하자관련 질문/사례
건물전체 물잠글때 소음문제 질문드립니다.
G 김진우 | 댓글 5
안녕하세요 저는 오래된 다가구 주택의 옥탑방에서 거주중인 청년입니다. 최근 아랫집들에서 물을 잠글때마다 마치 문을 세게 닫는듯이 '쿵' 혹은 '쿵쿵' 하는 소리가 제방에서 점점 크… 더보기
새벽알수없는 쿵소리에 ..
G 이남순 | 댓글 3
1년된 신축아파트입니다15층건물이고 11층에거주하고있습니다 입주후 얼마되지 않아서 새벽3~6에3~4번정도 들리다가 이제는 밤12시이후부터 아침까지6~7번정도 나는거 같습니다.소리는… 더보기
방과 화장실의 냄새
G 행운만 | 댓글 4
안녕하세요~ 신축2년되는 아파트입니다. 화장실 점검구, 안방, 건너방에서 공동피트의 냄새로 추정되는 악취가 납니다. 전반적으로 ALC벽체의 약함으로 벌어져서 악취가 난다고 생각되어… 더보기
베란다 골칫거리
G 바구니 | 댓글 5
안녕하세요, 상담글과 유튜브 채널 재미있게 보고 있습니다. 다름 아니라 2층 ㅂㅔ란다에 사진과 같은 구조물이 벽면에 있어서 예전 변기의 물통처럼 밸브를 돌려 수위를 낮게 조정해놨음… 더보기
[사진추가] 신축아파트 입주예정입니다.
G 김인숙 | 댓글 3
위와 같이 현관 오른쪽 펜트리공간 벽마감 불량입니다. 현관에서 펜트리로 들어오는 검정대리석과 펜트리 타일사이 메시작업없는 0.8cm정도의 틈이 있습니다. 뭐 균형이 안 맞았었나 봅… 더보기
원룸 화장실 소음때문에 여쭙습니다
G 주르륵 | 댓글 5
안녕하세요. 한 달동안 물소리 때문에 새벽에도 자주 깨고 생활이 어려워진 자취생입니다ㅠㅠ 우연히 이런 사이트가 있다는 걸 알게되어 선생님들께 여쭙습니다. 기본적으로 이 건물 수압이… 더보기
노이로제걸릴듯해요도와주세요
G 구효진 | 댓글 5
인테리어후들어왔는데 거실확장하구요 날개벽이라는 곳중 왼쪽에서 소리가나요.첨엔 지지직 전기소리인줄알았는데 귀를벽에대보니 물이 꾸르륵 흐르는소리더리구요 8층중7층이고 옥상에 물탱크가있… 더보기
보일러 구동기 소리
G 윤보한 | 댓글 7
보일러 구동기 소음이 딱딱딱 납니다.. 이미 4번정도 교체했고 그 아래 밸브까지 교체했는데도 소리가 나네요 다른 분배기 부품에서 소리가 나는건지... 어찌 소음 잡아야할까요 ㅠㅠ
원룸 배수 소음, 원룸 물 내려가는 소리
G 이희경 | 댓글 4
안녕하세요 며칠동안 잠을 제대로 못 자 지푸라기라도 잡는 심정으로 글 올립니다 ㅜㅜ 제발 도와주세요 ㅠㅠ 원래는 주변 방에서 물을 써도 아무 소리도 나지 않았습니다. 그런데 일주일… 더보기
안녕하세요 제 방에 생긴 결로 관련,, 샤시 관련으로 글 살며시 남겨봅니다,,
1 모지 | 댓글 22
안녕하신가요 요즘들어 협회 글을 많이 읽어보네요 다름이 아니라 궁금한게 있어 글을 써봅니다.. 저희 집 도면 입니다^^,,, 다름이 아니라 문제 되는 부분은 이 부분인데요 저 빨간… 더보기
방화문
G 나연이 | 댓글 3
안녕하세요. 신축 아파트 드레스룸 옆 대피실 나가는 방화문인데 아침에 저렇게 방화문 아래쪽에서 결로인지 물기가 생기는데 어떻게 해야할까요? 항상 귀한 답변 감사합니다
드레스룸 결로
G 정영은 | 댓글 2
안녕하세요 신축 입주한지 한달만에 드레스룸 결로로 맘고생중입니다 코너 모서리가 젖어 곰팡이가 올라와 이번에 외부와 맞닿은쪽 석고보드를 떼고 이보드를 붙였는데요 담날보니 옆라인과 붙… 더보기
누수 후 건조까지 걸리는 시간
G 누수 | 댓글 11
인녕하세요. 집에 온수관이 터져 방바닥이 침수됐었습니다. 누수가 언제부터 시작된건 지는 잘 모르겠지만 눈에 보일정도로 물에 젖어있던 시간은 12시간정도로 생각됩니다. 터졌던 관은 … 더보기
윗층 화장실 물 내릴 때 소음입니다.
