하자관련 질문/사례
(창호 샷시) 창틀과 창문 사이즈의 관계
G 윤영준 | 댓글 3
물어볼 곳이 없어 질문하나 드립니다 확장한 부엌에 kcc vbf242-4pm 발코니 창호 제품이 시공되어 있습니다. 외부쪽과 실내쪽 창틀 깊이가 8mm정도 차이가 납니다 하지만 창… 더보기
안방 내부 샷시 잠금장치
G 김현아 | 댓글 1
안녕하세요. 안방에서 베란다 사이에 내부 샷시가 있는데 안전장치를 잠그면 걸리는 쇠 부분이 앞으로 당기면서 잠겨지거든요 그래서 사진처럼 쇠가 유리에 붙지 않고 앞으로 들떠요(동영상… 더보기
신축아파트 현관문 기밀 불량 및 결로
G 박영 | 댓글 1
안녕하세요, 20년 9월말 신축아파트에 입주하여 4개월차에 접어든 입주자입니다. 입주 직후 부터 여러가지 하자문제로 보수작업을 계속 하고 있는 중인데, 날씨가 아주 추워지기 전 부… 더보기
안방 변기 옆 청소건 위치 하자인가요
G 하자인가아닌가 | 댓글 2
제목 그대로입니다. 지금집도 변기와 세면대 사이 모델하우스도 변기와 세면대 사이에 청소건이 거치되어있습니다. 입주예정 아파트 사전점검을가서 보니 변기와 벽사이에 청소건이 거치되어있… 더보기
밑집 욕실 수압소음이 너무 큽니다2
G 밑집욕실소음 | 댓글 1
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=6192&sfl=wr_subject&stx=%EC%88%98… 더보기
신축 아파트 결로현상
G 김다솔 | 댓글 4
안녕하세요? 신축아파트 입주 1달 되어갑니다 아파트 안방 베란다 (+비상대피공간) 결로현상이 심합니다. 바이오코트 (결로방지, 곰팡이 방지) 옵션까지 하고 들어온 상태입니다. 12… 더보기
외부 대리석 안쪽 결로
G 이원만 | 댓글 5
방문 소리
신축아파트입니다. 방문 닫고 공부하고 있으면 새벽에 바깥에서 누가 문을 툭 치는 소리가 들리는데 보면 다 자고 있어요. 이렇게 문에서 소리가 나는 이유는 뭔가요..??
샷시 흔들림 소음
신축아파트 거실 샷시 중, 문 손잡이 있는 좌우의 샷시가 바람이 불면 흔들려 삐그덕 소리가 너무 심하게 납니다.. 하자 신청하니 무슨 나사를 조절해서 소리의 크기가 줄기는 했지만 … 더보기
아파트 옥상 소음 문의드립니다.
G 토끼 | 댓글 2
15년된 아파트 탑층으로 이사온지 6개월정도 지났습니다. 천정에서 양철통 두드리는 듯한 텅~ 탕~ 하는 소리가 불규칙적으로 들립니다.. 소리가 클 때도 작을때도 있구요. 엘리베이터… 더보기
외벽 단열재 제대로 시공됐는지여부(사진有)
G 연쇄할인마 | 댓글 3
안녕하세요 며칠전 신축아파트 결로현상으로 글올린바 있습니다 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=7515&… 더보기
창호 결로 내부 온/습도의 문제 일까요? 하자일까요?
1 하율파파 | 댓글 2
안녕하세요. 창호 결로로 인하여 하자 접수 하였는데도 창호에는 문제 없다고만 하여 의문이 생겨 문의드립니다. ※ 1) 전체 블라인드 및 커튼 닫지 않은 상태입니다. 2) 창틀에서 … 더보기
아파트 보일러에서 심한진동과 소리가느껴집니다.
G 김동우 | 댓글 1
요즘 날씨가 추워져서 보일러를 거의 24시간 틀어놓았는데 몇일전부터 진동과 소음이 발생됩니다. 이제 3년넘어가서 비용도 발생될거같구요 다른것보다 혹시나 저런 진동소음관련해서 가스가… 더보기
입주2년 넘은 아파트 창 결로 문의드려요.
