하자관련 질문/사례

새벽알수없는 쿵소리에 ..

1년된 신축아파트입니다15층건물이고 11층에거주하고있습니다 

입주후 얼마되지 않아서 새벽3~6에3~4번정도 들리다가 이제는  

밤12시이후부터 아침까지6~7번정도 나는거 같습니다.소리는.    안방과 거실사이 거실과 작은방사이에서 항상납니다.

12~13층주민은 윗쪽에서 난다고하고14층주민은 외벽쪽에서나는거같다고 합니다.무슨 소리인지 너무궁금하고 해결은되는건지 궁금합니다.가끔 쿵소리가나고 바로 쇠구슬같은게 떨어졌다 구르는소리가 짧게 나고있습니다10월에 몇칠안나는거같았는데 이후로 고통속에살고있습니다 정말궁금합니다 부탁드리겠습니다

Comments

M 관리자 2021.02.15 15:46
안녕하세요.
공지 글을 보셨겠지만, 소리에 대한 하자는 그 범위가 너무 넓어서 사실상 글과 녹음으로 원인을 파악할 수는 없습니다.
다만 많은 분들께서, 어디 물어볼 곳도 없고 하니, 검색을 통해서 이 게시판에 글을 많이 올려 주시는데요. 사실상 뾰족하게 해결을 보신 분이 없다시피 하세요.
그러므로 이 역시 무언가 원인을 짐작할 수는 있겠지만, 그 해결까지는 어렵습니다.

이 소리는 "수격"소리에 가깝고, 이 게시판에서 "수격"으로 검색을 하시면 다른 분들의 글과 답변을 보실 수 있습니다.

보시면 이해를 하시겠지만, 통상 이런 경우에...
1. 중앙난방일 경우 기계실의 난방 또는 온수 배관에서의 압력 조절 이상
2. 중앙난방일 경우, 온수배관이 수직 덕트 속에서 팽창을 하면서 벽과 부딛히는 경우
로 정리될 수 있습니다.

다만, 결국 관리실에서 엄청난 협조를 해주어야 하는데, 그 것조차... 이 소리가 나는 세대가 문을 열어 주어야 무언가 점검이 가능한 부분이어서요. 이게 해결이 쉽지 않습니다. ㅠㅠ

한가지 다행스러운 것은 아직 하자보수 기간 내에 있기에...
외부 용역 의뢰를 하지 않더라도, 공급자에게 하자보수를 신청할 수 있다는 점입니다.
그러므로 관리실과 협의를 해보시고, 하자보수 신청을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 쾅소음 2021.02.19 15:31
저희집과 완전 똑같은 증상이군요..
저희집도 1년된 신축아파트로 1년전부터 이것때문에 잠을 설치고 있습니다..
저도 수소문으로 알아보는중인데 시공사에서 대응이 쉽지 않네요
저도 알아내면 여기에 올려드릴께요 같이 찾아봐요.,.
G 수격현상 2021.03.16 11:08
혹시 소음 원인을 해결하셨나요??