하자관련 질문/사례
누수가 맞는지 전문가님들의 의견을 구합니다
G NHBHG | 댓글 1
안녕하십니까? 누수문제로 고민하던중 여기에 전문가분들이 많이 계신다는 말을 듣고 답답한 마음에 글을 올립니다. 15년된 아파트에 거주중이며 3년전쯤 천장에 곰팡이가 생겨 윗층에 말… 더보기
실외기실 연결된방쪽 결로 및 외풍 유입 문의
G 김성선 | 댓글 28
안녕하세요. 실외기실과 연결된 방이 너무 추워 어떻게 해결해야할지 몰라 문의드립니다. 저희 집은3베이이며 문제의 방은북동향으로해가 들어오지 않습니다.그런데이 방이실외기실과방화철문으… 더보기
집안에서 웅~~ 웅~~ 웅~~ 소리 대체 뭘까요?
G 아는형님 | 댓글 3
안녕하세요. 오래된 아파트이지만 나름 살기 좋아 이사온지 보름정도 되었어요. 이사와서 며칠은 집치우느라 신경이 집중되었던지 잘몰랐던 저주파의 소음이 약 1주일 전부터 24시간 들리… 더보기
40년 노후 건물 옥상 방수 공사
1 poweruser | 댓글 3
문래동 철재상가의 2층 건물로 누수가 심해 저 혼자 방수 공사 중 입니다. 공사전 옥상 상태는 다음 사진과 같습니다. 위에서 바라본 모습입니다. 화면 중앙 우측면입니다. 옥상 표면… 더보기
누수 석고보드
G 손도희 | 댓글 3
주택 누수
G 박서준 | 댓글 1
안녕하세요 20년된 노후 주택 리모델링을 하려고 준비중에 패시브협회를 알게 되어 많은 정보를 얻고 있습니다. 좋은 자료와 조언에 감사드립니다. 리모델링 업체를 알아보다보니 여러 부… 더보기
아파트 벽간소음관련
G 홍성민 | 댓글 8
안녕하세요 벽간소음관련해서 전문가분들의 의견을 듣고싶어 글올립니다. 아파트는 입주한지 3년된 아파트입니다. 16층 탑층이고 중간라인이여서 안방이 붙어있는 구조입니다. 안방에는 화장… 더보기
아파트 설치되어 있는 전열교환기가 한파로 인하여 멈춤현상이 발생합니다.
G 심원보 | 댓글 3
안녕하세요. 신축아파트에 거주중인데 현재 설치되어 있는 전열교환기가 외부 날씨가 영하 15도 이하로 떨어지면 자동으로 멈춤현상이 발생합니다. 이에 시공사에 항의하니 모든 현존하는 … 더보기
벽돌집 2층 경골조 전원주택 외벽 창문누수에 스타코플렉스 외장 리모델링 계획을 세우고 있습니다.
G 강화전원주택 | 댓글 4
강화도 옥상있는 2층 벽돌집 경골조 1층 20평 2층15평 전원주택입니다. 지난 태풍 여름비에 천정이며 창문틀 아래며 위며 모든 구멍에서 누수가 발생하였습니다. 인터넷과 누수전문이… 더보기
겨울철 안방에서 웅~~~하는 진동소음의 원인을 알고싶어요
G 하늘 | 댓글 22
겨울내내 안방머리맡에서 나는 진동소음으로 고생하고있는데 이런 유익하고 좋은 공간이 있다는걸 알게되어 원인을 찾을 수 있을거같다는 희망이 드네요~ ㅠㅠ* 새아파트 입주1년이 되었습니… 더보기
원룸 이사 온지 한달 째 이사 해야 할까요??...
G 층간소음개싫어 | 댓글 10
안녕하세요.... 제발 제 얘기좀 들어주세요....음... 제가 지금 송탄에서 이사를 왔는데요... 100에 55관리비포함 지내는 중입니다.... 다름이 아니고.. 전에 평택에서 … 더보기
안녕하세요 상가 바닥 갈림
G 봄봄 | 댓글 2
안녕하세요 주상복합 1층 상가를 보는데 저렇게 바닥이 거미줄처럼 갈려 있더라구요 괜찮을건가요 안전한지 궁금해요 모든 1층 바닥이 저랬습니다
천장속 결로 하자처리방법 여쭙니다.
