하자관련 질문/사례
테라스 구조물 빗물 유입 차단 방법 어떻게 할까요?
1 쑤임박 | 댓글 6
안녕하세요 예비 건축주 입니다 시공을 준비하고있는데 테라스 구조물 쪽에서의 빗물유입 가능성에대해 고민하고 있습니다. 어떻게 시공하면 좋을지 넘 고민이 됩니다. 조언 부탁드려요...
아파트 천장 의문의 저음(저주파) 소음과 떨림(울림)에 대하여
G 유리주의 | 댓글 25
안녕하세요. 약 2~3개월 전부터 천장에서 나는 의문의 저음 소음때문에 고민하다 여러 의견을 찾아보았지만 해결이 되지않아 가장 많은 정보를 얻어간 이곳에 글을 씁니다. 집은 지은지… 더보기
난방배관
G 파파이스 | 댓글 5
하나 더 여쭙겠습니다 오늘 새로 발견한 문제인데 오래된 아파트에 난방배관 다시 하면서 각 방에 온도 조절기도 다 설치했습니다 계속 난방을 해도 따뜻해지지 않아 원점에서 체크를 해보… 더보기
난방배관소음
G 파파이스 | 댓글 9
전체 리모델링 시공했고 방통시공후 한달 반 이후에 이사했습니다 난방을 하면 바닥에서 쩍쩍 소리가 나고 꺼도 나고 걸을때도 납니다 예민해져서 잠을 자기가 힘듭니다 잦아보니까 방통에 … 더보기
비오는 날 천정에서 물소리가 나서 문의드립니다.
G 비오는날 | 댓글 3
비오는 날인데 방 하나에서 물이 떨어지는 소리가 심하게 납니다. 뭔가 배관에서 물이 흘러가는 소리 와 판막이 열렸다 닫혔다하는 소리가 들리는데 천정 위에 우수 배관이 있는 걸까요?… 더보기
샷시 유리 사이 간봉?문제
G 윤상일 | 댓글 5
안녕하세요 신축아파트 입주하였는데 얼마전 샷시하자를 발견하였습니다 이 부분이 간봉이라는것을 알게되었는데요 하자센터에서 명확히 하자라 인정을 안하네요 와서 직접보진 않고 사진만 전송… 더보기
바닥습기에 의한 가벽하부 결로현상
G 김형준 | 댓글 19
안녕하세요. 몇일간 잠을 설치고 고민고민하다가 글을 올립니다. 집매매하고 장판을 걷어보니 온돌바닥이 아래사진과 같이 썩어있어요 (그런데 가벽주위에만 썩었습니다 : 첫번째,두번째 사… 더보기
옥상층 창가쪽 공 튀기는 소리
G 부산취준생 | 댓글 4
사진과 영상 첨부드립니다(14초) 여러 글들 찾아보았는데, 대부분 공명음과 바람소리더라구요 그나마도 망치 두들기는 소리? 라고 표현하시던데 제가 느끼기에는 조금 다른 소리인 듯 해… 더보기
아파트 고층 소음 발생 문의
G luli123 | 댓글 1
고층 아파트에서 10년 넘게 거주했는데 최근 1~2년 알수없는 소음이 불규칙적으로 생기며 밤에 잠을 못이루게 됐습니다.이 소음 해결 위해 불규칙적이라 4개월정도 소음이 발생하는 원… 더보기
문의사항
1 루치 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 귀 협회 및 관리자 분들께 감사드립니다. 창 호 성 적 서 와 관련하여 문의사항이 있습니다. 성 적 서 와 다른 창 호가 시공됐다면 문제점은 뭐가 있을까요?
수격현상? 체크밸브이상?
1 덕민 | 댓글 1
안녕하세요.다름이아니라삼일전부터하루종일지속되는쿵!쿵..웅-웅소리로잠도못자고스트레스를받고있는데요..화장실과방사이에있는벽에서소리가제일많이들리는걸로봐서벽사이에있는배수관을통하는물이밑에있는… 더보기
옥상 소음 관련 문의드립니다.
1 재혀니 | 댓글 9
신축 아파트 탑층 동그라미친 부분에 살고 있는데요. ↑ 아래 옥상 난간 관련 글을 보고 특히 neo님이 올리신 녹음소리를 들으니 저랑 상황이 완전 똑같습니다. 저희 아파트 여러동에… 더보기
창호및 결로 하자관련 문의 드립니다.
