하자관련 질문/사례
신축아파트 결로현상 하자보수 요구방법에 관하여
G 연쇄할인마 | 댓글 1
안녕하세요 서울주택도시공사(SH)가 분양한 공공분양아파트 거주자입니다 올해 10월에 입주했습니다. 하도 결로 문제가 심하다고 들어서 나름대로 예방해보려고 환기도 잘하고 했는데(다른… 더보기
아파트탑층 소음 진동
G 하혜영 | 댓글 1
안녕하세요 강변옆 신축탑층에 거주중입니다 12월 추워지고 바람이 심해지면서 바람이 심하면 불규칙적으로 우웅(경비행기 날아가는소리) 소리와 심하면 공명,진동이 심합니다 저희는 난간대… 더보기
신축아파트 창호(외창 내측) 결로 문제
G DOC | 댓글 4
오늘은 너무나도 추운 날이네요. 건강 조심하시구요~ 문의 하나 드리고자 합니다. 사진 먼저 보여드릴께요. 외창의 안쪽에 생긴 결로입니다. 날씨가 살짝 추울떄(0도 내외?)는 내창이… 더보기
탑층 바람불면
G | 댓글 7
탑층 입니다 바람이 강하게 불때 화장실 후드랑 주방 후드 쪽에서 바람소리가 휙휙 납니다 옥상 무동력 고정식벤추레타입니다 어디가 문제인걸까요?
13년째된 아파트입니다... 도움요청드려요 ㅜㅜ....
1 윤석 | 댓글 9
안녕하세요 ㅠㅠ.. 제방에서 4주전부터.. 천장에서 문득 탕..탕.. 이런소리가 나더니 24시간 불규칙적으로나서 소리 어디서 나는지 겨우 2주만에 공용난방배관에서 소리나는 것을 알… 더보기
화장실 천장소음 관련 문의 드립니다.
G 정현호 | 댓글 9
현재 24층 아파트 23층 거주 중이며, 거실 화장실 천장에서 진동소리가 나서 문의 드립니다. (새로 인테리어 하고 입주 하였습니다.) 진동소리를 잡기 위해 시도해본 일들은 아래와… 더보기
신축아파트 탑층 소음
G 김다솔 | 댓글 3
안녕하세요 신축아파트 탑층에 입주한지 한 달이 되었습니다 바람이 많이 불때면 동영상과 같이 우웅하는소리에 잠도 못자고 미칠 지경입니다. 관리사무소, 건축사에 문의를 넣었지만 묵묵부… 더보기
빌라 지붕 강풍 소음
G 박미래 | 댓글 2
신축빌라로 이사 온지 3~4개월이 됩니다. 이사당시 태양광 설치 가능하다고 해서 태양광도 설치하고 지내고 있습니다. 낮이고 밤이고 강풍이 불면 지붕에서 두드드드드드ㅡㅡㅡ 하는 떨리… 더보기
밑에 3년 신축 부실공사에 대한 피해라는 제목으로 글쓴이 입니다!
G | 댓글 5
안녕하세요 새해 복 많이 받으세요 다름이 아니라 밑에 부실공사로 인한 피해라는 글을 올렸는데요! 오늘 누수되는곳둘중에 총 4곳을 뚫어 보았습니다. 그런데 이상한 노란 폼같은게 매꿔… 더보기
오픈발코니로 연결되는 문의 단열 및 기밀 관련 문의
G 터닝도어 | 댓글 11
12안녕하세요. 도움 부탁드리려고 글 올립니다. 입주 시작한지 두 달째인 주상복합 28층에 14층인데, 그림과 같이 북동향 방에 오픈발코니가 설치되어 있고, 연결되는 문이 터닝도어… 더보기
옥상 펌프 진동 소음(2)
G 탑층바라 | 댓글 12
방금 소장및직원분과 오래 점검햇으나 진동으로 인한게 아니고 소음이 원인인것 같다고 하시네요 플렉시블조인트는 힘들고 효과없을것이라고 하고 저기 구멍뚫린곳이 의심되니 천같은걸로 메꿔본… 더보기
오피스텔 탑층 천장소음
G 입주자 | 댓글 6
안녕하세요 10월쯤에 오피스텔에 입주했는데요 지은지는 2년지난 신축컨디션 오피스텔이고 겨울부터 갑자기 잠도못잘정도의 말도안되는 천장소음이 발생하기 시작했습니다 9층중 9층에 살고있… 더보기
아파트 벽에 금이 진행중인데요
G 지희 | 댓글 4
92년 복도식아파트 맨끝집입니다.사진은 베란다 끝부분인데 10년전 쯤 금이 가서 그 사이로 바깥이 보이는 걸 발견했고 점점 진행중입니다.( 점점 아래로 뻗어가고있어요) 1년 전 리… 더보기
수평몰탈 (셀프레벨링) 하자 문의드립니다.
