하자관련 질문/사례

베란다 골칫거리

G 바구니 5 1,009 2021.02.13 20:07

안녕하세요, 상담글과 유튜브 채널 재미있게 보고 있습니다. 

다름 아니라 2층 ㅂㅔ란다에 사진과 같은 구조물이 벽면에 있어서

예전 변기의 물통처럼 밸브를 돌려 수위를 낮게 조정해놨음에도 불구하고 

한밤중에 기습적으로 물ㅇㅣ 넘쳐서 바닥을 적시고 있네요. 

불행히도 바로 아래 위치한 현관까지 물자국이 생기고 있고요. 

이놈의 정체와 처치방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 

Comments

M 관리자 2021.02.13 20:14
어. 이건 뭐지?... 라고 생각을 했습니다.
반나절만 시간을 주시면 알아 보겠습니다.
건물의 종류는 무엇인가요? (단독/다세대?)
G 바구니 2021.02.14 01:02
사진은 90도 눕혀져서 업로드 됐네요.
2층 철근콘크리트 단독 주택이고요,
외기에 노출된 2층 베란다 내측 벽면에 설치되어 있어요.
일년 정도 하도 많은 기술자분들이 다녀가서서
어느 공정에서 설치되었는지를 몰라요.
3 green건축 2021.02.14 07:52
질문 내용과 같이 쪼그리고 앉아 일을 보고 난 후 줄을 당기면 물이 나가는 화변기 하이 탱크 스타일입니다.
화장실이 아닌 베란다에 있는 것으로 보아 물이 나가는 위치가 어느 부위인지 알면 답이 나올 것 같기도 합니다. 보일러 보충수 탱크가 아니었는지 살펴보시기 바랍니다.
M 관리자 2021.02.14 14:10
네. 저도 어떤 기기의 물보충 용도일 것 같은데요.. 주택에서는 보일러 밖에 없겠네요...
이렇게 하지 않아도 회로 구성이 가능하오니, 동네 설비가게에 의뢰하셔서 전용밸브로 교체를 해보시어요.
G 바구니 2021.02.14 18:01
휴일에 답변주실지 몰랐는데 감사합니다^^
green 건축님,
이전에 살던 집 화장실 양변기 물탱크 안에 저런게 있어서
볼이 달린 막대를 돌려 길게 하면 물이 더 차고
막대를 돌려 짧게 만들면 물이 덜 차고나서 멈추던게 생각나서말씀드렸어요.
머리 위에서 줄 잡아당겨 물 내리는 화장실은
더 어렸을적으로 거슬러 가서 반가웠습니다^^
보일러 난방수일까요?
온수 파이프에서 물 손실에 생기면 보충될까요?
ㅎㅎ 건알못의 추측입니다.
물이 필요한 다른 세팅이 없으니
보일러와 관계있는게 맞을 것 같아요.
보일러실은 1층 대각선 반대편에,
보일러 분배기는 베란다 바로 옆 거실에 있고요.

관리자님,
회로는 무슨 말씀이신지 제가 이해를 못했지만
기습적으로 넘치는 걸 방지하기 위해서
이유를 알아낼때까지
입수관으로 짐작되는 쪽 밸브를 잠구고
이따금 수위를 확인해 물보충을 하고 있겠습니다.
궁금증을 만들었으니 혹시 답을 알아내면 알려드릴게요.

집을 짓기 전에 여길 알았으면 훨씬 좋은 집을 지었을텐데
하는 생각에 아쉽지만
다음에 지을 집을 위해 잘 참고하겠습니다. 고맙습니다.