닥 수평 공사로 추가 금액 500만… 더보기
옥상 방수, 누름콘크리트 크랙 문의.
G 나무 | 댓글 1
탑층 거주중입니다. 준공승인 2020년 7월, 8월에 입주한 신축아파트 옥상인데요. 비노출 방수로 시공했다고 합니다. 균열이 너무나 신경쓰여 방수를 다시해야하지 않냐고 문의했더니,… 더보기
하자인지 확인좀 부탁 드립니다.
G 나빈비m | 댓글 3
지난주에 사전점검을 다녀왔는데 세탁실 있는 발코니 창틀이 모든세대 동일한것 같아 원래 그런가싶어 저는 하자신청을 하지 못한 상황인데, 하자신청 하신분들은 정상시공이라며 오접수를 받… 더보기
대피실 실금
G 소여니 | 댓글 2
안녕하세요 새로 입주한 아파트 대피실안 차단기 옆쪽으로 실금이 보이는데 센터에서는 지금 어떤 처리를 해봐야 또 생길꺼라며 2년차에 처리(도색)를 하자고 하네요 이런경우 2년안에 받… 더보기
우수관 옆 누수
G 이재식 | 댓글 1
우수관 옆에서 비만오면 계속 누수가 생기고 비가 그쳐도 한달가까이 계속 한두방울 떨어집니다ㆍ 윗집 창틀 실리콘은 상태가 좋고 외벽도 두번이나 방수를 했는데 누수가 잡히지 않네요 윗… 더보기
집에서 나무 부러지는 것 같은 소리가 나고 베란다 벽에 크랙이 늘어나는데
G 행복 | 댓글 7
안녕하세요. 저희 집은 지은지 11년 정도 지난 4층짜리 낮은 아파트 입니다. 다름 아니라 이사 온지 3년정도 되었는데 조용한 밤이 되면 딱! 하는 나무 부러지는 듯한 소리가 한번… 더보기
신축아파트 보일러가동시 바닥소음
G 신축입성 | 댓글 3
안녕하세요. 신축아파트 입주후 2주가 지났습니다. 보일러가동시 한 방에서만 바닥소음이 있습니다 하자보수센터 문의하니 처음이라 그렇다고 더 가동해보라는데 시간이 지나면 괜찮아지는건가… 더보기
벽과 화장실 천장에서 고주파 삐 삐 소음 원인은 무엇일까요?
G 김성인 | 댓글 4
안녕하세요^^ 다음과 같은 문제가 있어서 질문드립니다. 집위치 : 아파트탑층 발생문제 : 새벽 조용한 시간에 쥐꼬리 만한 아주 작은 미세한 고주파 음으로 삐→↘ 삐→↘ 삐→↘ 삐→… 더보기
아파트 기계 돌아가는 듯한 웅-웅-소리
G 박지은 | 댓글 4
지은지 20년된 아파트 20층 중 4층에 거주합니다. 개별난방이고, 작년 겨울 12월말~3월초까지 주로 새벽 6시나 7시, 밤 9시 또는 10시 또는 11시 전후 꼭 새벽에 한번이… 더보기
화장실 냄새가 양쪽 방으로 넘어와요
G 행운만 | 댓글 10
신축2년차 아파트입니다. 처음 입주초반부터 안방화장실에서 화학약품 같은 악취가 심하다가 (이때는 새집증후군이라고 건설사가 주장함 그래서 열심히 환기시킴) 여러 종류의 악취 섞여서 … 더보기
신축아파트 탑층 공명음이 너무심합니다...
G 카레라이스 | 댓글 4
탑층 거주중입니다...바람이 엄청심하게불때 공명음?진동음?(우우우우우웅 하는소리) 관악기 소리 비슷하게 간혈적으로 소음이 발생합니다 소리 크기도 작앗다 커졌다하는데 미치겠네요...… 더보기
아파트 탑층 바람 소음
G 김신혜 | 댓글 9
안녕하세요 소음 관련 검색해보다가 질문이 있어 문의드립니다. 2년차된 신축 아파트이고 35층 탑층입니다 바람이 많이 불면 안방과 거실등에서 웅웅거리는 소음이 발생합니다 철통에 바람… 더보기
베란다 벽
G 나라 | 댓글 2
안녕하세요~ 신축 입주한 아파트 안방 베란다 창 옆 벽인데 아침에 보면 이렇게 습? 이 찬 듯 보이다가 오후엔 마르는데 괜찮은건지 여쭤봅니다...
착공신고 시 건물주 도장 위조??
G 따기 | 댓글 4
안녕하세요 예전에 콘크리트 타설 하자로인해 아래와 같이 글을 올린적 있습니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_… 더보기
싱크대 수전 온수 호스 파손으로 인한 누수
G 별님 | 댓글 7
입주한지 3개월 된 신축아파트에서 싱크대 온수호스가 설치 및 자재불량으로 파손되어 온수가 아랫집으로 누수되었습니다. 저희집은 주방마루 교체 및 싱크대 교체 예정입니다. 4주정도 되… 더보기
아파트 옥상 가압펌프 소음
G 탑층 | 댓글 2
안녕하십니까 20년 정도된 계단식 아파트 탑층에 거주 중입니다. 출퇴근 시간 새벽시간 너무 스트레스 받아 질문 드립니다 코로나로 외출이 줄고 집에 머무는 시간이 많다보니 소음에 더… 더보기
아랫집 누수 관련 문의 드립니다.
G 양태이 | 댓글 1
안녕하세요. 저희 아랫집에 천장에 누수가 발생하여 문의 드립니다. 저희 집은 윗집인데요. 아랫집 거실벽에서 누수가 발생하였어요. 위치: 거실 베란다 창가쪽 천장 누수 발생원인 추측… 더보기
빌라 최상층 천정 결로 관련 문의
G 이호림 | 댓글 1
안녕하세요. 작년 준공한 빌라 최상층입니다. 아래와 같이 천정에서 결로가 발생하는 현상이 발생하여 문의글 올립니다. 결로나는 부분에서 내 단열은 따로 없고 외단열만 노란색 부분처럼… 더보기
난방배관공사 후 건조는 어떻게 하는게 좋나요.
G 바닥누수 | 댓글 6
안녕하세요 예전에 옥탑 누수 관련해서 글을 썼습니다. 결국 바닥에 있는 난방관을 전부 교체하고 새로 공사를 했네요. 11월 중순에 공사를 하고 2일정도 자연건조 시키고 보일러를 가… 더보기
신축 아파트 거실창 결로 발생 문의
G 임상준 | 댓글 3
안녕하세요 2019년에 입주한 아파트에 살고 있는데요 거실창에 결로발생이 심합니다. 창호는 이건창호 제품으로 슈퍼 진공창을 사용했고요 결로는 시공한 창호에서만 발생합니다. 설치한 … 더보기