G 제르 | 댓글 3
2018년 11월 입주시작한 아파트입니다. 집안의 모든창에서 결로가 생겨 매일매일 분주히 움직이지 않으면 안돼네요. 이중창, 세탁실창 할거 없이 아침이면 물이 가득합니다. 아파트 … 더보기
화장실천장에서 소리가납니다
G rjn8141 | 댓글 1
상기파일고같은소리가 하루에불규칙적으로 두 세번정도 1분에서 1분30초정도 납니다 웟집에 올라가 샤워기 변기 세면대 물을 다 틀어보았지만 틀었을때 우리집에서는 저런 소리가나지 않았습… 더보기
내단열 순서 문의
G 단열공부 | 댓글 5
아파트 테라스 내단열을 꼭 해야만 하는 경우예요. 콘크리트 내벽 - 열반사 단열재 - 아이소핑크 - 각재 - 석고보드 이런 식으로 어떤 업자님이 시공했다는데요. 콘크리트 - 아이소… 더보기
결로현상은 하자보수
G 신광철 | 댓글 9
집의 구조도입니다. 현제 문제가 되는 부분은 결로로 인한 곰팡이 그리고 알루미늄샤시로 인해 주변에 곰팡이 입니다. 새건물에 작년3월에 들어왔고 처음 겨울을 나는 새집입니다. 작년 … 더보기
안녕하세요~!세탁실 결로인가싶어서요
G 정찬우 | 댓글 1
작년초에 하자관련 많은 질의를 남겼는데 매번 양질의 답변으로 많은 도움을 받았습니다. 감사합니다. 한번씩 들어와서 많은 분들이 남기신 질문들에 꾸준히 답변해주시는것보고 참 대단하시… 더보기
옥상 펌프 소음 (3)
G 탑층바라 | 댓글 9
옥상 펌프 소음이 집안으로 유입되어 글을썼었습니다. 저번주 수요일 소장님하고 직원하고 저하고 펌프실 들어가서 확인해보니 진동에 의한게 아니었습니다 대신 발견한게 저기 배관구멍이었고… 더보기
화장실 하수구 악취
G 안녕하세요 | 댓글 4
안녕하세요 화장실 하수구가 악취가 나서 트랩들을 다 제거하니 저렇게 뻥 구멍이 뚫려있고 하수구 입구와 바닥 사이가 비어 있고, 중간에 배관이 연결이 안 되어 있더라구요 이럴때는 배… 더보기
안녕하세요 12월 32평 21층 탑층으로 입주한 사람입니다.
G 박운기 | 댓글 2
혹시 아파트 탑층사시는분 중에 저와같이 천정에서 먼가 철제 흔들리는듯한 덜컹거리는 먼가 떨리는 소음 겪으신분 계신지 궁금합니다. 24시간 간헐적으로 나서 잠을 잘못자고 있습니다 관… 더보기
샷시 결로 및 간봉 하자 문의 건
G 권동혁 | 댓글 42
안녕하세요 작년 3월에 단열 공사 및 샷시 ( KCC ) 교체 후 첫 겨울을 맞이 하던 중 하기 이미지와 같이 심각한 결로가 발생하여 업체측에 문의 결과 24시간 365일 환기를 … 더보기
온수 사용시 바닥 소음에 관해 궁금합니다
G trimethylp… | 댓글 1
온수 사용할려고 (화장실이던 주방이던) 수도꼭지를 온수쪽으로 틀면 방바닥에서 짜작 아니면 혹은콰광거리면서 뭔가 배관 흔들리는소리가 납니다 처음 온수 사용시에만 1초가량 나며 온수 … 더보기
천정 딱딱 소음
G 안희선 | 댓글 1
안녕하세요2020년 11월에 준공된 신축 오피스텔에 첫입주를 하여 며칠 지내보니까 복층 천장 모서리쪽에서 매일 저녁 7-8시 사이, 새벽 4-6시 사이에 저런 딱딱 소리가 나는데 … 더보기