하자관련 질문/사례
화장실 변기 사용후 울림음 문제
G kan | 댓글 5
안녕하세요 이사를 오면서 시간상 화장실 수리를 못해서 그대로 이사 들어왔는데 화장실에서 물을 내린 다음 2~3초후( 아마 물이 내려가는 시간인듯? 아파트 7층입니다) 화장실 전체가… 더보기
3년 신축아파트 부실공사로 인한 피해 (균열,누수)
G | 댓글 15
안녕하세요 저는 2020년 3년 신축아파트에 1월 입주하였습니다. 입주하자마자 방 한켠에 방문뒷편으로 누수 확인하였고 하자보수를 원활히 받지 못해 일년이 가까워진 지금도 원인조차 … 더보기
단열세이프도어 도면과 다른시공 문의
G 해치 | 댓글 1
안녕하세요. 이번에 건축을 거의 완료한 건축주입니다. 1. 단열세이프 도어에 대한 문제가 생겼습니다. 단열 세이프 도어의 성적서를 받았는데, 성적서상의 도면과 일치되지 않게 시공이… 더보기
화장실 공사후 윗집 물소리 문의
G | 댓글 25
몇달전 대림에서 화장실 공사를 한 뒤로 윗집 물소리가 들려요 공사 전엔 전혀 안들렸거든요 걸리는게 공사당시 공사하시는분이 천장재 가운데 부분을 올리다 깨먹어 다시 공사를 했는데 그… 더보기
벽체를 뜯어보니..
G 세월아 | 댓글 2
알류미늄창 결로가 너무 심하고 외풍 너무 심해서 > 창가 젖어있는 벽 뜯어보니 저렇게 틈이 있으면 > 메꾸어서 >어떻게 되어야 정상적인 시공일까요
부엌 삐삐삐 소리
G 새벽이 | 댓글 9
굉장히 광범위한 질문이 될 수 잇는 점 사전에 양해구합니다 부엌에 있는거라고는 인덕션 스프링클러 화재감지기 전기차단설비 세탁기인데요... 가끔 저녁이나 오후에 삐삐삐 소리가 나여 … 더보기
창문 결로 문제
G 세월아 | 댓글 2
안녕하세여 알루미늄창으로 된 집에 사는데.유독 거실과먼방만 밤에 창에 서리가 창문 한가득 껴요. 다른작은방과 거실은 같은 알루미늄창이어도 창틀에만 살짝 물 끼는 정도에요 습도계를 … 더보기
보일러 가동과 바닥 탁탁 소리
G 대단이 | 댓글 2
추운 날 보일러를 난방모드나 온돌모드로 1시간에 50분 넘게 가동을 높히면 항상 탁탁 소리가 바닥에서 나요 여기 건축주 말로는 천정과 바닥 높이 사이를 길게 높게 하고 싶어서 바닥… 더보기
신축아파트 발코니 안쪽 창틀 누수 문의
G 양허 | 댓글 1
안녕하세요 입주 2년 된 신축 아파트인데요 비가 많이 오면 이쪽만 계속 누수가 되네요. 우수관 쪽은 오히려 깨끗합니다. 안방 발코니이며, 안쪽 창문 위쪽입니다. 외벽 창문이 아닙니… 더보기
아파트 1층 고주파 소리
G 휴먼시아 | 댓글 1
안녕하세요 10년 지난 lh 휴먼시아 1층 거주중인데요 작년 겨울부터 겨울에만 삐-하는 고주파 소리가 벽이나 화장실 환풍기쪽으로 들렸습니다. 올해 겨울이 되니 다시 들리더군요. 작… 더보기
새아파트 결로및창틀흔들림
G 사동섭 | 댓글 7
새아파트에 입주를하였습니다 창문을 닫는순간 창틀이 흔들리겁니다 AS에 전화를해보니 정상이다 올래그런다 이런소리를하는겁니다 이런경우 어떻게 따져야 하나요 ㅡㅡ 너무 열받습니다 이건 … 더보기
외벽면 매립된 에어컨 배관 단자함 단열 문의
G 행복 | 댓글 3
안녕하세요. 거실이 확장된 집에 에어컨 배관 단자함이 외벽면에 해당하는 벽면에 매립되어 있습니다. 겨울철 우연히 단자함에 손을 넣어보니 단자함 면이 매우 차갑고 차가운 바람도 솔솔… 더보기
방통 두께가 6.5cm인데요 난방 효율이 걱정되네요
G 햇빛 | 댓글 3
얼마전 집수리를 했습니다. 바닥을 들어올리는게 목적이라 기존 난방 슬라브위에 단열재 20치고 엑셀 배관을 했는데 공사업체가 불성실하게 해서 45~50 치기로한 방통이 무려 6.5c… 더보기
펜트리 공간 곰팡이 또 생겼어요...답답합니다. (신축2년아파트)
G 이혜란 | 댓글 1
주방, 펜트리 공간이 가족공간강화형이고 평면도는 위 사진과 같습니다. 작년 겨울 외벽과 닿아있는 모서리 부분과 오른쪽 벽(엘리베이터) 에 곰팡이가 심하게 생겨 올 봄에 모서리 부분… 더보기
난방과 습도 관련 질문입니다.
