하자관련 질문/사례
지하주차장 바닥 배수를 위해 바닥을 경사지게 만들어 차가 저절로 굴러갑니다.
G 지하주차장 | 댓글 1
제목 그대로 지하주차장 배수 때문에 바닥을 구배를 줬다는데 주차공간 스토퍼쪽으로 구배 안주고 사진처럼 바닥 구배 줘서 기서 N으로 놓으면 차가 내려가요 건설사는 배수로 구배줘서 그… 더보기
현관문 결로 및 기밀불량
G 박영 | 댓글 5
안녕하세요, 일전에 현관문 결로 및 기밀불량건으로 아래와 같은 문의를 드렸었습니다. 상세한 답변 주셔서 감사합니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?b… 더보기
옥상 출입문 전등 달려있는 부분이 이상합니다.
G 궁금합니다 | 댓글 3
안녕하세요. 눈이 와서 눈을 치우려고 옥상에 올라가보니 , 출입문 상단에 등이 달려있는 저부분이(첨부파일 사진에서 빨간 노끈으로 묶어놓은 콘크리트 부분) 오른쪽으로 눈에 띄게 틀어… 더보기
(사진첨부합니다)침수 후 콘크리트 건조 시간은 얼마나 걸릴까요?
G 최선희 | 댓글 1
상가에 물이 10센터정도로 3일정도 차 있었고 물이 샌곳은 수리를 완료하였습니다. 문제는 난방방식이 전기 판넬인 점입니다. 침수되었던바닥재와 전기판넬을 모두 걷어내고 지금 열풍기와… 더보기
복층빌라 탑층 지붕 결로관련 문의 드립니다.
G 조병진 | 댓글 5
서울 관악구의 복층빌라 탑층에 거주하고 있는 사람입니다. 2015년 3월 사용승인된 건물이며 3동이 있는 빌라건물입니다. 저희 건물은 1층당 2가구가 있는 형태입니다. 탑층 최상단… 더보기
옥상 가압펌프 관련 질문드립니다.
G 진동 | 댓글 3
일단 아파트 탑층에서 거주중인데 안방과 화장실 위쪽에 (정확히 말하면 2층 위) 한층위는 계단으로 빈공간이고 옥상으로 나간다음 한층 더 올라가서 기계실이 있습니다. 빈공간이라서 어… 더보기
빌라 지붕 강풍 소음 다시 들려오네요ㅜㅜㅜ
G 박미래 | 댓글 3
지난번 녹음 파일을 올려서 답글 넣어주신걸 듣고 관리자분께 말씀드렸습니다. 지붕에 올라가셔서 보시더니 태양광 선이 떨리는거라며 실리콘쐈다고 내려오신지 일주일도 안되었습니다....그… 더보기
싱크대 하부장 내부 곰팡이 냄새(벽체 내부 결로 의심)
1 레이즈 | 댓글 10
신축 2년 미만의 단지입니다. 어느순간부터 주방 하부장쪽에서 곰팡이 냄새가 나기 시작했는데 점점 심해져서, 지금은 싱크대 하부 문만 열면 곰팡이 냄새가 진동을 합니다. 하수구 악취… 더보기
아파트 천정 슬라브 결로,누수 구분
G 김문홍 | 댓글 2
안녕하세요결로인지 누수인지(배관, 외벽크랙, 우수관 근처) 방향을 잡고 하자 보수를 하려고 하는데 헛다리만 짚을까봐 의견을 듣고자 글을 올립니다. 현상은 아래와 같습니다. 1. 거… 더보기
결로방지 단열재 문의드립니다.
G 민호 | 댓글 1
안녕하세요 올해 경기도 시흥에 신축입주한 아파트에 살고 있습니다. 빨간부분이 현재 결로가 발생되는 곳입니다. 1층 세대라 혼자구요 외기와 만나는 부분입니다. 왼쪽 침실쪽 벽지를 뜯… 더보기
방에서 소리가 나요
G 김하나 | 댓글 7
주로 새벽에 들리는 것 같은데...( 낮에도 몇번 들리긴 해요) 보일러를 켜지 않은 상태인데도 잠 자려고 누워있으면 사방의 벽 위쪽이나 아래쪽에서 랜덤으로 딱딱 소리가 나요.. 새… 더보기
방화문 하부 결로현상
1 두둥등장 | 댓글 1
작은 원룸 세대에 방화문 하부결로현상이 생겨서 문의드립니다. (현관 타일에 물이 약갸 고일정도) 문틀과 방화문은 단열문 시험성적서가 있습니다. 똣난 설치할때 문틀에 부직포종이?같은… 더보기
전원주택 콘크리트건물 바닥에서 소리가심합니다...
