하자관련 질문/사례

건물전체 물잠글때 소음문제 질문드립니다.

G 김진우 5 2,022 2021.02.15 14:07

안녕하세요 저는 오래된 다가구 주택의 옥탑방에서 거주중인 청년입니다. 

최근 아랫집들에서 물을 잠글때마다 마치 문을 세게 닫는듯이 '쿵' 혹은 '쿵쿵' 하는 소리가 제방에서 점점 크게 들려서 고민입니다. 일주일 전쯤 제방의 수도꼭지와 바로 연결된 수도관이 노후되어서 교체를 했었는데 이게 영향이 있었는지 모르겠습니다.

원래 아랫집들도 소리가 난다고 하지만 제방에서 훨씬 크게 나고 제방은 벨브도 수도계량기도 따로없습니다. 찾아보니 워터햄머 현상인것 같다는 생각이 드는데요. 밑에 모든 집들의 수도마다 수격방지기를 설치하는것도 현실적으로 어렵습니다. 

벨로즈형 수격방지기를 사용하면 도움이 될까요? 건물 전체 수도계량기 쪽에 사용하면 되는건가요? 

Comments

M 관리자 2021.02.15 15:48
안녕하세요.
옥상에 물탱크와 가압펌프가 있는지를 봐주시겠습니까?
G 김진우 2021.02.15 21:35
둘 다 없습니다.
M 관리자 2021.02.15 22:41
네.. 그럼 인위적인 압력이 아니라, (그래도 혹시 모르니, 건물에 가압펌프가 있는지 확인을 해보셔야 합니다.) 원래의 상수압이 큰 것일 수 있는데요. (확율이 그리 높지는 않습니다.)
만약 그렇다면, 지역 수도공사(K워터)에 전화를 하시면, 무료 점검을 해줍니다.
다만 개별실 내의 압력을 조절해 주시는 않고, 건물 전체에 들어가는 수압을 조절해 주거든요.
대개는 수압이 낮은 경우에 신청하는 서비스인데, 반대의 서비스도 가능합니다.
G 김진우 2021.02.16 17:00
확인결과 가압펌프는 없습니다. 건물 수도 밸브를 최대한 줄였더니 나아진것 같기도 하네요. 지역 수도공사에 점검을 요청해보겠습니다.
이런 전문적인 질문을 쉽게 물어 볼 수 있다니, 도움 감사합니다! 새해 복 많이 받으세요 ^^
M 관리자 2021.02.16 17:15
감사합니다.
새해 복 많이 받으세요~~