하자관련 질문/사례
이게 결로일까요, 누수일까요? 한 번 봐주시길 부탁드립니다..
G 은영 | 댓글 4
1월 3일쯤 첫 발견 했습니다. 그리고 현재까지.. 계속해서 물이 스미고 있는데, 환기도 자주 시키고 창틀에 물 한 방울 없을 정도로 나름 잘 관리(?)하고 있다고 생각했는데요, … 더보기
신축아파트 천장에서 나는 기괴한 소리
G 박은정 | 댓글 0
3년된 신축아파트 필로티에서 살고 있어요. 수개월전부터 안방 천장에서 뜨드득ㆍ 뜩ㆍ뜨득ㆍ뜨드드득 등의 소리가 났어요. 한군데서만 나는게 아니라 여기저기서나고 예를들어 뜨드드드득 하… 더보기
전열교환 환풍기의 외기 역류 현상 관련
G 김두열 | 댓글 4
안녕하세요 신축아파트의 전열교환기를 통하여 외기가 역류하고 있는데 하자로 보수 받을 수 있을까요 ? 설치업체 방문했을때 바람이 많이 불면 외부의 댐펴가 열릴 수 있다고 이야기는 했… 더보기
탄성코트 문제있는건가요
G 민트초코카라멜 | 댓글 4
뭣모르고 신축 입주할때 탄성코트했는데 아무래도 ㅠㅠ 잘못한거같아요 한 겨울에 하는게 아니었는데 ㅠㅠㅠ 미치겠네요 이대로 굳으면 봐줄만하지만 계속 흘러내릴까 걱정되네요 결로 이런건 … 더보기
샷시 창호 외풍 및 결로(기밀불량)
1 뵹뵹 | 댓글 9
안녕하세요. 샷시 창호 2중창 중 외측 창호가 결로가 지속적으로 발생하여 하자 신청은 해놓았으나, 업체에선 환기를 문제 삼지만, 지속적으로 집에 환기를 시키고 있습니다... 또한,… 더보기
메인수도관 수격소음
G 제제나라 | 댓글 7
2004년 준공 8세대빌라 수도수압 4키로 라고 사업소에서 말함 각세대 수도계량기함 있고 감압밸브는 없음 세대가 물쓰고 밸브닫을때 텅 소리남 아침과 밤이 소리가 큼 가장크게 나는 … 더보기
베란다 벽 습기
G 나래 | 댓글 5
신축으로 첫겨울을 나고 있는데요 앞베란다 벽과 뒷쪽 대피실 천정 등 저렇게 결로?습기?가 생겼어요 하자센터에선 신축이라 그렇다고 시간이 좀 지나면 괜찮을거라고 하네요 여름나고...… 더보기
천장 누수 의심
G 천장누수 | 댓글 1
천장에서 누수가 발생하는거같습니다 지금 현재 물끼도있습니다 위치는 사진에있는거처럼 방부분에 빨간색부분입니다 윗층에 부른 업체쪽에서는 내벽부분이라 어디서 물이 흐르는지 몰라서 더 지… 더보기
수도관에서 들려오는 삐소리가 너무 듣기 힘들어요...
G 삐소리 때문에 너무… | 댓글 2
신축 오피스텔에 들어와 살고 있는 사람입니다. 1년간 지내면서 삐소리로 인해 고통 받고 있습니다. 감압밸브가 문제라고 생각해서 민원걸어서 밸브를 교체하긴 했는데 저희 집에서 문제가… 더보기
최근완공 아파트 거실창 하단 결로 문의드립니다
1 콩콩이 | 댓글 1
최근 완공된 아파트 거실창 사진입니다매일 아침, 오후, 저녘 세번씩은 닦아주고 있습니다 시공사에 창호관련 수리방법 또는근본적으로 해결할수있는 고견을 여쭈어봅니다
드레스룸 결로
G 이진아 | 댓글 1
작년 12월에 입주한 아파트입니다. 저희는 탑층 거주중이구요. 드레스룸과 안방에 온도차가 10도 이상입니다. 안방21도 드레스룸 10도 습도는 드레스룸은 항상 60%이상입니다. 많… 더보기
웅~~(뱃고동소리/ 천장에서 소리) 옥탑층 천장 소음
G NEO | 댓글 19
아래 관련 글을 보고 놀라서 이렇게 글을 남겨 봅니다. ( 소음 파일 첨부) 탑층 뱃고동 소리 같은 소리 관련글 1139 과 옥상층 소음. 1137 글과 같은 소리가 나서 관련 소… 더보기
세대 천정 소음
G 비행기 | 댓글 4
업무에 수고가 많으십니다. 신규 아파트 탑상형 18층 건물중 5층 세대입니다. 열병합식 중앙 난방 방식인데 거실과 주방사이 천정에서 밤 낮없이 불규칙적으로 소음이 나서 생활하기 힘… 더보기
탑층 뱃고동소리
G 소리 | 댓글 6
신축아파트 탑층에사는데 바람부는날에 뱃고동소리가 온 집에 울립니다. 옥상에서 나는 소리같은데 어떻게 해결할 수 없을까요? (관리실에서도 해결을 못하고있어요) 조금 의아한건 똑같이 … 더보기
PL창호 하자여부 질문입니다.