1 이천전원 | 댓글 14
안녕하세요1년전 집을짓고 2년차살고있습니다. 지역은경기도이천입니다. 저희집은 콘크리트구조입니다. 첫입주할때부터 겨울만되면 보일러가동을하면 바닥에서 딱딱 소리로 하자가생겻습니다.업체… 더보기
화장실 보다보니
G 라미 | 댓글 2
화장실 수전에 저렇게 벽이 뚫려있는데 실리콘으로 막으면 될까요 집을 이곳저곳 둘러보면서 하나씩 발견중입니다 ㅠ
누수 관련 조언 및 앞으로 방향 좀 부탁드립니다.
G 비공개 | 댓글 7
안녕하세요. 윗집 누수 관련해서 검색하다가 한국패시브건축협회라는 곳을 알게 되서 답답함 마음에 조언을 얻고자 글을 올립니다. 현재 제가 살고 있는 집은 빌라입니다. 위층 아래층 똑… 더보기
알루미늄 샤시 시험성적서
G 신광철 | 댓글 7
16일 17일 날씨에 대한 결로 현상을 사진을 찍었습니다. 그리고 벽지부분에 결로로 벽지에 곰팡이가 생겨서 스치로폼으로 하단부분을 바람을 차단하였습니다. 이렇게 함으로 벽지와 창호… 더보기
70년 넘은 주택 외벽 바닥 틈에서 누수
G 강낭콩 | 댓글 4
안녕하세요. 평소 다른 분들 질문글과 답변을 많이 참고하며 도움을 받고 있었습니다. 요번에는 질문글로 뵙네요. 70년도 넘은 오래된 주택을 수리해 살게 되었는데, 오래 방치된 동안… 더보기
바닥과 벽 만나는 분위 바람 든다면
G 라미 | 댓글 6
외벽과 바닥이 만나는 곳인데 저기 틈에서 바람이 솔솔 들어온다면 벽을 뜯어서 다시 시공해야하는지 아니면 실리콘 쏴서 막아야할지 여름에 물 들면 곰팡이 들지는 않을지 문의드리어요
아파트 배관소음.
G 아톰 | 댓글 9
안녕하세요. 전문가 분들에 의견을 듣고 싶어서 이렇게 글을 올립니다. 지금 현재 주공 아파트에서 15층/9층에서 아파트 맨 가쪽 호수에서살고 있습니다.그런데 2019년 11월24일… 더보기
단열재 하자
G 오세자 | 댓글 1
안녕하세요 2017년 7월경에 목조주택을 건축주 직영공사로 도급을 주어 9월경에.집을 지었으나 너무 많은 하자로 고통을 받다 집을 살지 못하고 나왔습니다. 단열재관련 질문인데 설게… 더보기
배관교체후 수압문제
G 누수싫어 | 댓글 8
새롭게 질문 글을 올립니다. 1. 배관교체후 수압문제 20년 넘은 구축이고 기존 준공시 설비된 메타폴 배관이 아파트 많은 세대에서 누수로 문제가 되어 세입자가 있음에도 불구하고 몇… 더보기
골조하자
1 연맘 | 댓글 18
안녕하세요. 매번 글만 읽다가 답답한 마음에 용기내에 문의를 드립니다. 집을 짓기로 하고 아무것도 모른상태에서 설계를 하고, 시공사를 정하고 공사를 진행했습니다. 잘 지어주겠거니 … 더보기
창틀벽 이렇게도 시공하나요?
G 자이 | 댓글 5
창틀과 맞다는벽이 움푹들어가고 실리콘 같은걸로 마감됐는데 이렇게 짓는겨우도 있나요?
아파트 안방 한쪽 면에서 나는 진동 소음
G 김찬석 | 댓글 9
안녕하세요. 하기 난방펌프 소음과 더불어 (댓글 남겼습니다) 저희 집 안방 안쪽면에서 지속적으로 저주파 진동 소음이 일어납니다. (마치 작은 드릴이 끊김없이 우우우우웅 거리는 소음… 더보기