G 김영민 | 댓글 1
안녕하세요 약 일주일전 12월 27일 바닥 수평몰탈을 진행했습니다. 우선 현장은 신축아파트였고 바닥문제가 있어 수평몰탈 진행했습니다. 시공 자재는 마페이 울트라플랜으로 시공하였고 … 더보기
하자조치문의 : 양변기 통기배관 누락으로 인한 현상...
1 익도롱 | 댓글 5
1. 첨부파일 - 1.주택매립배관(위 그림) - 주택시공자로서 매립배관에서 통기배관의 누락으로 인해 양변기 잘 안내려감(변기막힘현상) - 이 현상은 첨부의 매립배관의 사진내용입니다… 더보기
옥상 물 펌프 진동소음
G 탑층바라 | 댓글 30
안녕하세요 이전에 탑층으로 이사오고 정체불명의 바람소릻 괴롭다는 글을 몇건 게시햇엇습니다 그동안 여러 실험과 관리사무소 직원과 점검을 통해서 옥상에있는 사진의 펌프에서 진동이 내려… 더보기
창호 기밀 또는 단열 하자
G 엑스 | 댓글 2
만 5년 조금 안된 목조주택 거주자입니다. 벽체는 스타코플렉스 + 스티로폼 + 타이벡 + OSB + 유리섬유 + OSB + 석고보드 로 알고 있습니다. 레인스크린 없이 스티로폼을 … 더보기
바닥 누수 공사 공법 문의
G 나그네 | 댓글 7
안녕하세요? 이사 갈 집에 누수가 발견 있었고 집은 현재 공실입니다 지금 상태는 누수 검사를 위해 바닥 일부분을 20센치 정도 깊이로 스티로폼 단열재가 있는 곳까지 뚫어놓은 부분에… 더보기
천장마감이 높낮이가 단차가 미세하게 보이는 경우
G 곰돌이 | 댓글 2
신축 도시형생활주택입니다 천장을 보면 미세하게 높낮이 단차가 보여서요 처음에는 천장벽지가 겹쳐진줄 알았는데 의자로 올라가서 보니 높낮이가 미세하게 있어요 이런 경우는 뜯어보기 전까… 더보기
천장에 생긴 반점들, 누수인지 의심됩니다.
G 유지혜 | 댓글 6
안녕하세요? 아랫집에 생긴 반점과 선 때문에 골치가 아퍼서 도움을 요청합니다. 이사온지 보름만에 이런 연락을 받고 몹시 당황스럽습니다. 알고보니 이사온지 5년전에 누수 문제가 있었… 더보기
화장실에서 딱딱 소리가 나기 시작했습니다
G 이태규 | 댓글 6
원룸형 빌라고 지어진 지는 4~5년 정도 된 걸로 압니다. 이사 온 지는 두 달 됐는데 오늘 저녁부터 발생하는 소음입니다. 확실히 윗집에서 물 쓰기 시작하면 같이 들리고, 물을 끄… 더보기
화장실 히터
G 즐거운 집 | 댓글 1
안녕하세요 29년된 아파트 화장실 히터배관 문의드립니다. 아파트 연식이 오래된 만큼 화장실 히터도 오래됐는데요, 특히 작은방과 연결되는 벽쪽에 붙은 히터 배관에 녹이 많이 슬었습니… 더보기
윗집누수일까요?
G 김영희 | 댓글 1
베란다 천정에서 물이 흐르는데 윗집누수일까요? 저희집 실리콘문제일까요? 비오지않아도 흐릅니다. 세탁기사용하는 베란다입니다. 이럴때 어찌해야하는지 모르겠네요ㅠ
베란다 천정 누수
G plorense | 댓글 14
안녕하세요? 베란다에서 세탁기 있는 곳 천정에서 물이 맺힙니다. 저희 집 기준으로는 베란다 배수관 바로 옆이고, 윗 집 기준으로는세탁기 배수관이 연결되어 물이 나가는 곳입니다. 같… 더보기