하자관련 질문/사례
아파트 기계실 난방펌프 (소음) 해결 방안
G 김찬석 | 댓글 23
안녕하세요. 작년 12월에 용인에 위치한 아파트 저층으로 이사를 왔는데, 특히 안방에서 24시간 우우웅~ 우우웅~ 하는 소리가 반복적으로 들립니다. 거실이나 화장실에서는 소음이 덜… 더보기
생애 첫 내집 베란다 결로ㅜ
G 최은정 | 댓글 4
안녕하세요 기계과 졸업하고 건물에너지쪽으로 일을 이제 막 시작하게 돼서, 패시브하우스 협회 자료를 많이 보러 들어 왔습니다. 그런데 얼마전에 생애 첫 아파트를 구매하였는데, 집에 … 더보기
아파트 물소리
G 김민석 | 댓글 1
안녕하세요. 용인 상현동에 사는 사람입니다. 몇달전부터 유독 아파트 수도배관 소음과 화장실 물내리는소리등이 크게 들립니다. 윗집인지 붙어있는 옆집인지는 모르겠습니다. 물을틀면 쇄~… 더보기
벽면 결로로 인한 단열재 질문드립니다.
1 하율파파 | 댓글 6
안녕하세요. 신축 아파트 3년차에 거주하고 있는 사람입니다. 다름이 아니라 단열재 시공 및 단열재 종류가 맞는 것인지 알고 싶어 질문드립니다. 1. 단열재 의문이 발생한 원인 1)… 더보기
현관결로 하자처리
G | 댓글 3
안녕하세요 현관결로로 하자처리 후 너무 답답한 마음에 글 남겨봅니다 시공사에서 1차 문틀주변 천공하여 폼 주입하였고 2차 문틀 상부 천공하여 폼 다량 주입하였습니다 (중문 상부에서… 더보기
세탁실인데 누수인지 확인 가능할까요?
G 이차원 | 댓글 2
안녕하세요 입주3년차 아파트입니다. 그동안 별이상 없었는데 오늘 확인해보니 보일러,세탁실인데 천정이 이렇게 누수 흔적이 발생했습니다. 사진으로 보기에 어떤지 잘몰라서 문의드려봅니다… 더보기
고기밀 알루미늄 창호 + pvc 창호 이중창의 결로문제
G 김민규 | 댓글 3
아래 제품과 거의 동일한 제품 사용중입니다. 2016년 완공된 아파트 단지로 시공사에서 특별주문한 상품이라 모델은 다르지만 기본적인 성능은 비슷할것 같습니다. 평상시 제품의 성능은… 더보기
최상층 화장실 천장 전선 박스 결로 문의
G 행복 | 댓글 2
안녕하세요. 다름 아니라 총 4층짜리 저층 아파트의 최상층에 살고 있는 사람인데요, 안방쪽 화장실 천정에 단열재 사이에 네모 모양으로 3군데 전선 박스가 매립되어 있고 그 전선 박… 더보기
베란다 샤시 크랙 질문입니다.
G 박현민 | 댓글 1
사장님 안녕하세요 저희 집은 88년도에 지어진 노후아파트입니다. 오늘 베란다를 보니깐 금이 이렇게 심하게 가있더라구요 자세히 보시면 금간부분으로 외부가 다 보입니다. 위험해보이는데… 더보기
아파트 욕실 주변 바닥 누수 문의
G 바닥 누수 | 댓글 8
안녕하세요, 일전에 소음 관련 도움을 받았는데 이번엔 바닥 누수로 다시 문의드려봅니다. 사건의 경과는 1. 아래층에서 도면 1번 위치에 젖은 흔적 발생, 익일 천장에서 물이 떨어질… 더보기
방통 들뜸에 의한 소음보수를 에폭시 주입으로?
