하자관련 질문/사례
베란다 바닥 타일 두드리면 텅텅소리
G 진진 | 댓글 4
신축아파트인데 베란다 바닥 타일 두드리면 텅텅소리가납니다 안나는곳도 있는데 나는곳이 5장 정도 됩니다 시공사에서는 바닥시멘트가 70프로 이상이면 정상이라고하는데 텅텅소리가 날 수도… 더보기
신규아파트 옥상 헤머로 내려치는듯한 소음
G 이상훈 | 댓글 24
입주한지 1년 최상층에 거주하고있습니다 소음을 표현하자면 함마 같은 거로 옥상 바닥을 내려치는듯한 소리이며 딱딱한 돌바닥같은 소리라기보단 약가 쇠소리에 여운이 있습니다 주기적인소리… 더보기
벽속이 비어있어요
G 베붸 | 댓글 7
에어컨타공부위에 결로와 누수가 발생하여 손을 집어넣어보니 콘크리트벽사이로 2~3센치 공간이 있습니다. 벽돌-콘크리트-빈공간-콘크리트-스티로폼-석고보드-스티로폼-석고보드 이렇게 되어… 더보기
신축아파트 잔여습기
G 어진슬기 | 댓글 3
안녕하세요 답답한 마음에 전문가의 의견이 듣고싶어 문의드립니다 11월30일부터 입주시작한 아파트 전 12월14일에 입주했구요 다름이 아니라 입주후 살다보니 실크벽지 밑부분이 젖는거… 더보기
천장 딱딱 소리 / 관리실에서 부스터펌프 교체
G 박경아 | 댓글 5
안녕하세요 시공된 3년된 복층 오피스텔에 이사온지 6개월차 입니다. 7월 말 여름에 이사 온 날부터 천장에서 간헐적으로 소리가 났는데 겨울되니 점점 더 심해집니다 소리가 아침 밤 … 더보기
창호 결로 및 외풍 열화상 확인 부탁드립니다.
G 호크 | 댓글 1
현재 신축 아파트에서 외풍이 느껴져서 시작했는데 외창 및 내창 결로로 고생하는 세대가 많아 문의드립니다. *측정환경은 외기 -4도(일기예보) 실내 24~25도 기준입니다. 2. 창… 더보기
3중 유리창 거실창 외부 충격없이 깨짐
G 진홍엽 | 댓글 4
안녕하세요. 지은지 2년이 안된 단독주택에 살고 있습니다. 이번에 거실창이 외부 충격 없이 저절로 깨졌는데 시공사측에서 유리 보증 기간이 1년이라는 얘기만 들어서 억울해서 질문을 … 더보기
샷시 우풍
G 이현주 | 댓글 2
안녕하세요? 새아파트 입주후 처음으로 겨울을 맞았는데 샷시틈새로 바람이 많이 들어옵니다. 구조상 어쩔수 없다고 하는데 손잡이 옆 세로로 된 부분중 하나는 괜찮고 한쪽은 우풍이 심합… 더보기
창틀위 누수관련질문 입니다.
1 강산1 | 댓글 15
안녕 하세요. 건축된지 4년째 되는 원룸 입니다. 첫해부터 비만 오면 창틀위에서 물이 샙니다.하자가 너무많은 건물입니다.시공업자를 잘못선택한것을 너무도 후회 합니다. 처음엔 옥상 … 더보기
결로 보수작업이 제대로 이뤄진게 맞을까요?
G 연쇄할인마 | 댓글 2
안녕하세요 항상 도움주시고 재능기부해주셔서 감사드립니다. 저희집 결로(벽지 젖음)현상으로 하자보수를 요청하였고 평면도는 아래와 같습니다. 평면도 상에 표시한 거실(차가움), 안방(… 더보기
외창 유리가 깨졌는데 원인을 알수 있을까요?
G 로아나 | 댓글 4
어제까지만해도 없었는데 자고 일어나서 보니 금이 갔습니다. 2중창인데 외창부분입니다. 19년 7월에 신축 입주한 아파트인데 유리 하자보수 기간이 지나서 하자보수는 힘들것 같습니다만… 더보기
소음 해결 방안 문의드립니다
G 보일러 | 댓글 17
96년 준공된 3층 다가구주택입니다. 3층 1세대, 1, 2층 각 2세대 총 5세대 작년 3층 리모델링 공사내역 샤시 전면교체, 방문 전면교체, 도시가스배관 인입공사, 기름보일러에… 더보기
창틀 벽 하자 문의
G 진진파파 | 댓글 1
이번에 신축아파트 들어가는데 창틀 벽이 저렇게 누르면 들어갑니다 거실 침실 모든 창이.. 하자 신청을 하니 틈으로 폼으로 쏴서 안눌리게 한다는데 그렇게 하면 문제가 없나요?
