하자관련 질문/사례
알루미늄 창 결로 방지 문의
G 날씨맑음 | 댓글 4
알루미늄 창 결로가 창틀 부터 시작되더니 이제는 한 면 다 결로네요 어떤 점들을 개선하면 결로 없이 겨울을 날 수 있을까요 준공 후 1년된 주상복합입니다. 하자보수기간내에 있습니다… 더보기
주택 부분결로 질문입니다
G 찌니 | 댓글 1
얼마전에 사진올렸는데 의아한부분이 있어서 재질문합니다 결로가 생기는부분이 이렇게 따로 떨어져있는 벽돌입니다. 천장에 결로가 생기면 온도차라고 이해할텐데 왜 저렇게 떨어져있는 벽돌에… 더보기
오래된 단독주택 천장 누수? 결로? 무엇일까요
G 전등 | 댓글 2
안녕하세요, 오래된 단독주택에 전세로 살고 있는 세입자입니다. 작년 겨울까지는 이런 일이 없었는데, 올 겨울 들어 너무 추워져서 그런지 갑자기 현관문 앞 전등과 벽에서 물이 흐르기… 더보기
콘센트로 들어오는 미세한 바람
G 바람시러 | 댓글 9
콘센트를 통해서 아주 미세한 바람이 느껴집니다. 패시브하우스가 아니니 그러려니 했는데 요즘엔 부쩍 더 느껴지네요. 콘센트를 기밀하는 것이 있다고 하던데 완공된 집에 그걸 지금 적용… 더보기
화장실이 너무 싸할 정도로 서늘한데 벽에 얇은 물기막이 생기어요
G 피터팬 | 댓글 2
화장실 한 면이 외부를 맞대고 있고 환기창은 없고 환풍구는 아래집이 담배를 펴서 거의 막아놓고 삽니다. 항상 싸할 정도로 서늘한데요. 우연히 화장실 눈높이 정도 타일을 손가락으로 … 더보기
도배 하자 문의 드립니다.
G 정지원 | 댓글 9
항상 정성스런 전문적인 답변에 매번 큰 도움을 받고 있습니다. 미리 감사드립니다. 실크벽지 철거 후 실크벽지 시공 했습니다. 기존 벽지와 똑같은 벽지로 시공하였으나, 전과는 다르게… 더보기
엘리베이터 브레이크 탕, 텅, 탁 웅~ 소음 문의드립니다.
G 이민성 | 댓글 7
안녕하세요! 10년차 아파트 이며 16층의 16층에 거주중이고 엘리베이터는 티센의 TAK-50 이라는 모델입니다. 권상기 설치 위치는 첨부이미지 도면에서 엘리베이터 바로 2층 위에… 더보기
확장방(외벽) 코너부분의 몰딩과 벽지의 결로 잡는 방법있을까요?
G 성현주 | 댓글 1
<첨부한 사진 있음> 인테리어 종료 한달인데 확장된 북쪽방 외벽의 모서리 하단 부분 몰딩과 벽지에 물 맺힘이 있습니다. 확장(+난방)집을 매수했고 샷시+단열만 재시공했는… 더보기
보일러 틀거나 밤에 타닥타닥 소리
G 다람쥐 | 댓글 6
신규빌라이고 강화마루이거나 강마루인데요 (소리가 통통거리는 거 같아서 강화마루인거같기도한데 청소해주시는분 얘기로는 또 강마루라고 하네요) 바닥이 약한지 보일러 틀면 타탁소리 밤이나… 더보기
단열 열화상 촬영하니 이렇게 동그랗게 창문 온도와 유사
G 큰나무 | 댓글 7
외기와 마주한 벽체인데 침대방이라 결로가 자고나면 창문에 생겨 촬영하니 이렇게 내단열이 안되어있어요 시공사에서도 외단열만 했다고 하던데 주상복합이라 외풍 막고 싶은데 지금 단창&g… 더보기
습도가 높은 이유를 알고 싶어요
G 이현호 | 댓글 10
2년차 신축 아파트 입니다. 집안에 가구도 없고 습도를 낮춘다고 환기도 자주 합니다. 하지만 환기 후엔 다시 습도가 70까지 올라 갑니다. 음식을 해 먹는 것도 아니고 전열기를 매… 더보기
공용 욕실 화장실 소음
G 노형주 | 댓글 17
안녕하세요. 욕실이 방음에 취약하게 시공되고 있는 현실이 있다는 것을 알고 있지만 너무 그 소리의 또렷함이 강하고 소리도 커서 하자로 생각하고 있습니다. 옆집과 마주보고 있는 화장… 더보기
아파트 난방 배관교체공사후 바닥이 울퉁불퉁합니다
G 장인혁 | 댓글 3
30여년 된 구축아파트 세를 내주고 있습니다. 아랫집에서 누수가 된다는 민원이 들어와 확인해보니 난방배관이 동파이프라 부식되어 그렇다고 결론이 났습니다. 그래서 세입자가 나간 후 … 더보기
아파트 단지내 "기괴한소리"의 원인을 알려주세요
G 신기남 | 댓글 3
저는 입주6년차 1,000세대 이상급 아파트 관리사무소장입니다.우리단지 특정동 2개소 근처가 소음 진원지로 추정되는데, 소위 고주파성 "기괴한소리" 입니다.첨부파일은 그중 한동 옆… 더보기
샷시 교체 후 4개월만에.....