G 이진영 | 댓글 5
안녕하세요? 원룸형태의 다가구 주택입니다. 원룸 하나에 한쪽벽은 외창, 다른쪽벽은 옆집, 나머지 벽은 주방나가는 유리 미닫이문과 화장실문, 보일러있는 베란다유리문으로 되어 있습니다… 더보기
집 천장에서 나는 소음 문의
G TFHUD | 댓글 9
낡은 5층빌라 5층 입니다 안방 천장에서 녹음 파일보다 아주 큰 소리로 발생하는 소음입니다 제발 원인이 무엇인지 알고싶습니다.
바닥 흔들림이 아랫집에 소음으로 이어질수 있나요?
G 아파트사람 | 댓글 3
거실에 누워있으니 바닥이 울리는? 소리가 생생하게 들렸는데 바닥을발로밀엇다가때는? 누워서 몸을 좀 세게 흔드는 동작에 바닥에서텅하는소리가나더군요 저희집에선 텅소리가 안들리는데 아랫… 더보기
RC 조적조
G ksnur | 댓글 6
안녕하십니까? 89년 준공된 단독주택 거주자입니다. 건축물 대장을 떼어면 구조가 RC 조적조라고 나옵니다. RC는 콘크리트고 조적은 벽돌을 쌓았다는 뜻일텐데 RC 조적이라면 정확히… 더보기
공용화장실 의문 추가
G 노형주 | 댓글 16
안녕하세요. 며칠 전 공용화장실 소음으로 올린 질문에 답변 잘 받았습니다. 그런데 한 가지 추가로 궁금한데요. 소음의 진원지 (옆집 공용화장실)를 막고 있는 벽으로 추정되는 콘크리… 더보기
아파트 주방 천장 센서에서 물이 떨어집니다..
G 김종운 | 댓글 1
갑자기 어제부터 저곳에서 물이 떨어지는데 원인이 무엇일까요?,,
다세대주택 탑층 천장 등에서 가을,겨울만 되면 물이 떨어져요...
G 도라지 | 댓글 1
사진은 천장등 유리덮게 분리햇을때 맺혀잇는 물이고 요즘은 중앙 led 판 사이로 물이 주르륵 흘러내려요 이유가 뭘까요? 불나면 어쩌죠..? 안전점검 어디다 문의해야되죠? ㅠㅠ 문제… 더보기
수격현상(워터해머)로 인한 소음인지 궁금합니다.
G 아파트사는이 | 댓글 4
안녕하세요. 개별난방 아파트입니다. 15층 중에 13층에 거주하고 있습니다. 저희 아파트 관리소에 알아본 결과 부스터 펌프를 이용하고 있으며, 1개동 당 체크밸브 하나, 보일러 급… 더보기
화장실 천정(매립배수관) 망치소리
1 해피트리썬 | 댓글 25
수고가 많으십니다. 1. 1996년 준공된 복도식 아파트이며 1층 107호라인 끝라인에 거주합니다. 경비실 옆 아래 지하로 내래가면 저희 7호라인 오수하수연결배관에서 심한 망치소리… 더보기
오피스텔 윗집 물소리를 조금이라도 줄이고 싶어요..
1 누비누비 | 댓글 2
안녕하세요. 2020/11/6 에 수원의 한 오피스텔로 입주하게 된 청년입니다. 기존에 원룸에 거주하다 돈을 모아 조금 더 큰 투룸으로 이사오게 되었는데요.. (넓은 집 사는게 꿈… 더보기