하자관련 질문/사례

아파트 고층 진동소음

G 하늘 8 3,356 2021.03.20 13:36

안녕하세요

3/15 겨울철 안방에서 저주파 웅웅~거는 진동소음으로 

문의드렸는데요~ 

지난번에 답변주신 이후에도 진동소음의 원인이 무엇인지

계속 찾아보고있는 중입니다~ 

여전히 뚜렷한 원인도 못찾은채 고통의 연속입니다ㅠㅠ

이번에는 보일러가 아닌 다른부분에서 여쭤보고싶은데요

저희아파트가 24층중에 저희집은 19층입니다

보통 진동소음의 시간대가 늦은밤~새벽에 지속되는데

주말오전인 오늘 동일한 진동소음이 나서 

윗층.아랫층에도 동일한 소음이 나는지 여쭤보러 

방문을 했는데 세대에 모두 계시지 않았습니다

그래서 보일러난방이 원인이 아닐 수 있다는 생각이 들어서요

혹시 아파트 고층의 경우 아파트 시공시 필수로 들어가는

기기들 예를들면 수도펌프???나 혹시 온수를 사용할때

가동되는 기계같은 진동소음을 일으킬만한 

기기들이 있을까요???? 

도움이 절실합니다 ㅠㅠㅠ 

기댈곳이라고는 이곳밖에 없네요 ㅠㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.03.20 14:06
아래 글인거죠?
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=8675

마지막 댓글 처럼.. 소음이 날 때, 보일러의 앞쪽 뚜껑을 열고서 소리의 크기를 들어 보신 적이 있으신가요?
G 하늘 2021.03.20 14:19
네~보일러를 열어보니 기본적으로 소음이 큰제품 같습니다ㅠㅠ 보일러측에 문의를 해보니 요즘에 나온 콘덴싱보일러가 예전 보일러에 비해 소음이 크다는 답변뿐입니다 ㅠㅠ
M 관리자 2021.03.20 14:27
그럼 보일러가 아닌 다른 부분으로 접근코자 하신 이유가 있으신가요?
보일러가 전혀 가동되지 않았는데, 소음이 있는건가요?
G 하늘 2021.03.20 15:42
네 ㅠㅠ 일단 저희집 보일러를 가동하지않아도 진동소음이 계속되고, 위아랫층 방문했지만 아무도 안계신상태여서 보일러 가동이 아닌 다른부분일 수 있겠다는 생각이 들어서요~
G 하늘 2021.03.20 16:02
추가적으로 어떤 시공이나 원인을 못 찾을시 진동소음을 어떻게 잡을 수 있을까요?? ㅠㅠ 최후의 방법으로 진동소음이 나는 안방에 방음시설에 사용되는 차음재?? 흡음재??같은 블럭을 벽에 시공을 할까 생각중이예요 ㅠㅠㅠㅠ 원인을 찾은다 해도 시공사 태도로 봐서는 어떤 조치도 안해줄거같아 그 방법도 생각중인데 어떤 재질의 제품으로 시공을 해야하는지...시공을 받으면 낮게깔린 저주파소음을 잡아낼 수 있을지 궁금합니다 ㅠㅠ
몇달째 이 문제때문에 신경을 너무 썼더니 너무 힘드네요 ㅠㅠ시공사 태도도 너무 기분나쁘고....진동소음에 괴롭고...ㅠㅠ 정말 진지하게 이사를 가야하나싶을정도로 너무 힘듭니다 ㅠㅠ
M 관리자 2021.03.20 19:27
저 역시 막연하기는 마찬가지인데요..
의심이 가는 것은 주로 압축기가 들어가는 제품들 (냉장고, 김치냉장고) 밖에는 없는데요.
문제는 위아래 집의 사람을 만날 수가 없는 상태라 하시니... 참 어렵습니다. ㅠㅠ
G 하늘 2021.03.20 19:48
어떤분이 이곳에서 윗집의 건조기가 원인이었다고 하셔서 그쪽부분으로 확인을 해봐야겠어요~ 그분께서 올리신 녹음분과 비슷한 진동소음인거 같기도해서요~ 저도 해결이되면 언제가 될지모르겠지만 이곳에 올리겠습니다~ 책임소재를 갖고있는 시공사에서도 못해주는 부분을 관심갖고 답변해주셔서 감사합니다~
M 관리자 2021.03.20 20:02
네.. ㅠㅠ 별 도움을 드리지 못해 죄송합니다.