하자관련 질문/사례

2달전 정도부터 들리는 아파트 진동소음.....

이제 지어진지 3년되어가는 아파트입니다.

아파트는 15층까지 있고 저희 라인은 13층까지 있습니다.

2달전부터 우우웅~~ 하는 진동음이 갑자기 들리기 시작했는데

그게 안날때도 있고 날때는 소리가 났다 끊겼다 하루종일 날때도 있습니다.

주말엔 거의 하루종일 난다고 보면 됩니다.

그래서 입주자카페에 글을 올렸는데 저희 바로윗집도 이 소음때문에 굉장히 힘들어하는걸 알았습니다.

그런데 또 13층 입주자는 소리가 나긴하는데 크지않아서 그냥 참고 산다고하네요..

소리날때 12층은 복도에서도 소리가 들려요..

이 소리때문에 집 들어갔다가 그냥 나와서 친구네집가서 잔날도 많을정도입니다...

관리사무소가서 이야기했더니 12층 입주자가 민원 넣어서 가봤는데 소리는 크게 들렸지만 원인은 찾지못했다고 하네요..

그러면서 하자보수담당에게 민원을 돌리려고만 하고...

몇번 찾아가도 원인을 모르겠다라고만 합니다

소리는 안방이랑 거실 대리석벽 아트월이라고 하나요

그 부분에서 제일 크게 들립니다

윗집도 마찬가지이고요

도대체 원인이 무엇일까요...

소리한번 들어주시길 바랍니다 감사합니다

Comments

M 관리자 2021.04.24 17:19
관리사무실에 ... 옥상에 물탱크와 가압펌프가 있는지를 물어봐 주시고, 만약 있다면.. 같이 올라가셔서 가압펌프 소리를 들어 보시겠습니까?
다른 원인은 딱히 짐작 갈만한 소리는 아닙니다.
G 제천시민 2021.04.24 21:43
일반적인 층간소음일 가능성은 적을까요?
음향기기나 진동이 나는 가전제품 등등요..
주말에 소리날때 전 층 세대를 다 들러볼까 생각중이라서요
M 관리자 2021.04.24 22:26
충분히 그럴 수도 있습니다만, 하루 종일 들리는 때도 있다고 하셔서요. 우선 연속적인 기계음 부터 말씀을 드렸었습니다.
가압펌프는 위로 올라갈 수록 소리가 커지므로, 전 층을 돌아보시면서 한번 살펴 보시어요.