하자관련 질문/사례

원룸 배수 소음, 원룸 물 내려가는 소리

안녕하세요 며칠동안 잠을 제대로 못 자 지푸라기라도 잡는 심정으로 글 올립니다 ㅜㅜ 제발 도와주세요 ㅠㅠ

원래는 주변 방에서 물을 써도 아무 소리도 나지 않았습니다. 그런데 일주일 전부터 갑자기 주변에서 물을 쓰면 개수대 쪽에서 소리가 크게 납니다.

무시할 수 있는 소음 정도가 아닙니다. 어떤 문제로 인해 갑자기 소음이 발생하는 걸까요? 집주인께서 업체에 알아보셨더니 물내려가는 소리라는 답변을 받으셨대요

그런데 이상한 부분은 개수대에서 소음이 생길 때 저희집 개수대 물을 틀면 소음이 사라집니다.

참고로 저는 원룸 가장 윗 층에 살고 있습니다

녹음파일 첨부합니다

제발 도와주세요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.02.10 12:24
안녕하세요..
얼마전 이와 유사한 글이 있었는데요..
그 때는.. "소음이 생길 때, 개수대의 물을 틀면 소리가 사라진다"라는 것이 전혀 인과관계가 없어서.. 그냥 넘어갔었습니다. (즉 해결에 대한 큰 고민없이.. - UFO 처럼 - 원인미상의 미확인 현상으로 생각함.)
그런데 또 같은 증상을 이야기하시니.. 그냥은 안될 것 같고요..
제가 오늘 중에 설비 전문가와 어떤 인과관계가 있는지를 이야기 나누어 보고, 저녁 늦게 까지 답변을 드리겠습니다.
G 이희경 2021.02.11 07:21
알아봐주신다니 정말정말 감사합니다 !!
수리가 가능한 부분인지... 어느 부분을 수리해야하는 건지 ... 부탁드려요
저도 업체에 물어봐도 어쩔 수 없다는 이야기만 들어서... ㅜㅜ
M 관리자 2021.02.11 11:37
네. 알고 보고 있는 중입니다.  휴일이라 시간이 좀 걸리네요...
명절 끝나기 전에 답변드릴께요..
G 정광호 2021.02.11 17:44
안녕하세요 잡자재의 정광호입니다.
개수대 구멍에 공기가 안들어가도록 밀봉해 보실 수 있을까요? 덮개를 덥고 물을 살짝 받아놓는 방법같은 것으로요. 한번 해보시고 결과를 부탁드립니다.