G 이선행 | 댓글 1
안녕하세요. 우선 문제를 이야기함에 앞서 이런 사이트가 있다는것에 대하여 감사하고 또 해결 방안을 제시해주실수있는것에 대해 또 감사하다는 말씀을 먼저 올립니다. 제가 살고 있는 집… 더보기
화장실 천장 배기구 문의 드립니다
G 문선미 | 댓글 3
안녕하세요 아파트 아래층 담배 냄새로 인해 화장실 환풍기를 전동 댐퍼로 교체하였는데도 냄새가 유입되어 자바라 관을 빼고 환기구 안쪽을 살펴보았습니다. 육안으로 보니 방화 댐퍼 깊숙… 더보기
안녕하세요. 지역난방 배관 비행기소리 질문입니다.
G 문형배 | 댓글 1
1. 현재 지역난방으로 주방 싱크대 아래 분배기에서 밸브가 열리고 닫히는 구조입니다. 2. 거실 온도가 낮아져 분배기가 열리면 거실에서 특정하기가 어렵지만 천장이랑 벽면에서 비행기… 더보기
아파트 내벽 균열관련
G hongsim | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 내벽 균열관련 문의드립니다. 외벽과 맞닿아있는 뒷베란다 내벽이구요. 샤시에서부터 아래로 균열로 보이는 흔적이 발견되었습니다. 외벽쪽에서 물기가 들어오는지 균열을… 더보기
단열재를 뚫고 나온 철근(?)이 있는것 같습니다.
G 하자없는 | 댓글 1
안녕하세요. 오늘 갑자기 거실 모서리 아래 귀퉁이에 곰팡이가 좀 피어있는걸 보고 벽면을 만져보니 아랫부분이 확연히 중간 부분에 비해 차갑게 느껴지고 곰팡이 주변은 눈에 보이는 물방… 더보기
샤시 하단 실리콘누락 누수 여부
G 고형진 | 댓글 3
안녕하세요 제작년 12월에 신축으로 입주했습니다. 그런데 방 한곳 창문 아래쪽에 곰팡이(?)같이 벽지가 바랬습니다. 확인해보니 창틀 밖에 하단에 실리콘이 누락되어있었습니다. 하자수… 더보기
결로방지단열재 관련하여 문의드립니다.
G 민호 | 댓글 7
안녕하세요 전에 결로방지 단열재 규격이 300mm로 시공되어있어서 문의한적이 있는데요 도면을 받아봤더니 450mm로 시공되는게 맞더라구요 결로가 발생하지 않은 다른벽체들도 모두 3… 더보기
욕조 틈새
G 김하나 | 댓글 1
욕조 하부와 상부가 만나는 곳에 틈이 있어요. 물이 흐르면 그 사이로 쏙~ 들어가더라구요. 계속 물이 들어가다 보면 곰팡이 생길 것 같아서 실리콘 처리 해달라고 하자 접수해서 왔는… 더보기
샷시 고정을 칼블럭 나사 없이도 하나요?
G 하자없이 | 댓글 1
확장된 방이고 이중창으로 되어 있는 샷시가 있습니다. 크기는 대략 가로 2m 세로 2m 정도 될것 같습니다. 그런데 칼블럭 나사가 윗부분에만 4개 박혀있고, 좌 우 아래에는 하나도… 더보기
천연벽지 하자
1 나무숲 | 댓글 14
천연벽지 에덴바이오 벽지 하자 관련 글 올립니다. 우선 이 댁은 공사할 당시 천장 상태가 너무 안 좋아서 저희도 기억하고 있는 집입니다. 천장 상태가 너무 안 좋으니 마감을 위해서… 더보기
집이 추워요
G 소다수 | 댓글 1
신규 주택 건축주입니다. 20.12.30 겨울에 입주하였습니다. 매일 집 때문에 스트레스를 받다가 우연히 건축사이트를 보게 되어 이렇게 도움을 요청합니다. 90평(30평식 3층) … 더보기