G 박몽실 | 댓글 8
안녕하세요 작년 9월 29일 준공승인나고 11월 입주한 산축 아파트입니다. 정기적으로 천장에서 톡 . 혹은 탁. 툭 소리가 나던중 (1분정도에 한번꼴) 천장 벽지가 젖어있는걸 발견… 더보기
안녕하세요. 아래 답글 부탁드립니다.
G 부실공사 | 댓글 1
안녕하세요. 제가 게시글을 비밀로 해놓고 작성완료 후 공개 했는데 순정이 밀려서 그런지 댓글이 없네요. 확인 부탁드려요^^ 감사합니다.
샷시 시공후 한쪽 처짐현상
G 감자를갈자 | 댓글 2
보시다시피 양쪽 샤시 틈이 위쪽과 아래쪽이 35미리 가량 차이가 납니다. 시공업자에게 물어보니 샤시 틀 한쪽의 고임목이 빠진 현상 같다고 하시면서 베란다쪽에서 샤시틀 주위의 실리콘… 더보기
습기로 인한 결로현상인가요? 누수인가요?
G 부실공사 | 댓글 3
안녕하세요. 한국패시브건축협회의 무궁한 발전을 기원합니다. 경기도 용인에 위치한 130평대 단독주택(단독형 타운하우스)입니다. 지하 1층에는 주차벙커와 1층 마당으로 이어지는 계단… 더보기
욕실 세면대 누수 문의
G 지니언 | 댓글 5
<정보> 1. 2020년 11월 초 욕실 인테리어 시공 2. 세면대 뒤 옷방이 있는데, 옷방 벽면에서 곰팡이 발견(일부 젖어있음) 3. 곰팡이의 위치는, 세면대 배관 부… 더보기
붙박이장 윗벽 누수
G 걱정이 | 댓글 1
1999년 준공한 아파트입니다 지난 주 아침에 일어나보니 화장실 거울을 타고 물줄기가 떨어져 있고 화장실 뒷쪽 붙박이장 윗쪽 벽면이 심하게 젖어 있었습니다 그 주 주말에 관리사무소… 더보기
아파트 탑층 모터소리?
G 김선 | 댓글 1
안녕하세요! 탑층입니다. 집에 있는데 어디서 웅웅웅웅 환풍기? 모터처럼 들리는 소리가 나서 옥상으로 올라가보니 영상속의 기계실쪽의 난간? 몰딩의 부분에서 웅웅웅웅웅 윙윙소리가 24… 더보기
지역난방 환수배관 단열문의
G 번개번칙 | 댓글 3
안녕하세요! 1200세대 신축 오피스텔 입니다. 지난 8월 입주시작하였습니다. 사진과 같이 각세대 난방 환수배관이 단열처리 되지 않은상태로 공사가 마무리 되었습니다. 해당 내용이 … 더보기
원룸 오피스텔 ‘퉁퉁퉁’ 소음 원인을 알고 싶어요.
G 김정민 | 댓글 1
안녕하세요. 원룸 오피스텔에 살고 있는 남자입니다. 다름이 아니라, 원룸에 소음때문에 불편을 겪고 있어 문의를 드리게 되었습니다. 퉁탕퉁탕 또는 퉁퉁퉁 소리가 반복적으로 나며, 한… 더보기
창호 유리 교체 관련 질문 드립니다.
G 루치아이뜰 | 댓글 3
안녕하세요. 3년된 아파트 입니다. 다름이 아니라, 입주초에 창호 유리 금 및 창호 간봉내 실리콘 불량으로 하자접수를 신청하여, 이번에 교체를 하게 되었습니다. 현재 교체 대상이 … 더보기
지하실 펌프소음문제
G 두비 | 댓글 4
2014년에 신축아파트로 이사와서현재까지살고있습니다 14층 건물에서 2층에 거주하고있습니다 그런데 작년 12월 중순때부터 천장에 철컥 아니면 딸각?하는소리가 난후 천장이 울리는 진… 더보기
누수인지. 결로인지. 확인안되고..걱정이네요
G 도와주세요 ㅜㅜ | 댓글 1
저는 30년? 정도된 3층빌라 꼭대기 살고있습니다 옆에는 바로옥상이구요 퇴근후 집에가니 갑자기 바로 밑에집에서 싱크대천장쪽 누수되는거같은데 확인 좀 부탁드려서 . 우선 저는 혼자살… 더보기