G dslr | 댓글 3
방통 들뜸?에 의한 난방 가동시 심한 소리 (마루 밟을 시 소음 및 난방 가동에 의한 쩍쩎 및 탁탁 튀기는 소음)로 인한 보수를 해야하는데요 방통에 구멍을 뚫어서 에폭시를 주입한다… 더보기
아파트 원인불명 소음 해결방안 문의
1 wagering | 댓글 17
아래와 같이 현상, 추정원인에 대해 해결하신분들 혹은 해결하는 업체를 알고 계시면 댓글 부탁드립니다. 현상- 새벽1시~ 오전 7 ~8시 전후로 집안 전체에서 들리는 원인 불명의 소… 더보기
창문틀과 벽체사이 우풍
G 이현주 | 댓글 12
며칠전에 샷시 우풍관련 질문드렸었는데 오늘 아파트 하자접수 하는곳에서 저희들이 하자 있는 부분 증명을 해야 고쳐줄 수 있을지 답변 준다고 합니다. 1. 샷시- 아파트 형별성능 기준… 더보기
안방 천정및 벽체 벽지 갈라지는 원인을 알고 싶습니다
1 애담스 | 댓글 2
3698안녕하세요 관리자님~ 목조주택 건축한지 만 5년이 지났습니다. 주택은 거실을 중심으로 좌우가 대칭인 형태로 안방쪽 벽지가 천정가 최대 0.7cm 쳐져 있습니다. (작년에 주… 더보기
처마 밑 우드 마감재 재료의 적합성 여부
G 이인영 | 댓글 22
신축 전원 단층 주택의 처마 내부 마감을 우드로 마감을 해놓았는데 천연 목재라고 합니다 그런데 2년내 발생하여 문의하니 목재 열화 현상 이라고 하는데 이 부분은 하자가 아닌 사용자… 더보기
베란다 바닥 타일 두드리면 텅텅소리
G 진진 | 댓글 4
신축아파트인데 베란다 바닥 타일 두드리면 텅텅소리가납니다 안나는곳도 있는데 나는곳이 5장 정도 됩니다 시공사에서는 바닥시멘트가 70프로 이상이면 정상이라고하는데 텅텅소리가 날 수도… 더보기
신규아파트 옥상 헤머로 내려치는듯한 소음
G 이상훈 | 댓글 24
입주한지 1년 최상층에 거주하고있습니다 소음을 표현하자면 함마 같은 거로 옥상 바닥을 내려치는듯한 소리이며 딱딱한 돌바닥같은 소리라기보단 약가 쇠소리에 여운이 있습니다 주기적인소리… 더보기
벽속이 비어있어요
G 베붸 | 댓글 7
에어컨타공부위에 결로와 누수가 발생하여 손을 집어넣어보니 콘크리트벽사이로 2~3센치 공간이 있습니다. 벽돌-콘크리트-빈공간-콘크리트-스티로폼-석고보드-스티로폼-석고보드 이렇게 되어… 더보기
신축아파트 잔여습기
G 어진슬기 | 댓글 3
안녕하세요 답답한 마음에 전문가의 의견이 듣고싶어 문의드립니다 11월30일부터 입주시작한 아파트 전 12월14일에 입주했구요 다름이 아니라 입주후 살다보니 실크벽지 밑부분이 젖는거… 더보기
천장 딱딱 소리 / 관리실에서 부스터펌프 교체
G 박경아 | 댓글 5
안녕하세요 시공된 3년된 복층 오피스텔에 이사온지 6개월차 입니다. 7월 말 여름에 이사 온 날부터 천장에서 간헐적으로 소리가 났는데 겨울되니 점점 더 심해집니다 소리가 아침 밤 … 더보기
창호 결로 및 외풍 열화상 확인 부탁드립니다.
G 호크 | 댓글 1
현재 신축 아파트에서 외풍이 느껴져서 시작했는데 외창 및 내창 결로로 고생하는 세대가 많아 문의드립니다. *측정환경은 외기 -4도(일기예보) 실내 24~25도 기준입니다. 2. 창… 더보기
3중 유리창 거실창 외부 충격없이 깨짐
G 진홍엽 | 댓글 4
안녕하세요. 지은지 2년이 안된 단독주택에 살고 있습니다. 이번에 거실창이 외부 충격 없이 저절로 깨졌는데 시공사측에서 유리 보증 기간이 1년이라는 얘기만 들어서 억울해서 질문을 … 더보기
샷시 우풍
G 이현주 | 댓글 2
안녕하세요? 새아파트 입주후 처음으로 겨울을 맞았는데 샷시틈새로 바람이 많이 들어옵니다. 구조상 어쩔수 없다고 하는데 손잡이 옆 세로로 된 부분중 하나는 괜찮고 한쪽은 우풍이 심합… 더보기
창틀위 누수관련질문 입니다.
1 강산1 | 댓글 15
안녕 하세요. 건축된지 4년째 되는 원룸 입니다. 첫해부터 비만 오면 창틀위에서 물이 샙니다.하자가 너무많은 건물입니다.시공업자를 잘못선택한것을 너무도 후회 합니다. 처음엔 옥상 … 더보기