하자관련 질문/사례

아파트 물탱크관련 소음인것 같습니다

25년이 넘은 아파트 꼭대기층에 거주하고 있습니다. 처음엔 엘리베이버 모터 소리인줄알았는데 관리사무소에 문의를 해보니 엘리베이터 문제가 아니라고 하더군요. 

저희집은 평면도와 반대되기는 하지만 좌우대칭을 했을시 현관에서 아래에 있는 방에서는 크게 들리지만 가장 안쪽에 있는큰방에서는 소리가 크게 들리지는 않습니다

현관아래 방 바로위 옥상에 물탱크가 있습니다

글을 적고 있는 지금도 소음때문에 잠을 못자서 도대체 원인이 뭔지 찾다가 여기까지 오게 되었습니다

관리사무소에서 왔을때 이런부분을 체크해달라고 말하고 싶은데 잘 알지를 못하니 요구도 할 수가 없네요

도대체 어떤원인때문에 이런소리가 나는걸까요 녹음한 파일도 첨부하겠습니다.

Comments

M 관리자 2021.03.23 09:32
관리사무소에 이야기하셔서 물탱크 실에 들어가게 해달라고 하세요.
그럼 그 안에 가압펌프가 있을 것 입니다.
그 소음과 같다면, 그 것이 원인인데요. 문제는 원인을 찾은 후의 해결방법이 마땅치 않다는 점입니다.
이 게시판에 "가압펌프"라고 검색을 해보시면, 심도 깊게 접근한 관련 글이 있으니, 참고가 되실 것 같습니다.
G CWJ 2021.03.23 10:36
네 오늘 바로 관리사무실에 전화해서 소장님이랑 물탱크실 들어가봤습니다. 검색해본 가압펌프라는게 있더군요. 꼭대기층과 바로 아래층에 쓰는거라고 소장님이 말씀해주시더라구요. 소음이 날만한 것이라고는 그것밖에 없다고 하시던데 제가 올라갔을때도 펌프가 돌아가고 있었지만 새벽에 벽이 울릴정도로는 소리가 안나더라구요. 새벽에 또 소리가 날때 바로 제가 올라가서 확인해보려고 열쇠만 받아둔 상태입니다. 답변해주셔셔 감사합니다