G 건강한돼지 | 댓글 18
안녕하십니까. 새해 복 많이 받으십시요. PL창호에 대한 의견을 여쭙고자 글 남깁니다. 부디 고견 남겨주시면 감사하겠습니다. 아래 사진의 창호에서 창문을 닫았음에도 불구하고, 창틀… 더보기
실외기실 결로 & 전열교환기 하자 질문이요
G 민트초코카라멜 | 댓글 2
입주할때 실외기실에 전열교환기도 같이 있는데 실외기실 닫고 루버창 꽉 닫아놓으니 결로가 생겨서 ㅠㅠ 시멘트가 안말라서 그럴수있다고해서 루버창 아주 살짝 열어놓는데 방베란다랑 연결되… 더보기
옥상층 소음 질문드립니다.
G 샤르드 | 댓글 15
하자보수를 담당하고있어서 여기 게시글이 많이 도움이 되고있습니다. 정말 감사드립니다. 해당 세대는 준공 5~6개월차에 접어든 단지의 최상층 세대이며, 시스템에어컨을 시공한 세대입니… 더보기
수격현상 인지 층간 소음인지 모르겠습니다.
G 행복하세요 | 댓글 1
안녕하세요 . 지역난방 /열병합 구축 아파트 거주 중입니다. 얼마전 부터 밤에 소음이 시작되더니 현재 간혈적으로 잠을 잘때도 소리가 나는데요 금일 너무 소음이 계속되서 질문드립니다… 더보기
신축아파트 보일러 에어 문제
G 햇잎 | 댓글 7
안녕하세요. 2020년6월 입주시작한 신축아파트 입니다. 보일러가 문제가 있어 이렇게 글을 씁니다. 처음 보일러를 틀었을때 집이 너무 안따뜻하여 물어보니 난방수 온도를 올리라고 하… 더보기
지하실바닥 누수요..
G 신데렐라 | 댓글 3
저번 장마때 비가 많이 왔었어요. 그때 지하실 바닥중 계단끝부분에서 물이 퐁퐁 솟았었습니다ㅠ.ㅠ 벽에서 흘러내린건 아니었구요. 비가 안오고 조금만 내리면 이상은 없어요. 방수업체에… 더보기
시골 작은교회에 발생한 하자입니다.
G 나디아 | 댓글 6
집 짓는 거 끝났는데, 이렇게 또 질문을 올립니다. 관리자님의 노고에 어떻게 감사드려야 할지... 저희 집 바로 아래 교회 건물입니다. 시골의 작은 교회인데 이전 목사님 계실 때 … 더보기
1층 골조 누수관련.
1 부갈 | 댓글 4
안녕하십니까? 유튜브를 통해 이곳을 알게 되에 답답한 마음에 몇가지 질문 드립니다. 2019년 7월 건축을 시작하여 2020년 7월 사용 허가를 받은 4층 상가주택입니다. 전면보다… 더보기
안방 드레스룸 누수(결로)
G 권진 | 댓글 3
5년차에 접어든 아파트 입니다 저흰 탑층 바로 아랫층으로 작년 5월에 이사왔는데 9월초에 안방 드레스룸 조명 주변부에서 물이 떨어지고 3주정도 후 멈췄습니다 (혹시 몰라 사진 첨부… 더보기
방통하자인지 무슨 문제인지 모르겠습니다
G 이다인 | 댓글 1
현재 바닥은 데코타일이고 건물은 지은지 3년정도 됐습니다 난방을 틀면 바닥이 따뜻해질때 바닥에서 심하게 소리가 쿵쿵나고 또 난방을 끄고 바닥이 식을때도 소리가 납니다 마루하시는 분… 더보기