G 신용호 | 댓글 1
구축 27년 된 아파트에 샷시를 교체 했습니다. 교체후 4개월 뒤 청소를 하려다 갑자기 제 눈에..... 똭!!! 금이 가 있네요.... 이건 인테리어 업체 전화할 거지만... 실… 더보기
빌라 천장 소음문의
G 김진욱 | 댓글 3
15년정도 된 6층 빌라이고 저희는 5층 거주하고있습니다. 몇달전부터 새벽에 세탁기 돌아가는듯한 끼긱끼긱 소리가 천장에서 한시간 간격으로 들리네요..(첨부파일1) 화장실에선 또 다… 더보기
오피스텔 탑층 고주파 삐삐거리는 소음
G 이국천 | 댓글 8
안녕하세요, 오피스텔 탑층에 거주하고 있는 세입자입니다. 첨부해드린 음성파일을 들어보시면 아시겠지만 집에서 고주파 같은 삐-삐- 거리는 소리가 주기적으로 납니다.(다른 소음이 조금… 더보기
목문 단차 하자에 대해 문의합니다.
G 목창호 | 댓글 1
목문에 단차가 심하네요 방 전체 세탁실도 그렇고요 특히 세탁실은 바람이 들오네요 이거 하자 맞죠 이럴 경우 하자보수시 목문 경첩 조정이나 고무패킹 붙이거나 목문 교체 해주나요? 하… 더보기
새벽4시마다 탕탕 망치소리가 납니다. 아파트 지역난방 트는 시간이 새벽4시입니다
G 고민남 | 댓글 2
25년된 중앙난방 아파트 입니다 14층 중에 탑층 14층입니다 이사온지 일주일 되었는데 새벽4시만 되면 탕탕탕탕 거리는 소리가 30여분정도 나서 잠을 설치고 있습니다 처음에 탕탕탕… 더보기
탑층 바람소리 ? 진원지는 찾았습니다.
G 탑층바라 | 댓글 2
옥상 문이 짐겨잇어 못가다가 오늘 올라가보니 열려 잇더라구요 가서 보니 저기 실에서 끊임없이 모터 돌아가는 소리가 납니다 15층 계단에서 소리가 가장 크고 집 내부는 벽에 귀를 대… 더보기
안방욕실누수
G 이연승 | 댓글 4
저희 아랫층 안방화장실 누수로 인해 문의드립니다 업체4군데 다녀갔는데 의견이 다 다르고 공사방법도 달랐어요..그러던중 배관 문제라해서 배관만 교체하고 4일 물을 사용하고 다시 보니… 더보기
베란다 벽면 모서리 결로 방지방법 문의
G 김인수 | 댓글 6
베란다(세탁실)입니다. 벽면 모서리에 곰팡이기 계속 피는데, 왼쪽 콘크리트 벽면 뒤는 주방입니다. 오른쪽 벽면은 외벽이고, 이 오른쪽 벽면 내부를 석고보드로 마감되어 있습니다. 콘… 더보기
신축 아파트 난방배관 소음
G 이희원 | 댓글 1
안녕하세요. 공용부 난방배관 소음 문제로 문의 드립니다. 반포 신축 아파트로 2018년 입주하였고, 28층 중 16층 입니다. 겨울철마다 웅웅~ 웅웅~ 웅웅~거리는 소음이 15초 … 더보기