창호 결로 문의드립니다
G 차이티 | 댓글 3
신축 3년차 아파트입니다 창호 결로가 심할뿐 아니라 우풍으로 인한 열손실이 너무 크네요 창호 주변을 살펴 보던중 창호 프레임 주변으로 사진과 같이 빈틈이 보이고 벽을 밀면 밀리는데… 더보기
창틀 틈
G 개미 | 댓글 2
알루미늄창틀에 바람이 너무 들어 실리콘 패킹을 뜯어보니 유리와 틀이 저렇게 벌어져 있고 여기 틈에서 바람이 새어나오더라구요 특히 윗부분보다는 아래부분의 아랫부분과 옆부분이 심합니다… 더보기
단열시공
G 여니 | 댓글 10
 대표사진 삭제 주방 베란다 샷시 이충창 아래 벽 단열   대표사진 삭제 주방 베란다 샷시 이충창 아래 벽 단열  단열이 이렇게 하는게 맞나요..?
샷시흔들림
G 양현호 | 댓글 3
안녕하세요 최근 오피스텔에 입주하였습니다 샷시 흔들림이 있어서 문의드립니다 저희집뿐 아니라 많은 집에서 같은 증상이 생기는데 어떤집은 결로도 굉장히 심하게 발생하고 있습니다 파일보… 더보기
로이 유리가 파손되었습니다..
G 길동 | 댓글 6
안녕하세요 리자님.. 18년에 입주한 새아파트인데 맨날 블라인드를 치고 살아서 깨진줄도 몰랐네요.. 어제인지 작년인지 아니면 재작년인지 파손시기는 특정이 안됩니다. 하자보수기간도 … 더보기
삼중유리 中 (간유리 자국 및 및 외부 투명유리의 기스)
1 초보건축기사 | 댓글 12
안녕하세요. 초보건축기사입니다. 운영진님들 덕에 무사히 한 현장을 마치고, 새로운 현장 마감중 시스템창호에 관련 하자상황이나와 질문드립니다. 위 와 같은 번호로 나누어보았을때 * … 더보기
엘레베이터소음...
G 윤지영 | 댓글 7
안녕하십니까 저희집 통로는 5 6 호 라인들이 한 엘레베이터를 이용하고 있습니다 조금 특이한것은 5호라인은 25층이 최상층이고 6호라인은 21층이 최상층으로 저희집이 그래서 21층… 더보기
복도 및 엘리베이터 홀에 면한 벽체 단열
G 조범규 | 댓글 1
2020.1월 준공되었고, 5층 다세대 외단열 건물이고, 필로티 구조입니다. 2층 세대와 4층 세대의 작은방 안에 복도 및 엘리베이터 타워에 면한 벽체에 결로가 생긴 문제입니다. … 더보기
보일러실 궁금증
G 새록 | 댓글 4
보일러실이 있는데 창 밖에 뭐가 계속 보여서 보니 저렇게 검은색 실리콘? 같은 것이 보이는데요 밖에 뭔가 떨어진 것은 아닌지 걱정이 되서요 벽안에는 마감이 저렇고 실금도 보이네요 … 더보기
영하10도 경 창문결로 및 커튼 밀리는 외풍 (알루미늄창)
G 소심이 | 댓글 3
안녕하세요 창문 결로가 아래 쪽 창틀과 창 중앙이 동시에 생깁니다 결로는 주로 외기 영하 10도일때, 실내온도 15~17도 습도 50~6사이일때도 생기네요. (외풍으로 실내온도가 … 더보기
알루미늄샤시 , 결로 문제
G 신광철 | 댓글 3
이전에 결로 문제와 알루미늄 샤시에 대해서 질문하였습니다. 군청에서 나와서 확인하는 줄 알았는데 그게 아니라 건축 담당하신 농어촌 공사팀에서 나온 것이 였습니다. 누수인지 알았는데… 더보기