G 이아름 | 댓글 5
준공2년차 맞이하는 신축아파트 입니다.창호는 자연환기 장치가 있는 방식 입니다.결로및 기밀의 하자가 예상되어 문의 드립니다. 해당 세대는 세대 전부분 바닥 방통불량으로 수리를 위하… 더보기
아파트 1층 화장실 배관소음 문제
G 정휘제 | 댓글 2
안녕하세요 현재 신축아파트 1층에 거주중이며 안방화장실 배관소음 문제로문의드립니다. 입주 후부터 안방화장실 벽면에서 발생하는배관소음으로 매일 고통을 받고 있습니다. 발생초기 때부터… 더보기
아파트 방에서 알수 없는 소음 정체가 뭘까요 ??
1 노익명 | 댓글 1
아파트 6층인데 항상 3시간 반 정도 간격으로 약 20분간 이런 소음이 나는데 제 방에서 제일 크게 나고 거실 곳곳에서도 작게 들리는데 문제는 새벽에도 나서 이 소리가 나면 소리가… 더보기
벽지 하자
1 아이랑 | 댓글 13
벽지가 내려 앉았는데요. 봉투발림으로 시공한 벽지를 보니 석고보드가 초배에 붙어 있네요. 석고보드가 초배지에 붙어서 벽지가 떨어진 현상인데요. 이런 경우에 대해서 좀 설명해 주실 … 더보기
어제 문의드렸던 사람인데요.
G moon | 댓글 3
답변 주셔서 감사합니다 관리자님^^ 어제글 링크구요. 누수 문의드립니다. (phiko.kr) 오늘 as하러 오셔서 침2벽에 코어작업을 해서 도면상에 웃는얼굴 스티커로 표시한 삼각빈… 더보기
울퉁불퉁한 거실바닥 고르게 하는 방법 있나요?
G 손석오 | 댓글 2
거실 바닥에 누수가 있다고 해서 업자가 바닥 대부분을 들어내고 시멘트르를 부었는데 바닥 수평은 눈으로만 잡았어요. 이야기를 하니까 나중에 그라인더로 갈면 된다고 해서 갈았는데도 바… 더보기
하자보수 소송
G 오세자 | 댓글 1
안녕하세요 며칠전 목조주택건으로 하자소송을 2년 넘게 진행하다 판사분이 감정의견 참고하여 감정금액이 1억2000만원 나왔고 거기에 추가로 1억 6000가까이 청구를해서 시공자 상대… 더보기
누수 문의드립니다.
G moon | 댓글 3
안녕하세요? 작년 4월에 입주한 초신축 아파트인데 3개월째 누수를 잡지 못해서 너무 고통스럽습니다.ㅠ 아래 사진이 저희집 도면입니다. 처음엔 아래부분(윗 도면에서 주방쪽 파란색으로… 더보기
타일 아랫부분이 깨졌습니다 ㅠㅠ
G 유르 | 댓글 11
잘 아는 분의 통나무 집입니다. 시공업자는 지방에 있다며 차일피일 미루고 있어서 제가 한번 보고 타일업자도 불렀습니다. 보시다시피 화장실 전체 사방이 다 타일 아래가 금이 가거나 … 더보기
콘센트 바람과 악취
G 동키 | 댓글 11
안녕하세요. 신축아파트 입주한지 1년 좀 넘었습니다.(1층 입니다.) 입주하고부터 이상하게 주방후드를 틀면 거실 아트월 쪽 콘센트에서 바람이 나오고, 특정할 수 없는 악취가 납니다… 더보기
화장실 벽안에서 빗물 떨어지는 소리가
G 하니 | 댓글 3
이제 막 입주시작한 공공임대에 입주한지 3일차입니다. 며칠째 조용했는데 3일차 오후부터 갑자기 빗물 떨어지는 소리가 계속나요. 윗집에서 샤워하나 싶었는데 간헐적이 아니라 멈출 생각… 더보기
전열교환기 댐퍼
G 김성이 | 댓글 1
안녕하세요. 요즘아파트각세대별로전열교환기가있고 그배출구가실외기실에보통있습니다. 저희집의경우 남서향아파트이며 실외기실도남서향쪽으로나있습니다. 제가궁금한건3가지입니다. 1.전열교환기의… 더보기